首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 最美基层干部 正文

【最美基层干部】刘海波:让全村人有越来越多的获得感

字号: 2018-02-01 12:37 来源:中国铁岭网 我要评论(0)

昌图县古榆树镇劳动村曾是一个贫困村,村集体欠外债逾百万元,村民收入也在全镇垫底。2007年,刘海波担任村党支部书记兼村委会主任,带领全村群众发展特色产业,拓展增收渠道,村级集体经济年收入达到100万元,先后投入近千万元资金兴办民生实事,让全村人在发展壮大的集体经济中收获了越来越多的获得感。

抓特色,烤烟产业越做越强

刘海波从本地实际出发,把发展产业的准星定在特色种植、大力开发烤烟产业上。2007年在刘海波的带动下,全村发展烤烟面积1500亩,全村烤烟总产值实现了300万元。为了把烤烟产业做成强村富民的主导产业,刘海波在提高科技含量上下功夫,引进新品种,推行大垄种植、地膜覆盖、膜下滴灌等新技术,烟叶产量亩均达到了260公斤,比以前增加了80公斤。通过积极向上级争取,筹措资金新建成51座自动控温电脑操作控制的自动化烤烟房和总计3000多平方米的烟叶分级室、储存室,烟叶质量大大提高,全村烟叶国家一级标准率达到80%。2017年,全村种植烤烟1220亩,虽然种植面积减少了,但烟叶产量、品质明显高于上年,产值效益进一步提升,实现总产值920万元,村级收入增加到66万元。与此同时,每年都有200多名剩余劳动力为种烟户打工,全村的务工收入达到230万元。

抓项目,增收渠道越拓越宽

劳动村木材资源比较丰富,刘海波带领村干部通过对外招商,引进城外资金,新上木材加工项目,建成细木工加工厂。劳动村种植花生面积8000亩,为了使大量花生壳得到充分利用,2013年,刘海波引进沈阳客商投资百万元,建成了以花生壳为原料的碳厂。劳动村距镇集贸中心较远,2014年,刘海波引进资金建成一处占地面积5000平方米的农贸市场,成为附近方圆几十里商品流通集散地。几年来,劳动村新上5个生产加工集市商贸项目,不仅给全村创造了百余个就业岗位,搞活了经济,而且每年还给村集体带来15万元的收入。

 抓惠民,群众幸福指数越来越高

刘海波多措并举开辟村级创收门路,村集体经济收入逐年增加,村级实力显著增强。刘海波坚持为民发展理念,让集体经济发展壮大的成果惠及全村的民生事业。几年来,村里先后投资500万元新修水泥路、砂石路636公里,实现了屯屯通、户户通。投资150万元整治村屯环境,清理垃圾,村路两侧栽植寒富苹果1万株,村屯环境大为改善,村容村貌焕然一新。从2008年开始,村集体为每位村民出资30元交纳新农合款,全村650户村民免费吃上自来水,每年投入资金10余万元改善村小学办学条件。2016年又投资30万元建成一座高标准幼儿园,全村儿童实行免费入托,投资300多万元建设一处4000多平方米的村级文化广场和150平方米的乡村大舞台,丰富了群众的业余文化生活。

  • 责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论