首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 最美基层干部 正文

【最美基层干部】八堡村党支部书记刘成红:甘当人民的老黄牛

字号: 2018-02-01 12:50 来源:北方网 我要评论(0)

去年,滨海新区塘沽胡家园街八堡村大学生王先瑞怀揣喜悦踏入了大学之门,接受村两委发放的奖励资金时说:“这笔助学金在经济和精神上给了我很大支持和鼓励。”“全心全意为人民服务,甘当人民的老黄牛”是胡家园街八堡村党支部书记刘成红一直以来的信念和追求。他常说:“决不能让一个孩子因家庭贫困而辍学!”

在胡家园街八堡村街口的一间小超市,店主王师傅向记者聊起了村子的变化:“现在村子好看多了,以前街边随意堆积的垃圾臭气熏人,让人下不去脚。”原来,随着农村城市化进程,大量外来人口涌入村里做小生意,每天光生活垃圾就产生15吨,除专人定时清扫,还要2辆垃圾车才能清运完。面对这个村民反映最多的问题,刘成红带领村两委立足村容村貌建设,对全村19座民厕进行整修,购置垃圾清运车、吸粪车、小型电动环卫扫保车、400个垃圾箱,建设11个垃圾集中存放点,清运全村生活垃圾2000延米。他们还更换村内主干路路灯130盏,整修村内主干道路2300延米,累计硬化道路2.1万平方米。村里新建的净水站为村民免费提供饮用纯净水。较为完善的“路、灯、厕、池、场、站”六位一体的基础设施体系,为村民安居乐业创造了良好环境。

据悉,八堡村常住2800余人,大部分为农业户口,村民的就业和生活条件问题亟待解决。刘成红组建了八堡村工程服务队,组织村民集资入股成立兴农达康农民专业合作社,组织村民土地承包经营权流转,增加村民个人收入300元,村集体经济收入达到了140万元,人均可支配收入2.37万元。如今,八堡村从贫困村、落后村正逐渐向小康村、先进村的目标迈进。 党员活动室、农家书屋、健身广场、智能村邮站的兴建,都是五年来加强农村社区建设的写照。“去年刘书记带着我们新建了文化室、卫生所、便民超市,加一块儿能有300平方米。”王师傅说,“还有我刚学会在社区综合服务站用公众服务电子平台。现在,办理低保的手续、计划生育、户籍办理等等这些事随时都能在上面查,方便多了。”

  • Tags:堡村 党支部 老黄牛 基层 书记

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜