首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 最美基层干部 正文

【最美基层干部】黄树新:带领村民发展产业奔富路

字号: 2018-02-01 12:52 来源:广西新闻网-广西日报 我要评论(0)

隆冬,正是砂糖橘的收获季节。蒙山县蒙山镇北楼村党委书记黄树新比以往更忙了。

他每天早早就起床,第一件事就是来到砂糖橘分拣场,指导村民收果、拣果、销果,拓宽村民增收渠道。

“现在是砂糖橘成熟季节,对砂糖橘进行加工,利用电商平台销售,可以增加村民的收入。”黄树新说。

黄树新和村民创办的公司每天请100多人收果,40人拣果,其中有20多人是贫困户。村民平均每天收入150-200元,生活越过越好。

“以前村民挣钱,最好的办法就是外出打工,村里的年轻人都走光了。现在不一样了,年轻人在家门口就能找到工作,村庄也像县城里一样方便,不少外出打工的都回来了。”对于生活的变化,村民周义城看在眼里,感在心头。

生态宜居是村民对家园的美好向往。在开展村容村貌整治中,黄树新以身作则给村民们做了很好的示范。为保护周边环境,他成立的强新牲猪合作社基地实现了自动化污水处理,经过一系列精细处理后,排泄物可用于灌溉农田,剩余的残渣变成有机肥料,对土壤植被无毒无害。

近年来,黄树新带领村民积极进行新农村建设,修路、治水、调产业结构,不断完善村卫生站、农家书屋、篮球场等设施建设。推动农村基础设施提升、村庄环境更宜居,为村民提供了休闲场所,村民的生活品质不断提升。现在,北楼村家家用上自来水,村村通水泥路……村庄面貌有了巨大变化。

北楼村以实现农业增效、农民增收和农村繁荣为目标,注重生产生活同步改善,推进农村一、二、三产业融合发展。通过土地流转,大力发展特色花卉栽培、水果种植等,不仅让村民直接受益,还吸引了诸多游客前来观光游玩,发展了乡村旅游业。去年,北楼村共接待游客近4万人次,年人均增收近500元。

“10年前,村民人均收入才2300元。而截至2017年底,人均收入已经达到1.3万元。”黄树新说,让村民日子过得更美好,是党员的责任。在党的十九大精神引领下,他要继续发挥带头作用,带领村民通过多种产业实现增收。

现在,黄树新正带领着村民学习生态循环养殖技术。下一步,他计划投资100万元养猪,大力发展生态循环养殖产业,届时可带动400多人就业,为强村富民作出新贡献。

  • Tags:村民 基层 干部 产业 发展

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜