首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 最美基层干部 正文

【最美基层干部】“大家富才算真的富”——记武鸣区城厢镇平等村党支部书记潘庆标

字号: 2018-02-01 12:54 来源:广西新闻网-广西日报 我要评论(0)

1月17日,冬日暖阳下,南宁市武鸣区城厢镇平等村村委办公室后的25亩坡地上,手臂粗细的钢管“站”满坡。这是自治区扶持村集体经济试点项目之一,将建7个标准化蔬菜大棚,交由南宁一家公司经营。

“今年3月大棚就可建好,每年租金30万元。这多亏了标哥。”村委主任苏金灿说。

苏金灿说的“标哥”,是村党支部书记、全国劳动模范、全国科普先进带头人潘庆标。为了拿下该项目,今年57岁的潘庆标也是拼了——亲自登台演讲PPT。最终,条件并不突出的平等村以高分脱颖而出。

1995年任村委主任,2005年起任书记,20多年来,潘庆标一直都这么拼。

不拼不行。平等村距府城镇17公里,三面环山,全村无一亩水田,生活用水要到4公里外的河里挑。

1994年,潘庆标靠贩卖水果山货,已闯出了名堂,正打算与朋友合伙开一家淀粉厂。老支书找上门,动员他回村接班。“你是党员,带领全村脱贫致富,才是你的真本事!”老支书说。

潘庆标随后拖家带口回到村里,开始了带领村民“找水、修路、兴产业”的脱贫三部曲。

第一个目标是解决饮水问题。潘庆标找来专业探井队,不想一连打了6口井都不出水,大伙都气馁了。最后,他垫付2万元留下探井队,最终打出平等村第一口水井。

要想富先修路。近年来,平等村先后修建了7条共16.5公里通屯水泥路,是城厢镇第一个屯屯通水泥路的村。其中,出村的4公里路,12年内修了两次:2005年是柏油路,去年改建为水泥路,这让其他村屯艳羡不已。

要致富就要兴产业。潘庆标根据平等村特点,提出“四个一”特色产业兴村思路,即全村一人一亩以上的甘蔗,一人一亩以上的木薯,一人一亩以上的西瓜,一人一亩以上的水果。

潘庆标率先种起了20亩西瓜、20亩甘蔗、70亩良种桃和16亩葛根草药,成为全村第一个致富能手,“脱贫致富,村干部要作榜样示范,带头先富起来。”

大家富才算真的富。潘庆标从未停止过折腾。

西瓜种植是村里支柱产业。早年,村民种植传统品种,销路不畅。潘庆标自费前往福建、海南,带回“黑美人”等优品,并成立西瓜专业合作社,全村5000亩西瓜实行标准化种植,现“平等西瓜”名声在外。为了卖西瓜,潘庆标自学打字、上网,如今QQ、微信玩得跟年轻人一样溜。

如今的平等村,不到2000人,却拥有140多辆小车。每当华灯初上,灯光球场和戏台上村民翩然起舞。昔日贫困村,已成为脱贫致富、幸福宜居的样板村。

  • 责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜