首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】街道里的“百姓大舞台”寓教于乐 核心价值观入脑入心

字号: 2018-02-01 17:23 来源:镇江日报 我要评论(0)

“大爱镇江多好人,感人好事遍江城。金山好人遍社区,奉献爱心情义真……”近日,在镇江市润州区金山街道西津渡街巷剧场内,节奏响亮明快、板词朗朗上口的群口快板《金山好人赞》举行首演,引来众多居民、游客驻足观看和热议。

编写、教授、表演快板的都是街道本土文化团队的居民。快板词讲述的是近年来,街道中涌现出的全国孝亲敬老之星、全国最美家庭、江苏好人、大爱之星等各类先进典型。他们中有争当社区志愿者,坚持办好便民黑板报的老党员谢东;有人称现代“刘慧芳”,孝心侍奉患病卧床公婆的社区居民潘惠芳;有靠卖茶水养育儿女成才,节衣缩食资助困难家庭的社会妈妈刘洁如;有常年走街串巷,敲出一方平安的平安锣志愿者金圣玉夫妻;有为配型成功,坚持锻炼减肥、四处义捐帮病人的骨髓捐献者张晓春;有半夜只穿短裤奔火场救人,身上多处被灼伤的救火英雄朱崧蔍……

群众自发编写排演的《金山好人赞》首次在群众家门口的街巷剧场打响,一下子就引起了许多围观居民的思想共鸣。“他们表演得很精彩,快板里讲的都是生活在、发生在街道和社区内的身边人、身边事,听了后忍不住要为他们鼓掌,更要为这些好人好事点赞,值得我们好好去向他们学习。”西津古渡社区居民冯俊良一边鼓掌一边说。

社区开展洋票友街巷剧场来学戏活动

据了解,2017年金山街道全力推进“街巷剧场”的宣传思想文化项目化运作,通过11个覆盖街道和社区的“街巷剧场”常态化开展各类丰富多彩的宣传思想文化活动,让百姓舞台寓教于乐,核心价值观入脑入心,实现了文化与精神文明的有机融合。

只要在网站专题上轻轻一点,就可以看到居民在街巷剧场开展活动的图片、视频、微电影等活动内容……据了解,为持续扩大街巷剧场品牌的宣传力度,今年该街道还将街巷剧场内的演出与互联网充分融合,在本地网站开设了街巷剧场专题,分成历史回顾、开展活动等6个板块,不间断更新活动资讯。目前,该街道已有杨家门、风车山、西津古渡3个社区通过微信公众号中的街巷剧场板块实时向居民推送活动内容,通过新媒体传影发声,让错过参与的居民也能感受到活动的精彩。

喜迎十九大——寻访镇江老时光

社区开展“喜迎十九大、理论面对面”活动

此外,该街道还积极创新活动形式,努力找准文化活动与宣传思想同频共振的契合点,开展了街巷剧场“家风故事会”“小巷讲坛”“理论面对面”等系列特色活动。在“重家教、立家规、正家风”—— 金山街道家风故事会活动中,街道评选出了一批具有一定代表性、影响力的优秀家规家训和家风故事,并组建成宣讲团到社区街巷剧场进行巡讲,传播好家风、好家训;各社区通过街巷剧场,开展了《寻访镇江老时光》《党章党规党史竞答赛》《剪纸献礼十九大》《党群齐聚共话十九大》《党员夫妻对对夸 先锋作用样样红》等活动,实现将活动内容和党建、精神文明建设的融合互促。

“截至目前,街道辖区内的街巷剧场合计拓展了1000多平方米的公共文化阵地,活跃着20多支文艺团队,实现了‘社区家家有剧场,剧场个个有特色’。”金山街道党工委书记周藜介绍,“对于很多老城区居民来说,给看台不如给舞台,街巷剧场通过项目化运作,文化品牌影响持续增强,文化阵地不断拓展,文艺人才纷纷涌现,有效激发、合理引导了基层群众的文化需求和文化自觉,强劲了文化活力,弘扬了主旋律,传播了正能量。(沈倩 陆彦杰)

  • Tags:征程 领航 价值观 街道 舞台

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论