首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【网络媒体走基层】他守护万盏路灯,照亮夜归人回家的路

字号: 2018-02-01 17:28 来源:扬子晚报 我要评论(0)

(记者 徐昇 实习生 沈滢渊 视频:实习生 徐霖晨 严嘉琪)甘茂金是南京江宁区路灯管理所维修一班的班长,与路灯打交道已有15年。每当夜幕降临,当人们踏上回家的路时,他早已和同事们开着橘色工程车穿行在大街小巷,找到熄灭的路灯,检查线路、换灯具、亮灯,再迅速赶往下一个地点。“干我们这行,越是雨雪天,越往外跑;越是节假日,越往外跑。”路灯维修班成员提起自己的工作,语气中充满自豪。

图片

故事:

凌晨接到报修电话随叫随到

讲述人:江宁区路灯管理所办公室主任纪宁

今年47岁的甘茂金,原本是南京市粮食局一名电工,有20多年的电工经验。下岗后,他几经辗转来到江宁区路灯管理所工作,一干就是15年。甘师傅所在的维修一班共有一名驾驶员和2名路灯维修工,三人要负责江宁部分地区1万多盏路灯的正常照明,包括高架上、马路两侧、游园广场的路灯,以及景观灯、夜景灯饰等。

在江宁区域,东至淳化、西至佛城西路、南至高湖路、北至岔路口,都是路灯维修一班的巡线范围。甘茂金的晚班从17点到23点,白班更长,从早晨9点到晚上23点“连轴转”,一个月大约排7天白班。白天,他主要处理电缆故障,晚上进行路灯的巡查跟维护。

找到有故障的路灯后,甘茂金被工程车的升降臂送到15米高的路灯顶端,检查、维修、换灯,最快十几分钟,遇到棘手的情况则要在高空待半个多小时。夏季,白天检修电缆时,甘茂金戴着安全帽就像一个“蒸笼”,整个头罩在“蒸笼”里,汗珠顺着头发往下淌,衣服都能拧出水来。路灯维修都在夜晚进行,冬天的夜晚寒风凛冽,人站在高处更感到刺骨,冻得瑟瑟发抖,甘茂金仍旧精神高度集中,冷静地查找路灯“病因”。

为方便市民出行,甘茂金和同事一年四季无论刮风下雪,365天都要坚持日巡夜查,保证1万多盏路灯、景观灯的亮灯率达99%。

除了日常巡查,路灯监控中心也在时刻“观察”着每盏路灯,因此甘茂金的手机总是24小时开机,平均每晚要接到近20个报修电话,节假日同样随时待命。有时,甘师傅下班回到家已是深夜12点多,刚睡两小时,值班室来电话说某条路上发生车祸,驾驶员开车将灯杆撞倒。甘师傅担心发生二次事故,赶紧通知维修班集体出动抢修。他拎着十几斤重的工具包,以最快的速度赶往故障点。

由于工作实在太忙,这么多年来,甘茂金很少有空陪陪家人,他的父母生病,老丈人脑梗,都是靠妻子一人支撑着,家里里里外外都是她在操心。

图片  ▲甘茂金在检查配电箱故障。图/实习生 徐霖晨 摄  

愿望:

希望路灯都“健康”,夜归人回家更安心

15年来,甘茂金带领的路灯维修班连续9年获得单位“先进集体”荣誉称号,他共受到住建局10次“先进个人”表彰。即使在节假日,甘茂金也心系工作,并通过自学获得了在职大专学历。他总是热心地向班组里的年轻人传授工作经验,大家都成为了业务骨干。去年11月,甘茂金被检查出胃里有一处息肉,手术后,他才踏踏实实休息了一星期。“我们路灯维修工人的工作不复杂,都是平凡的小事。”甘茂金谦虚地说,只要路灯每天全部亮起,没有一丝黑暗,就是对他工作的肯定,更是他坚守的一份责任。

“每晚看到明亮的路灯照亮人们回家的路,我就特别开心了。”甘茂金说,他的新年愿望是希望南京的夜色更美,人们深夜归家的脚步更安心。

图片   ▲寒冷的冬季,甘茂金在寒风中检查路灯。图/实习生 徐霖晨 摄

  • Tags:夜归 路灯 基层 媒体 网络

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜