首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【网络媒体走转改】推行“126精准医疗救助”模式 泰州贫困户就医报销比例达90%以上

字号: 2018-02-01 17:33 来源:泰州日报 我要评论(0)

1月22日,泰州靖江市新桥镇村民黄年友在该镇新桥城医院办理出院手续时,拿到退还的1826元押金很是吃惊。因上消化道出血住院8天,各种检查费、治疗费以及药费加起来,怎么才自费174元?医院工作人员解释:8天费用共计3967元,按照城乡居民医疗保险报销标准,本应该自费1200元,但新桥镇实施的精准医疗救助保险又报销了1060元,最终黄年友仅需自费百余元。“精准医疗救助保险不仅不要自出保费,还能作为城乡居民医疗保险的补充,大大降低了看病成本,政府实在是贴心,这下可以过个安心年了。”黄年友开心地说,住院期间一直担心费用太高,即使病情好转人也不踏实,担心又要借债过年,如今心里一块大石头终于落地了。

去年“大走访大落实”活动开展以来,泰州靖江新桥镇上下通过走访了解到,“因病致贫、因病返贫”的对象较多。为实现全面小康路上“一个不少、一户不落”目标,新桥镇政府聚焦热点难点,聚力改革创新,在全省首创“贫困户126精准医疗救助”模式。其中,“1”指的是一项精准保险救助机制,目前新桥镇政府已与中国人寿保险公司靖江市分公司达成合作,镇政府为每个贫困户购买精准医疗救助保险,每人每年400元,保险公司为其报销相关医药费用;“2”指的是对救助对象按门诊和住院两个流程分别补助;“6”指的是新桥城医院为救助对象建立6个目录库,包括贫困人员库、健康档案库、首选药品耗材目录库、首选检查治疗目录库、首选定点医疗机构库和技术合作单位及专家库。

“镇里把以往拨付给红十字会的专项补助资金及各种慰问金等点滴扶贫资金集中起来,为全镇医疗救助对象购买医疗救助保险,并搭建平台,吸引和撬动社会资本支持扶贫帮困事业。”靖江市新桥镇副镇长耿光明介绍,1月中旬,该项工作全面展开。

精准识别、精准救助、精准治疗,才能有效遏制和减少农村群众“因病致贫、因病返贫”。根据实施办法,救助对象为新桥镇范围内的享受最低生活保障人员,无劳动能力、无收入来源、无法定赡养人(扶养人)者,农村“五保户”和经靖江市政府批准的其他特殊困难对象,主要包括低收入农户、低保户、失独家庭和边缘贫困户。新桥镇财政、民政部门深入各村(社区),对全镇在册低保户、五保户及重大疾病人员等逐一进行走访调查,实行“一户一档”,由所属村(社区)民主评议公示确认,经镇精准医疗救助领导小组审核后,列入医疗救助对象。

目前,首批1015名救助对象已公示结束,新桥镇民政部门为所有救助对象制作发放《精准医疗救助卡》,并建立健康档案。救助对象凭本人身份证及医疗救助卡至定点医疗机构——靖江市新桥城医院就诊即可享受相应医疗救助。

据介绍,救助对象门诊、住院均可享受补助。门诊免收普通门诊挂号费、普通门诊一般诊疗费以及普通门诊血常规、尿常规、大便常规检验费用,大型检查费用报销15%。对特殊病种门诊治疗,如尿毒症血透、恶性肿瘤的放化疗等重大疾病,按住院政策予以救助。住院费用经农保或医保实际报销、二次民政救助后剩余自负部分,目录内的按90%予以补助,目录外的药品和检查治疗项目按50%予以补助。新桥城医院开发了结算系统,救助对象凭救助卡就能直接通过系统报销费用,无需办理申报手续。

根据测算和实例演练,通过城乡居民医疗保险、民政二次救助及精准医疗救助后,救助对象住院实际报销比例均能达到90%以上,比传统模式高出三成。

  • Tags:泰州 贫困户 就医 比例 模式

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜