首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【新时代 新气象 新征程】江苏这14个项目为何能够入选国家工业遗产,价值何在?

字号: 2018-02-02 17:01 来源:新华日报 我要评论(0)

金陵制造局

金陵制造局

交汇点讯 “中国工业遗产保护名录(第一批)”发布会1月27日在中国科技会堂举行,100项工业遗产入选第一批中国工业遗产保护名录。金陵机器制造局、南京长江大桥、大生纱厂、民国首都水厂……江苏省14项工业遗产入选该名录,江苏也成为工业遗产入选该名录最多的省份之一。

何谓工业遗产?由国际工业遗产保护委员会大会通过的《下塔吉尔宪章》明确给出定义:工业遗产是指具有历史、技术、社会、建筑或科学价值的工业文化遗迹,包括建筑和机械、生产作坊和工厂、矿场以及加工提炼遗址等等。

据悉,“中国工业遗产保护名录(第一批)”是由中国科协创新战略研究院与中国城市规划学会经过多年调查、整理后发布的成果。该名录选取了100个具有较强代表性、突出价值的工业遗产,其中既有创建于洋务运动时期的官办企业,也有新中国成立后的“156项”“三线建设”项目,覆盖了造船、军工、矿业、机械、冶金、交通、水电、化工、纺织、通信等各个门类。100处饱经沧桑的工业遗产,勾勒出一百多年来中国近现代工业发展的完整脉络。

此次,江苏省共有14项工业遗产入选名录,其中11处位于南京,分别是金陵机器制造局、南京下关火车渡口、南京长江大桥、中国水泥厂、江南水泥厂、浦镇机厂、永利铔厂、和记洋行、民国首都水厂、民国首都电厂和国民政府中央广播电台;两处位于无锡,分别是永泰缫丝厂和茂新面粉厂;一处位于南通,即大生纱厂。南京是此次工业遗产入选最多的城市。

茂新面粉厂(无锡民族工商业博物馆)

茂新面粉厂(无锡民族工商业博物馆)

江苏是我国近现代工业重要发祥地之一。作为清末江南的政治文化中心,洋务运动在南京留下了金陵机器制造局等重要工业遗迹。民国时期,在南京进行的大规模工业体系和城市公用设施建设,造就了永利铔厂、江南水泥厂、民国首都电厂等工业遗产。始建于1959年的南京长江大桥,是中国桥梁建设的重要里程碑,它的入选也在情理之中。

无锡和南通则是我国民族工业的摇篮,南通的张謇和无锡的荣氏兄弟是民族工商业的杰出代表。南通的大生纱厂和无锡的永泰缫丝厂和茂新面粉厂也成功入选名录。

记者注意到,江苏入选的工业遗产门类繁多,价值突出,其中不少在国内现存工业遗产中具有不可替代的地位。比如,金陵机器制造局是国内目前最大的近现代工业建筑群;大生纱厂是我国最早的民族资本企业之一;南京下关火车渡口是亚洲第一条铁路轮渡;江南水泥厂是当时国内规模最大、设备和工艺最先进的水泥厂;永利铔厂是当时亚洲最大的化工厂,号称“远东第一大厂”;南京长江大桥则是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁。

百年沧桑过后,这些工业遗产基本保存完好,并通过保护性开发利用实现“华丽转身”,成为博物馆、公园、文化创意产业园。无锡的永泰缫丝厂目前是中国丝业博物馆;南京的民国首都水厂已建为南京自来水历史展览馆;位于南京下关江边的民国首都电厂旧址,已打造成民国首都电厂旧址公园。由李鸿章兴建的金陵机器制造局建筑群,在南京拥有一个更广为人知的名字——“1865”园区。如今,这里是融文化、创意、旅游为一体的时尚创意文化产业基地,是南京一张新的“城市文化名片”。

文物部门专家表示,此次入选的工业遗产同时也是建筑遗产、记忆遗产、档案遗产,是100多年来中国近现代工业发展的见证者和记录者,已列入文物保护范围。当下,随着我国城市化进程加快,大批工业遗产无奈消逝。此次公布第一批中国工业遗产保护名录,将有助于全社会了解这些工业记忆,保留这些珍贵的历史遗产,探索一条符合国情的工业遗产保护道路。(于 锋)

南京下关火车渡口

南京下关火车渡口

链 接 >>>

江苏14处工业遗产名录

1.金陵机器制造局

所在地:南京

始建年代:1865

入选理由:拥有当时最先进的设备,拥有工人近千、规模仅次于江南制造局的近代化机器大生产的大型军工企业;国内目前最大的近现代工业建筑群。

2.南京下关火车渡口

所在地:南京

始建年代:1930

入选理由:亚洲第一条铁路轮渡,曾被评选为1927—1937十年间的中国“十大工程”之一,一直使用到1973年。

3.南京长江大桥

所在地:南京

始建年代:1959

入选理由:长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,中国桥梁建设的重要里程碑。

4.中国水泥厂

所在地:南京

始建年代:1921

入选理由:当时的中国水泥厂是最大的水泥生产企业之一,仅次于启新;为中山陵建设提供水泥。

5.江南水泥厂

所在地:南京

始建年代:1934

入选理由:当时国内规模最大,设备和工艺最先进的水泥厂。

6.浦镇机厂

所在地:南京

始建年代:1908

入选理由:中国建立较早的铁路工厂之一,工人运动的重要篇章。

7.永利铔厂

所在地:南京

始建年代:1934

入选理由:中国第一座化肥厂,当时亚洲最大的化工厂,号称“远东第一大厂”,先后创造了30多项“中国化工之最”。

8.大生纱厂

所在地:南通

始建年代:1895

入选理由:中国近代早期的民族资本企业之一,民族实业先驱张謇创办的近代股份制纺织企业,曾占全国纱锭总数的11.9%。

9.永泰缫丝厂

所在地:无锡

始建年代:1896

入选理由:中国早期最重要的机器丝绸厂之一,引进科学管理法;自主设计制作出我国第一台立缫车。

10.茂新面粉厂

所在地:无锡

始建年代:1900

入选理由:荣氏家族最早创办的民族资本企业之一和中国早期股份制企业之一。

11.和记洋行

所在地:南京

始建年代:1911

入选理由:当时南京乃至全国最大、最现代化的食品加工厂,拥有亚洲“第一冷库”“南京的北极”等称号。

12.民国首都水厂

所在地:南京

始建年代:1929

入选理由:国内第一座完全由中国人自己设计建造,且工艺水准具备世界领先水平的水厂。

13.民国首都电厂

所在地:南京

始建年代:1920

入选理由:中国第一家官办公用电气事业,民国时期“全国模范电厂”。

14.国民政府中央广播电台

所在地:南京

始建年代:1928

入选理由:当时发射功率亚洲最大、世界第三的广播电台。

  • Tags:江苏 新气象 征程 新时代 遗产

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论