首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 温暖中国 春满江苏 正文

【网络媒体走转改(7)】抗战胜利70周年大阅兵仪仗队新式礼宾服也是阳光集团造

字号: 2018-02-05 09:36 来源:江南晚报 我要评论(0)

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,隆重纪念改革开放40周年,全市新闻战线开展2018年“新时代新气象新作为·新春走基层”活动。本报记者将走进企业、工地、乡村、社区、市场等基层一线,用我们的视角聆听百姓心声、期盼与梦想,感知无锡发展热度、速度与温度,努力为读者奉献一个个好故事。

阳光集团成为全省首家荣获中国质量奖的企业,这是阳光集团的光荣,是江阴企业的光荣,也是无锡实业界的光荣,为中国纺织行业和江苏省实现了零的突破。

2月1日,记者走进阳光集团采访。30多年前,它还是一个默默无闻的毛纺小厂,设备简单,技术薄弱,产品单一,年销售不足百万。30多年后,它已成长为全球最大的毛纺生产企业和高档服装生产基地,具有平均每天50多个面料新品的研发能力,始终保持国际先进水平;平均每天生产10万米精纺呢绒、1万套西服、1亿元销售额、1000万元利税,位列中国企业500强第391位、中国制造企业165位,是众多国际著名品牌的金牌供应商。2017年全年实现销售收入381亿元,利税总额36亿元。

阳光集团技术中心主任曹秀明介绍,一流企业做标准、二流企业做技术、三流企业做产品,毛纺产品是阳光集团的核心产品,而如今阳光集团生产的面料早已颠覆了人们对传统毛纺产品的印象。走进面料产品开发中心,琳琅满目的面料产品让人眼花缭乱。除了多变的花纹样式,这些面料还被赋予了诸多特殊功能,比如新型再生纤维、永久性抗静电面料等。凭借业内领先的面料和服装设计制作工艺,阳光集团参与了纪念抗日战争胜利70周年大阅兵解放军三军仪仗队新式礼宾服的设计、制作工作,这份荣耀背后,有个关键人物——于燕。作为阳光集团服装研发中心主任,于燕不止一次参与过这种重大设计项目,她曾为人民大会堂和中南海服务人员、60周年国庆庆典设计服装款式。“阅兵是9月份,天气比较热,所以服装不仅要挺拔更得透气,一来神气,二来舒适。”于燕表示,为了实现“轻薄透气”,从运动球鞋的设计中联想到3D网眼垫肩,使用后更加透气和精致。此外,无夹里设计的里缝实行包边工艺处理,减少了毛边和绕边现象。

阳光集团结合30多年积累的质量管理经验,根据纺织经、纬编织原理创立了“经纬编织质量管理模式”。模式要求在制定战略时发挥长板优势,把优势发挥至极致,提升核心竞争力;实施战略过程中关注短板,规避风险,持续改进,质量水平和顾客满意度不断提升。经纬编织法质量管理模式可适应不断变化的外界环境和技术发展趋势的需求,既把握了发展方向,又整合了生产活动和质量管理的诸多要素,经纬相互作用,相互支撑,实现品牌、市场、效益、地位的全面提升。

质量管理模式中的质量追溯:建立质量安全追溯体系,原料半成品批次追溯、面料条形码追溯、服装流水号和二维码追溯,内外销产品实现同线同标同质,质量保障“六不”措施,即不接不合格品、不做不合格品、不送不合格品、采购产品不合格不入库、半成品不合格不入下道工序、成品不合格不发货。阳光集团是纺织行业唯一同时获得“中国世界名牌”和“出口免验”的企业,2016年阳光集团品牌价值评价为193亿元,连续三年获得面料行业品牌第一。

(晚报记者 宋超 文/摄)

  • Tags:阳光集团 仪仗队 礼宾 阅兵 胜利

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜