首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡烟花爆竹进入销售旺季,春节期间“开禁”但有限制

字号: 2018-02-08 09:01 我要评论(0)

 

 

燃放烟花爆竹,是很多人对“过年”的记忆之一,但受多种因素影响,近年来各地空气质量堪忧,雾霾天也成了“常见”天气,那么此种背景下,今年春节前夕锡城烟花爆竹市场如何?锡城针对春节期间燃放烟花爆竹有何新规定?记者对此进行了采访。

市场

进入销售旺季新品繁多

6日下午,记者在无锡烟花爆竹商贸有限公司羊腰湾门市店里见到了顾客陆老伯。65岁的他住在槐古二村,每年都会购置一些烟花爆竹燃放,以讨个吉利。当天他买了两挂“恭喜发财”鞭炮和一个“喜庆”礼炮,花了205元。他说,虽然知道有关禁止燃放烟花爆竹的规定,但现在年味越来越淡了,如若过年不放点鞭炮,年味就更淡了。家住柴机新村的赵老伯也带着小孙子来买烟花爆竹,小孙子选了几款儿童款的,赵老伯选了普通的鞭炮,用于大年夜燃放。

当天下午,记者在该店采访两个多小时,其间店内陆续来了十几波顾客,其中不少是带着小孩来选购的,他们少则花费一两百元,多则花费近千元。记者注意到,除了价格作为参考因素外,这些顾客选购烟花爆竹,主要看中吉利名字,比如“恭喜发财”“招财进宝”“开门红”“生意兴隆”之类的烟花爆竹卖得较好。据了解,春节前一周时间,是传统意义上的烟花爆竹销售旺季。

在该烟花爆竹零售店发现,这里的烟花爆竹品种繁多、价格不一,最便宜的十几元能买五六个,贵些的则要几百元。无锡烟花爆竹商贸有限公司总经理戴忠仁介绍,烟花爆竹分为9个大类:爆竹类、喷花类、旋转类、升空类、吐珠类、玩具类、礼花类、架子烟花类和组合烟花类,其中架子烟花类和礼花类以及部分组合烟花类属于专业燃放类烟花爆竹,该公司3个门市店仅售卖7个种类的个人燃放类烟花爆竹。而在羊腰湾门店,所销售的共涉及7个种类共计100多个品种的烟花爆竹,在上马墩路春江花园门店售卖的品种更多,达150多种。戴忠仁介绍,店内有些品种的烟花爆竹价格比往年有所提高,主要是因为纸张等原材料成本的上升以及运费的上涨。

去年10月,无锡烟花爆竹商贸有限公司和无锡喜洋洋烟花爆竹有限公司在无锡引进了浏阳花炮连锁品牌,并成为无锡该品牌烟花爆竹的独家总代理。记者注意到,今年的新品种里,有不少就是浏阳花炮连锁品牌的,比如“四季”系列烟花、“空中芭蕾”系列烟花等等,价格在两三百元,烟花的外包装上设置了二维码,消费者扫一下二维码,即可看到相应的烟花燃放效果图。戴忠仁介绍,今年他们销售的烟花爆竹中有七八十个品种是新品种。当记者问到新品种和旧品种在燃放效果上有何不同时,戴忠仁表示,个人燃放类的烟花不同品种除了外包装不同外,根据含药量的多少,燃放后的颜色、花式效果会有所不同。

戴忠仁介绍,受“禁放”、雾霾天气影响,近几年他们公司烟花爆竹的销量下降了30%以上。他解释,现在很多私人老板的购买量减少了不少,以前这些群体购买的烟花爆竹多是“高规格”的,且他们认为越大越好,平均一个烟花就要上千元,随着烟花爆竹相关标准的修订,这个群体购买烟花爆竹的规格就基本跟普通市民一样了,都是个人燃放类的几百元的烟花爆竹;同时,受“禁放”政策影响,政府机关部门、银行金融等这种“公务购买”的集团消费也没有了。

据了解,目前烟花爆竹销售的几大种类中,以普通市民为主要购买人群的鞭炮类,是销量最大的,其次是组合烟花类。“因为现在购买烟花爆竹的人群,也主要是受传统习俗的影响,过年要放鞭炮,所以鞭炮类的需求目前是最主要的需求”,戴忠仁说。

警方

节日有限“开禁”仍会查纠违规燃放

从市公安局治安支队了解到,警方向市政府递交了市区有限制许可燃放烟花爆竹的请示,目前已得到批复。2018春节期间市区有限制许可燃放烟花爆竹,许可燃放烟花爆竹时限为除夕下午5点到正月十五晚上12点。同时,快速内环范围内禁止举办焰火晚会及其他大型焰火燃放活动,如果大气污染达严重污染橙色(含)以上预警的,要停止燃放烟花爆竹。并严禁燃放礼花弹,A级、B级以及需加工安装的C级、D级等“专业燃放类”烟花爆竹产品。民警表示,主城区平时是禁止燃放烟花爆竹的,所以节日里的限制许可是面向主城区“开禁”。从市民燃放习惯上来看,主要是除夕商家歇年放个爆竹、市民除夕夜到初一凌晨燃放烟花爆竹、初五迎财神和新年里的开门爆竹等,时间上相对固定。

值得注意的是,在允许燃放烟花爆竹的情况下,有些规定还是要遵守。一个是不能超出时间范围,1月19日梁溪区一家美容院开业燃放烟花爆竹,店主就因违反规定在禁止时间和地方燃放烟花爆竹被处以500元罚款。第二个是地点要求,车站、码头、机场等交通枢纽,文物保护单位,医疗机构、幼儿园、托儿所、敬老院以及教学科研单位,风景旅游区,商业繁华街道、集贸市场、影剧院、体育场馆等人员集中的公共场所,以及易燃易爆物品生产、储存单位和输变电设施安全保护区等,这些地方的周围一直都禁止燃放烟花爆竹。民警说,比如有人在加油站旁边放烟花,那么就有很大安全隐患,不管是不是节日期间都要查处。

据了解,每年国庆节后,开始进入烟花爆竹销售的旺季。商家一批批增加库存,多是为了在春节前赚个盆满钵满。而有的商家为了利益最大化,会忽略安全管理等要求。去年,警方共查获并销毁了2.4万件非法储存的烟花。上月以来,全市已查处非法储运烟花爆竹案件2起,收缴烟花爆竹735件,2名嫌疑人受到了行政拘留的处罚。节前,警方联合安监部门,对全市烟花爆竹批发单位的经营许可情况、产品流向登记、安全设施和防范措施等进行了检查。民警表示,春节期间会分成三组巡逻,重点查纠违规燃放等问题。

对于市民关注的大气污染问题,警方也有相应的应急预案,根据不同预警逐步增加烟花爆竹管控措施。大气污染蓝色预警时,会加强城区路面巡查,发现燃放行为进行劝止,对非法燃放及时查处。黄色预警时暂停烟花晚会或其他大型焰火燃放活动许可,已经许可的变更日期或撤回,民警加强巡查力度,尤其主城区制止和查处非法燃放。到了橙色预警,连城郊地区也要劝导暂停燃放,到了红色预警全市禁止燃放。

社区

划出燃放区确保安全和小区整洁

最近,山东德州因为禁鞭令,一对新人的亲友放“嘴炮”模仿爆竹声,为婚礼烘托气氛,不少网友觉得很有趣。据了解,过节或置办婚丧喜事时,有些市民选择了其他方式替代烟花爆竹。市民林先生说,儿子结婚时他们家就用了花筒拉炮,喷出来有彩带亮片还有仿真玫瑰花瓣,喜庆又不污染空气。李女士买了一大盒仿真电子鞭炮送给母亲,电子鞭炮下面有发声器,按一下遥控会发出燃放爆竹的声音,还能放歌曲,“挂在家里较安全,样式也好看,老人和孩子都喜欢”。

市人大代表、尤渡社区党委副书记马建表示,习俗需要逐步引导。辖区里的尤渡苑,多为原来住平房的村民搬进了高楼,这几年发现过节燃放烟花爆竹的人家减少了。一方面环境的改变带来习惯的改变,原来节日里走亲访友,在自家门口或院子里燃放烟花爆竹,图个喜庆热闹。现在住进高楼氛围变了,放烟花要跑到楼下来,孩子年龄小或特别喜欢烟花的,家长会陪着,孩子长大后有的人家就不燃放了。作为社区来说,要在小区里找一个空旷地方,让有需求的市民燃放。在高楼小区内,特别要防止烟花爆竹烧到小区绿植、炸碎楼上窗玻璃,或飞溅到阳台上不小心点燃晾晒的被子等问题。划定燃放区既确保安全问题,也能保持小区整洁,减少保洁人员工作量,在此基础上再慢慢呼吁居民用其他方式来烘托节日气氛。(晚报记者 李忠兰、念楼/文 李忠兰/摄)

  • Tags:烟花爆竹 旺季 销售

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论