首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“朕结婚了!”清帝大婚庆典展在宜兴展示“龙凤呈祥”

字号: 2018-02-09 09:13 我要评论(0)

(晚报记者 何小兵文/摄)来自紫禁城的婚庆场景,昨天上午在宜兴市博物馆再现。由故宫博物院、宜兴市人民政府主办的“龙凤呈祥——清帝大婚庆典展”当天在宜兴揭幕。

晚报记者注意到,展览开幕式上,“朕结婚了”的牌匾和电子显示屏上的主题词夺人眼球,许多热心观众拿起手机拍照。据宜兴市博物馆馆长邢娟介绍,这次展览所展出的展品十分丰富,以4名清帝的大婚为核心,通过约121件(套)组从故宫博物院珍藏中挑选的大婚文物,包括文献、画像、服饰、首饰、妆奁器物、婚仪用品和宫廷乐器等,阐释皇家婚礼的流程和皇家婚俗的不凡气度,将清帝大婚的仪节、品味、场景和皇权威仪一一呈现在观众面前。

故宫博物院在此之前曾经将故宫珍藏的紫砂陶器组织到宜兴市博物馆展出,当时是故宫博物院首次与县市级城市博物馆开展合作。故宫博物院对宜兴市的合作将深入展开,故宫博物院院长单霁翔将在春节后专程到宜兴,并在宜兴市设立故宫博物院宣教分中心机构。

据了解,春节期间,宜兴市博物馆将照常接待参观者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Tags:宜兴 清帝 庆典 结婚

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜