首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

一台彩超机五六十万,无锡“狗医院”五年多出两倍,达134家

字号: 2018-02-09 09:19 我要评论(0)

 

 

 

五年前,无锡的“狗医院”还不到50家,如今已达到134家,多出来两倍左右。有业内人士认为,近三年受资本的带动,无锡动物诊疗市场的发展速度相当于前十年的总和。而正是最近两三年的飞速发展,催生了多家专业的宠物诊疗机构,无锡各大宠物医院的诊疗设备也是随着资本的进入“鸟枪换炮”,不断提档升级,一些狗诊疗设备跟人诊疗设备造价甚至不相上下,一台彩超机高达五六十万元。

资本扎堆进入无锡行业“新格局”初现

“有三家在新三板上市的公司已经进驻无锡了!”业内人士介绍说,早在2015年时就已经陆续有大企业“相中”无锡了。随后,便陆陆续续进驻,开出多家分公司。在无锡动物诊疗业内颇有名气的派特宠物医院、安安宠物医院都已先后被“并购重组”为“瑞派”“安宠”。在历经了并购、重组等后,通过“大吃小”,如今无锡形成了以安安、瑞鹏、瑞派等为龙头的宠物诊疗机构新格局。而其他一些相对较好的宠物医院、诊所也都陆续被几家公司收购掉了。无论是管理部门还是从业者都认为,资本的进入对于无锡动物诊疗行业来说是件好事。把优质的资产进行重组,管理更加规范。

去年被资本“重组”后的安安宠物医院无锡区域负责人钱小亮回忆说,无锡宠物诊疗市场真正进入“快车道”是从前年开始,这几年中宠物诊疗机构的数量突飞猛进。“五年前医院加诊所50家都不到。”据市动物卫生监督所负责人介绍,目前全市的动物诊疗机构(含江阴、宜兴)有134家,医院46家,诊所88家。之所以会发展如此之快,在业内人士看来宠物诊疗的需求跟经济发展有关系。经济发展越好,养宠物的人就越多,市场需求就越大。

受资本的带动,无锡宠物诊疗市场最近三年的发展速度,相当于之前十年的总和。“我们业内将这三年称之为行业增长期。”钱小亮说,在这几年中,无锡宠物诊疗机构无论是硬件还是软件都大大提升,如设备、人员、技术以及门店的硬件设施等。眼下,行业增长期已经接近尾声,即将进入行业阵痛期。

谈起被资本“吃掉”,曾是安宠宠物医院老板、现任安安宠物无锡负责人的钱小亮并不觉得可惜,反倒更加坚信自己走出这一步是对的。资本先期进入后,管理更加规范,投入大量专业诊疗设备的同时,也逼着整个行业“提档升级”。他坦言:“要知道,以前无锡大部分宠物医院都是没有诊疗设备的。”

设备越来越高端一台彩超机五六十万

如今,像安安这样有资本进入的宠物医院,基本上都有常用的全套诊疗设备,如血常规、进口的生化(大血)、进口的莱卡显微镜、呼吸麻醉机以及手术监护仪。“一些小诊所用的都是那种一万元不到的监护仪,质量差异很大。”钱小亮说,手术监护仪主要是用于术中监护的,质量必须要保证,如今该医院所用的监护仪都是几万元一台的。他介绍说,监护仪也是最近三四年才陆续在无锡宠物医院出现的,目前安安宠物医院最高级的一台8.3万元,是整个江苏省最好的设备。此外,还有数字化影像设备、尿检仪、彩超机(入门级的就要20万元)、舒适型的全不锈钢的住院笼(一套大概1万元)等。”他表示,住院笼也是最近三年左右在无锡宠物医院普及的。

采访中记者还了解到,全市第一台数字化影像设备最早出现在瑞派宠物医院,造价二三十万元,不仅如此该医院还有五六十万元一台的彩超机。“资本进入后,很多个体诊疗医院感觉到了压力,一些医院也都陆续在上数字化影响设备了。”据业内人士透露,苏州宠物诊疗的技术和设备都比无锡更先进,除了常用的诊疗设备以外,最近还引入了核磁共振、CT等高端诊疗设备,仅这两种设备加起来就要500万元左右。由于苏州离无锡比较近,一些宠物医院已开始“借助”苏州的高端设备进行诊疗了。“一个月来已经带了10多例宠物病患去苏州检查了。”一宠物医院负责人给记者透露。

除了各项检查外,输液是最常见的。十年前,虽然已经有给狗狗输液时用的电脑输液泵,但那时候数量很少,只有一两台,而现在为了节约人工看护成本,仅该医院就上了10几台,每台大约在三千元左右。钱小亮介绍说,由于狗的呕吐中枢神经特别发达,比人要发达很多,因此以前没有输液泵的时候,在宠物医院会经常看到狗狗呕吐。挂水挂久了狗狗有应激反应,如果不是恒速恒温,容易出现呕吐现象。此外,动物关节一弯曲药水就会停掉,而输液泵可以靠压力将药水自动推进去。做到恒速恒温后,可降低应激反应。如今有了输液泵,呕吐现象基本没有了。

机构要有许可证发现非法行医可举报

不仅宠物医院快速扩张,就连宠物美容机构也是如雨后春笋。“满大街的宠物美容机构,跟宠物诊所、医院都还是有区别的!”作为动物诊疗机构行政许可的发证部门,动物卫生监督所负责人告诉记者,宠物美容店只要到工商登记后就能营业的,而宠物诊疗机构必须到该部门备案并拿到动物诊疗机构行政许可证后才可以合法经营。

宠物医院要比诊所更“高级”,诊所一般只能做节育、简单的伤口处理等,像“颅腔、胸腔、腹腔”三腔手术只有宠物医院才能做。同时,在执业兽医师的配备要求上也有所不同,诊所只要1名执业兽医就够了,而医院需要3名。“达不到要求的只能降格为诊所!”最近几年已经有好几所医院因此降格为诊所了。在设备上的要求也各不相同:医院必须要配备X光机或B超机、手术台。另外,医院诊疗区的面积要达到100平方以上,诊所不小于60平方就够了。

根据动物卫生监督所的要求,许可证必须悬挂在明显位置。“若是无法出示这个许可证,就可以直接举报!”该所负责人告诉记者,这就相当于“非法行医”,属违法行为。最近两年就查处过两起非法行医的,都是由于在诊疗中小动物被致伤致死后,畜主发现后才举报的。“2017年查处的一例就是给狗狗打疫苗致死。”他介绍说。有些爱猫狗人士还没有看病要到正规诊所、医院去的观念。如果去给小动物看疾病,记得一定要看其店内是否有动物诊疗许可证。

近日,无锡市动物卫生监督所开展的动物诊疗机构专项检查。检查中发现诊疗机构存在病历,处方笺格式与国家农业部规定格式不一致、未按规定设置灭火器材等问题,执法人员下达整改通知书,限期进行整改。通过此次检查进一步规范了动物诊疗市场秩序,促进了我市动物诊疗行业的良性发展。

最长的手术超3个小时狗狗也会得癌症

钱小亮告诉记者,虽然他也会给猫看病,但就诊量中大部分是狗,占到接诊量的七成左右。从业12年来,他给狗常做的手术主要是软组织外科、骨科、神经外科。他觉得最难做的就是神经外科,比如椎间盘突出、寰枢椎脱位(第一颈椎和第二颈椎脱位)等。目前他已开过好几例椎间盘突出的手术,主要是由于长期的腰肌劳损引起的。

“由于狗的骨骼比较小,有些手术比给人做还要难。”他告诉记者,今年年初一个神经外科的医生,平时也是经常上手术台的,他家的狗尾椎断了,很好奇给狗怎么做手术,提出想观摩一下手术过程。看完整个手术过程,这位主刀医生也傻眼了。“他说没想到这么复杂!而且术中程序跟人相差无几。”钱小亮表示,这位宠物主一开始以为给狗做手术只是随便搞搞,不会像人做手术一样铺无创巾、用无菌膜。狗的骨骼和神经都要比人的细很多,手术做起来更复杂,好在狗的张力没有人的大,降低了一些难度。在他记忆中,做得最长的一台手术,是一只狗的骨盆被车压得粉碎性骨折,做了三个多小时才下手术台。

跟人一样,狗也会患口腔疾病(牙结石、牙周炎等)、胃肠道疾病、胰腺炎、肾衰、急性肾损伤、急性肝损伤等。“就在你来的之前刚做了一台手术,打开一看是肿瘤,跟宠物主一沟通,直接就安乐死了。”说到这里时,钱小亮的口气中流露出无奈惋惜。他告诉记者,正在住院的一只杜宾犬送来的时候已经瘫痪了,高压只有六七十。这只狗在其他诊所误诊后,服食了大量的降压药和脱水剂,引起了低血压和急性脑水肿。经过抢救生命体征已经稳定了。

刚开始从业时,看到有的狗救治无效死亡后宠物主伤心哭泣时,并没有多大感觉。“只觉得一条狗死了,很正常。”随着人生阅历越来越丰富,看到狗主人伤心,他也会跟着难过:无论什么品种的狗无论身价高低,所有的动物在我们眼中都是一样的,都是有生命的小动物,即便是尽了全力没能救过来,依然会觉得遗憾和愧疚。

(晚报记者 袁晓岚/文 还月亮/摄)

  • Tags:无锡 医院

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论