首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【新时代新气象新作为】无锡一家护理院里有6位老人超百岁

字号: 2018-02-09 10:10 来源:江南晚报 我要评论(0)

东航江苏无锡分公司客舱服务部空姐向百岁老先生顾荣初送福。

春节来临,志愿者做公益服务时发现,一家护理院内居然有6位百岁老人,其中一个楼层内入住了3位百岁老人,简直称得上百岁老人最密集的地方。昨天,从蓝天护理院了解到,该院内百岁人瑞“扎堆”,其中106岁的顾蓉镜奶奶,据不完全统计是无锡入住护理院最高寿的老人。

近日,无锡市婚姻行业协会、东航江苏无锡分公司客舱服务部、梁溪区弘法志愿者服务团等多个志愿团队一起来到蓝天护理院,向入住该院的顾蓉镜、陆月新、满根娣、顾荣初、徐燕文等百岁寿星祝寿。当天,志愿者以说唱相声、舞蹈、乐器合奏等方式表达对百岁老人的美好祝福,无锡湖滨饭店党总支党员献上了该酒店点心大师当天早晨特地为6位百岁老人制作的百岁蛋糕,空姐们则向百岁寿星顾荣初老先生送上了书写的“福”字。

大家都觉得很惊奇,原来护理院内的百岁老人这么多,其中一个楼层竟有3位百岁老人。“我们这个楼层东边的楼道里20床、35床、50床都是百岁老人。”蓝天护理院周爱莲副院长介绍,护理顾蓉镜老人的护理员王立琴从前任护理员手中接替看护顾蓉镜已4年多了。王立琴透露自己53岁,只有老奶奶的一半岁数。王立琴说,顾奶奶的眼睛半年前还很好,能分辨出谁来看望她了。“这是她与小女儿的合影。”王立琴指着墙上的照片介绍,老奶奶已是五世同堂,最有福气的是儿女非常孝顺。

百岁老人顾荣初,原是西门棉花巷后面郑巷上人,后搬迁到芦庄。顾荣初育有4个儿子1个女儿。谈及长寿秘诀时,他说,年轻时长身体,做体力活,多荤少蔬没关系,年纪大了就“少荤多蔬”。他回忆,20多岁时一次能吃聚丰园的两碗腐乳汁肉。年轻时是工会文艺活动积极分子。他透露自己能活到百岁,可能得益于不喝酒、不抽烟、生活有规律。他每天看完央视新闻后睡觉,不吃零食,喜打太极拳、吃梨、喝豆奶。顾老说,60岁前工作时吸烟,但不喝酒。60岁后把烟戒了,从此再有人发烟也不沾。豆奶是从90岁开始天天坚持喝,他个人认为豆奶比牛奶营养好。

良好的饮食习惯,营养均衡,膳食合理,不挑食,这些都是百岁老人身体健康的因素。蓝天护理院万常旗院长说,自该院开院5年间,共收住过百岁老人11人,目前院内有38位95岁以上老人。 (小黄/文、摄)

  • Tags:护理院 老人 一家

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论