首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

八年抄书近四百万字,只为“给子孙留些念想”

字号: 2018-02-11 09:33 我要评论(0)

核心提示:晚年生活如何过?有人选择载歌载舞谱一曲夕阳红;有人背上行囊去看看年轻时错过的风景;也有人在家带着孙辈享受天伦之乐……而在锡山区羊尖镇严家桥的黄家村,老人汤振声拿起了毛笔,工工整整抄起了文史作品。他说,如果这些书籍“能给子孙留些念想,就谢天谢地了”。

晚年生活如何过?有人选择载歌载舞谱一曲夕阳红;有人背上行囊去看看年轻时错过的风景;也有人在家带着孙辈享受天伦之乐……而在锡山区羊尖镇严家桥的黄家村,老人汤振声拿起了毛笔,工工整整抄起了文史作品。他说,如果这些书籍“能给子孙留些念想,就谢天谢地了”。

迄今抄书近四百万字

汤振声老人过完春节就86岁了,他和老伴住在一处有小院子的私房内,日子过得平淡安稳。穿过院子就是客厅,客厅内,两张板凳上搭着一块门板,上面一边放着一些杂物,另一边则是一堆自己装订的书籍。凑近一看,这些书上的字迹都是手写的。汤振声说,这些都是他这些年来抄写的,“这里有《红楼梦》、《三国演义》等,现在正在写的是《三国志》。”汤振声算了算,等他抄完《三国志》,那么他手抄的字数就要超过400万了。

汤振声年轻时参军上过战场,耳朵受了伤,听力并不好。谈到求学和当兵,他有着说不完的话。汤振声年幼时在村里的私塾读过几年书,后来由于无法支付学费就转去杭州求学。为了生活,他常去帮老师抄写书籍和资料,他的这一手字也是在那样的情况下练出来的。

1962年,复员回村的汤振声便在村上的工厂工作,直到1988年退休,之后又被留用了15年。“2003年母亲去世了,我很愧疚没能好好陪伴她,加上我年纪也大了,就不想继续上班了。”自此,70岁的汤振声才算“正式”退了休。

只为给子孙留些念想

说起手抄古典名著的事,汤振声表示一开始只是为了打发时间,拿着《百家姓》等书籍练字,在大大的方格里写得工工整整,后来又变成蝇头小楷。随着年纪增大,汤振声希望自己能给子孙后代留点东西。但他不想写回忆录,怕在多年以后“受时代背景与个人偏见之故,误导子孙”。思虑再三,在友人建议下,决定手抄一本古典名著。

2010年8月9日,78岁的他开始手抄《红楼梦》,那一天也是他重孙出生的日子,这本书是他给孩子的礼物。在汤振声的计划中,一本近百万字的《红楼梦》可能要花上自己四年时间,甚至不一定能完成。而在汤振声写的前言中他说自己只能尽力而为,如果发生意外,这份礼物就成了他的“白日梦”。不过让他意外的是,他花了三年半就抄完了。

给重孙的礼物准备好了,手抄书这一习惯却保留了下来,接着他一发不可收拾地手抄了《三国演义》,随后又动笔开始抄《三国志》。对于手抄的这些书籍,汤振声表示“就当给后代留下一点点踪迹,能保存几年,那就谢天谢地了”。

动笔庄重充满仪式感

如今,汤振声每周六会自己骑车去镇上的书法协会参加活动,生活也极为规律。“每天上午要睡到9点,然后起来做点家务烧午饭,午后会休息一会儿。下午1点左右起来去村里散步,三四点的时候回来动笔。”

动笔对于汤振声来说是一件充满仪式感的事情。在卧室靠窗的书桌上是孩子为他准备的书籍、纸张。每当准备动笔,汤振声便会戴上眼镜,备好手腕枕石,天气冷的时候还要戴上手套。将毛笔在砚台中蘸满墨水后,还要用一张白纸仔细检查毛笔上的毛是否开叉脱落……一切准备好后才正式动笔。汤振声写起来很慢,每个字都写得小心翼翼,一分钟一般只能写四五个字,碰到笔画较多的字,一分钟只能写一两个。

抄书也是一个学习的过程,汤振声说就比如《三国演义》和《三国志》,以前知道一个是历史小说,一个则是史书,但并不清楚到底哪些是虚构哪些是历史,而在手抄过程中,他也在慢慢学习,了解了一些以往所不清楚的知识。他会继续这样写下去,至于会坚持到什么时候,“要看老天爷了”。

(晚报记者 甄泽/文、摄)

  • Tags:子孙

    责任编辑:觅雪

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜