首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

古城门上挂春联 名城无锡开门红

字号: 2018-02-12 09:51 来源:江南晚报 我要评论(0)

“南薰琴瑟奏,到此放眸,鼋头舞柳春敲板;东蠡画图开,问谁运笔,犬足钤梅福作章。”无锡的“南大门”望湖门上挂起了5米多长的火红春联。昨天,由新华报业传媒集团、无锡市委宣传部主办的2018“城门挂春联 无锡开门红”活动揭联仪式在无锡南禅寺旁的望湖门举行,市民、游客聚在城墙下见证揭联的激动时刻,祈福纳新。

这次城门挂春联活动遍及全省各市,是江苏首次,让海内外中华儿女在春节之际感受吴韵汉风、南秀北雄的江苏文化。无锡站选在望湖门与光复门挂春联。提起无锡古城门,民歌《无锡景》里有唱:“小小无锡城,盘古到如今。东南西北,共有四城门呀。”旧时无锡的四城门分别为熙春、阳春、梁溪、莲蓉。明嘉靖年间,无锡知县王其勤为防倭寇入侵,用砖砌城墙,东南西北四座城门改名为靖海门、望湖门、试泉门、控江门。出无锡向南是碧波万顷的太湖,望湖门因此得名。民国时期无锡城东北新辟光复门,寓意“驱除鞑虏,光复中华”。

活动伊始,现场设置了“我与古城来合影”照片框,吸引了众多路人停留拍照。“我在网上看到其他地方城门上挂春联,没想到无锡也挂了,这是开门红哇,喜庆!真喜庆!”来南禅寺置办年货的吴阿姨跟女儿赶忙用手机拍照发朋友圈,她们还要喊亲朋好友来跟城门合影拍照。中国人过年,家家户户都要贴春联,饱含平常人家对新年的祈盼,而“城门挂春联”既延续了传统,又充满了新意,饱含全城人民对这座城市的新春祝福,祝愿我们生活的名城无锡红红火火、活力四射开启新一年,堪称无锡春节“新民俗”。

今年1月10日,“城门挂春联 江苏开门红”无锡站面向海内外华人发出春联征集令。截至1月23日,共收到投稿作品百余副。经相关专家评选,选出了无锡站的两件作品。来自湖南的张力平创作了文章开头的望湖门春联,展现古城无锡悠久的历史文化和宜居宜业的城市新活力。此联由江苏省政协常委、江苏省书协理事李多宽亲笔书写。无锡光复门春联由来自湖南的周永红创作,“鼋渚占春多,看月映二泉,歌飞一曲太湖美;犬声迎福旺,喜花开九域,梦逐百年中国强。”该联由江苏省青年书协副主席黄正明题写。

古城门挂春联迎新年并非新鲜事。2016年1月27日本报A7版报道了无锡楹联家蒋东永创作了南京中华门首挂春联一事。蒋东永创作的春联“报恩祈福,揽胜泛舟,天悬丽日三千丈。聚宝布新,申遗圆梦,春满中华第一门。”从全球近4000副原创春联中脱颖而出,由著名书法家言恭达书写,挂在了南京中华门上,那是南京历史上首个挂春联的城门。今年春节前,无锡古城门也挂起了大气磅礴的春联,为无锡城增添了浓浓年味,望湖门地处南禅寺景区,光复门位于火车站对面,也让来锡游客感受到这座城市的悠久历史与物宝风华。

(晚报记者 乐章/文 方正/摄)

  • 责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜