首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

三艘太湖隧道施工船航行155公里成功抵达宜兴城东港

字号: 2018-02-12 09:58 来源:江南晚报 我要评论(0)

昨天上午10点30分,苏南运河无锡和常州分界点出现了罕见的一幕:3艘没有自主动力的大型船舶在拖轮的拖拽下缓慢前行,正从苏南运河进入锡溧漕河。据悉,此次进入无锡内河的船舶肩负着为苏锡常南部高速公路太湖隧道施工的重任,同时也创下了无锡内河水域通航船舶宽度之最。

目前,苏锡常南部高速公路太湖隧道建设正在有序推进,因工程建设需要,这三艘船舶的任务是进入太湖,实施苏锡常南部高速湖底隧道打桩。此前,无锡内河航行船舶最宽宽度为10.8米,而这次海事部门护航的3艘超宽船舶中,打桩船“三航桩9”号的船长40米,船宽达到了22米,另外2艘驳船“三航驳192”号和“三航驳193”号,船长70米、宽14米,主要负责堆放钢桩、混凝土桩及附属设备。再加上7艘提供动力的拖轮,组成了一个船队。本次船舶的航行路线是:从长江经镇江谏壁船闸进入内河,沿着京杭运河、直湖港、锡溧漕河、芜申运河,最后从宜兴城东港进入太湖,航行线路全程约155公里。其间由镇江、常州、无锡三地地方海事部门接力护航。

无锡地方海事部门承担船队在无锡辖区内的护航任务。为了确保工程船安全航行,海事部门提前对苏南运河进行了封航。在镇江和常州地方海事部门的护航下,昨天上午10:30左右,船队如期到达直湖港进入无锡辖区。无锡地方海事部门立即出动6艘海巡艇进行现场指挥引导,并在途经水域实施临时交通管制,防止无关船舶发生追越碰撞。同时,还通过市水上交通指挥中心远程监控、无人机立体巡视等手段,全力保障通行安全。

据介绍,无锡地方海事部门本次共出动海事人员48人次,海巡艇12艘次,全程约53公里。其中,锡溧漕河是整个护航任务的重点航段,全程约有19座净空高度较低的桥梁,给船舶通行带来较大难度。为确保船队通航顺利,海事部门提前介入,多次与中交三航公司沟通商讨护航细节,明确危险航段和节点,并提前发布航行通告,制定了详细的护航方案。在多部门联合保障之下,预计今天下午4点左右,这3艘超宽大型船舶将到达此次航行的终点——宜兴城东港锚地,在这里安装完设备后将进入太湖,实施苏锡常南部高速湖底隧道打桩作业。

(晚报记者蔡佳/文、摄)

  • 责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜