首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【网络媒体走转改】巧借“木偶剧”,宣传“文明行”,《2018平安回家》“上线”温暖春运路

字号: 2018-02-12 15:09 来源:新时代新梦想 我要评论(0)

平安春运是每一个交警的愿望。为了让广大交通参与者们能在春运中安全回家,营造文明出行的氛围,近日,由江苏如皋交警大队策划拍摄的首部交通安全木偶剧《2018平安回家》正式“上线”,引起了很多网友的关注。

记者在如皋交警大队抢先观看了该剧。“爸,你说什么呢?”“我就是那个没被你礼让的行人!”“啊?”……木偶剧《2018 平安回家》的MV时长11分左右,讲述了春运期间一位驾驶员带着孩子赶到车站接父亲回家,途中没有文明礼让斑马线,险些发生交通事故。可没曾想到由于开车太快,刚刚经过路口时未礼让的行人竟是自己的父亲。整个剧情依托群众的出行日常,通过诙谐的语言、逆转的剧情,形象生动地宣传了春运期间文明出行注意事项。

如皋市公安局交警大队民警王超参与了此次交通安全木偶剧的筹划,他对记者介绍说:“剧情中驾驶员女儿是关键人物,通过小朋友的视角,指出家长的不文明交通行为,更能引起大家的深思。”

如皋杖头木偶戏是江苏省非物质文化遗产之一,也是群众比较喜欢的一种传统艺术形式。记者发现,在策划2018年春运出行安全宣传时,如皋交警就创新尝试将文明出行知识融入到木偶剧中,当地的木偶艺术团对此也十分支持,设计制作木偶,安排演员和交警一起排练、配音,全力配合春运宣传。

14.png

(江苏省非物质文化遗产如皋杖头木偶戏) 

“整个宣传短片因为木偶的‘加入’变得更加的新颖,我们选择这样一种群众喜闻乐见的宣传方式是一次全新尝试,希望能够吸引更多的人观看,更好地提高交通参与者的文明出行意识。”王超笑着对记者说,“如果能因为我们的宣传,避免一起交通事故,那么我们所有人的努力和付出就值得了。”(喻军军、谢 寅)

  • Tags:明行 木偶剧 平安 宣传 媒体

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜