首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

点赞!老人国际航班上突发疾病,南京医生高空救人

字号: 2018-02-12 15:14 来源:现代快报 我要评论(0)

(记者 陈彦琳)" 一个南京的小伙子在国际航班上救了人,他给我们中国人争了光!"2 月 10 日,一位市民马先生致电现代快报 96060 热线,表扬江苏省中医院医生陈轼在一趟从德国飞回南京的国际航班上见义勇为,为一位突发心脏病的中国老太太紧急施救。陈轼的行为让飞机上的中国人都为他点赞和骄傲。

△同行团友拍摄 陈轼在为乘客施救

马先生介绍,2 月 8 日,他们一行团友乘坐汉莎航空航班 LH780 从法兰克福返回南京。飞机飞行时间需要 10 个半小时,行程过半时,突然响起寻找医生的广播。广播播放之后,马先生看见团友陈轼站起来,主动告诉乘务人员自己是医生。" 我们原本都不知道他是医生,看到他去前头救了人回来,我们都夸他,为中国人争光了!"

△团友拍摄 陈轼救人回到座位后

现代快报联系到陈轼,他是江苏省中医院内分泌科的住院医师,今年 31 岁,从医已经五年。这次,他是和妻子到欧洲去度婚假的。

陈轼向记者还原了当时的情况。陈轼介绍,自己的座位在舱尾,当时飞机广播了两次,第一次因为英文不太好,也没听明白。第二次广播时,他听到要寻找医生,就主动走到机舱前部,询问乘务长发生了什么情况。" 乘务长说有一个 70 多岁的老太太来自广州,突然喘不过气来。"

陈轼看到老太太时,老太太捂着胸口,喘的厉害。陈轼询问了老太太的病史,发现她有风湿病心脏病。" 患有风湿性心脏病的人心功能本身不太好,可能是气压原因,才导致胸闷气喘。"

由于飞机上没有药物,陈轼让乘务长拿来氧气瓶、听诊器和血压计。" 基本检查老太太的脉搏和血压都还行,我给她吸了一会氧,宽慰她不要太紧张,有医生在。" 陈轼说," 我嘱咐老太太不要平躺,要直立,少量喝水。" 之后,陈轼让乘务员带她到稍微宽松一点的位置,观察了一段时间之后,老太太的情况有了好转。

看老太太情况稳定之后,乘务长留下陈轼的联系方式,陈轼也回到机尾的位置。" 当时,飞机上的团友和中国人都为我鼓掌,也挺不好意思的。" 陈轼说," 我只是作了一个医生该做的。医者仁心,看到有病人出现情况,我们任何时候都要救死扶伤。"

(编辑 刘魏)

  • Tags:南京 航班 突发 老人 疾病

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜