首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【暖新闻】花艳人更美:特殊学子培育牡丹因大雪滞销 爱心市民纷至购买

字号: 2018-02-12 15:15 来源:龙虎网 我要评论(0)

前来选购牡丹的市民

龙虎网讯  (记者 陶禹歌)都说瑞雪兆丰年,可1月份南京的几场大雪,让南京市溧水区特殊教育学校的师生发起了愁。原来,该校残障学子们精心培育的三千盆反季节牡丹花,因为大雪而滞销。不过,南京这座“博爱之都”并不会让这些师生们带着愁容过年。在媒体和爱心人士的倡议下,这些牡丹花终于在今天(2月10日)上午,于玄武湖公园门前进行了销售,众多南京市民也纷纷来到销售摊点前,献上了自己的爱心。

首批反季节牡丹因大雪滞销 爱心倡议为牡丹寻得市区销售点

按照原计划,这场销售将在九点开始。可离原定时间还有半个小时,摊位前前来买花的人们便已经络绎不绝。“这些花都是种植了五年的反季节牡丹,每年都可以开花的。”“养这些花的时候不能浇太多的水。”面对逐渐增多的买花市民,溧水区特殊教育学校的赵伟老师,一遍遍地讲解着这批牡丹花的习性和养护要点。身后的一辆大货车上,工作人员和志愿者们正依次将此次随车而来的近五百盆牡丹花,摆放在玄武门前的空地上。

赵伟告诉记者,为了培养该校残障学生的专业技能,很多年以来该校就将诸如牡丹等花朵的种植培育技术作为一个重点特色课程。该校在溧水还专门有一个玻璃温室。今年年底,学校师生们还培育了首批反季节牡丹盆花。以往学生们种植的花朵开放时,热心市民和一些销售商都会专程前往基地进行选购。然而,由于今年1月中旬的大雪让交通受阻,且学校近期也迁入了新址,这些学生们精心培育出的花朵却出现了滞销,这让师生们都十分发愁和难过。

好在南京这座“博爱之都”并不缺乏暖心和善意。不少媒体和爱心团体在了解到溧水区特殊教育学校学生们的困境后,纷纷发出了倡议。最终在有关方面的协调下,这批牡丹花终于在位于主城区的玄武湖公园门口,获得了一处销售点。赵伟向记者透露,为了保障这些牡丹能够及时进城,他们从昨天下午开始便进行了装箱搬运工作,随后于晚上八点从溧水出发,在半夜十二点到达玄武湖公园门口。而为了保障这些牡丹的安全,装运牡丹的卡车上有一位工作人员直接留守了一整夜,而师生们也仅仅在旁边的小旅馆里简单过了个夜。

鲍女士的微信朋友圈

摊位没摆好就有市民买了十一盆 众市民纷纷献上爱心

“这么多的花,我这一辆车还装不下呢,看来还得再打辆车。”作为今天第一位前来买花的好心市民,鲍女士在销售场地还没布置完毕的清晨8点20分,便按照每盆200元的价格选购了11盆牡丹花。鲍女士告诉记者,她自己是在昨天晚上看新闻时了解到了这一销售活动。为此,家住武定门的她早上六点多便从家出发了。“昨天晚上看完新闻后我还发了个朋友圈,不少人都点赞留言了。”鲍女士透露,这么多的花除了装点自己家外,其它的基本都是应他人之邀而带的。“做这种善举本来也是应该的,过年了家里正好要装点一下,也献一份爱心让这些孩子们过一个好年。”在选购好牡丹后,鲍女士还专门在花旁照了张相,准备发到朋友圈中,让更多的人知道这些等待着爱心人士的牡丹花。

除了鲍女士外,今天上午不少市民也都或开车、或骑自行车、或拖着小推车前来选购牡丹花。九点不到的时间,牡丹花摊位前变显得人潮汹涌、络绎不绝。

市民选购完牡丹后在现场留影

多位志愿者用帮忙销售献爱心 五年级小学生主动放弃休息

在今天的销售摊位上,除了溧水区特殊教育学校的师生外,十多位志愿者们也都在紧张忙碌着。其中还有几位孩童模样的志愿者,也在现场辛勤地忙上忙下,十分引人注目。

鼓楼第二实验小学五年级的滕浩云,今天一早就跟着母亲来到现场参加了志愿活动。滕浩云告诉记者,此前他从家人那里了解到了今天的这个活动。此前已参与过多次公益志愿活动的他,便放弃了今天的休息,主动前来作为志愿者帮助溧水区特殊教育学校的师生们销售牡丹花。“虽然今天没有休息到,但能参与这样一个公益活动,我还是很开心的。也希望这些孩子们也能开开心心地过一个年。”在简单接受采访后,滕浩云又跟其他志愿者一起,投入了忙碌的工作中去。

“希望广大市民能够献出自己的一份爱心,来帮帮这些残障孩子们。”溧水区特殊教育学校的赵伟老师透露,如果情况顺利,他们的这一销售活动还将持续几日进行。

  • Tags:滞销 学子 牡丹 爱心 市民

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜