首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 温暖中国 春满江苏 正文

【暖新闻】爱它,就不要抛弃它 无锡建全国首批流浪狗收留地

字号: 2018-02-13 09:27 我要评论(0)

他们忠诚、聪明,被称为是人类最好的精神伴侣,为我们看家护院、为人们带来欢乐。然而总有人因为种种原因,收养它们又放弃它们,任它们流落街头。不管它们是否品种高贵,都拥有同一个标识:流浪狗。

有人说,中国街头有4000万只流浪狗。保护它们,减少城市中游荡的生灵,有责任的守护和养育它们,是一个绕不开的话题。

无锡建全国首批流浪狗收留地

在胡埭马鞍村,一处高高的围墙上竖着一块金色的长牌,上面写着“无锡市犬类留检所”(以下简称“留检所”)几个大字。高达3.5米的围墙那边,会时不时传来犬吠声。这里看上去有些荒凉,周边人烟稀少。里面1200平方米的场地里,生活着70多条流浪犬。前些天,一只流浪狗又在这里产下了一窝小狗。

按照《无锡市养犬管理条例》,留检所的围墙高度为3.5米,据说这个高度,就算最能跳的狗也跳不过。养殖场要远离居民区,因为犬只对气味很敏感,在胡埭的留检所,有时有只刺猬经过,里面的犬只都会叫个不停。工作人员徐冬说,犬只中的哈士奇非常喜欢学狼叫,它们能持续很长时间,声音也能传很远,吵得人晚上睡不着觉。

2008年下半年,留检所在惠山北麓的山北红光村盛巷落成,没有门牌号。徐冬说,无锡是全国最早成立留检所的城市之一,很有可能是全国第一家,北京的留检所也在差不多同一时期成立。但到底哪个在前,他没有考证过,但要说是全国第一批是绝对没有问题的。

盛巷的留检所约占地3亩,当时还没有专职人员。2014年8月,他们寻找到了胡埭这处新址,与居民区相距500米以上,配备有专门的兽医。所内安装有监控探头,并有三道“机关”防止犬只逃出产出不良后果。这里建有多间大型犬舍和小型犬舍,有钢筋做成的犬笼防止烈性犬逃走。按照要求,每只犬只要有2.5平方米的空间,再加上活动场地,这里约能容纳150只犬只。徐冬说,他已很知足。如果再搬的话,不知该去哪里找地方了。

人性化捕捉流浪狗

网上常有一些报道,某地发生了流浪狗伤人事件,许多人围追堵截,甚至用棍棒打死或枪支击毙。对于徐冬来说,用麻醉枪捕捉流浪狗是一个比较人性化的方式。

动物的一些特殊遭遇会使其发生应激反应。徐冬还记得,有一只巨型的阿拉斯加犬被人从车上扔下来,当人靠近时就会狂吠不止或做出咬人状。后来,他们捕捉回所内,发现这只狗非常听话。他猜测,这只狗被主人扔出的刹那,一定对人类产生了巨大的不信任感,后续的种种举动才表现出强烈的敌意。

在徐冬的团队里,他们有一些专业的麻醉药物。比如,他们在捕捉被投诉的流浪狗时,会用一根管子吹出麻醉针。这是一种专业工具,很像土著人打猎用的方法,适合近距离捕犬。如果是远距离的话,麻醉枪的成功率比较高。

2016年时,警方曾表示,无锡市区犬只估计会达10万只。各种涉及犬只的纠纷警情也日益增多,当时,全市涉及犬只的警情每月就有1000起左右,主要是扰民和伤人警情。留检所人手有限,总共才4个人。无锡又没有正式的捕犬队,协助处理伤人犬只或流浪狗都有困难,他们呼吁能够早日成立团队。

2017年,留检所共协助捕捉了46条狗,其中3条是伤人犬,对其实施了安乐死。2017年夏天,市中心出现了一条藏獒,从早上8点徘徊到上午10点多,这只狗并没有伤人,但现场一直没主人出现。路过的市民对这种大型烈性犬极为恐惧,纷纷打电话报警。这只藏獒最后用麻醉枪实施了捕获,但在留检所接连咬死了好几条狗,最后只能实施安乐死。

请别随意喂食流浪狗

在2017年捕捉的46条流浪狗中,有43只是通过麻醉抓回的一个狗群。据介绍,事发地的小区里原本只有2条流浪狗,可是慢慢别的小区也有流浪狗聚集前来,越聚越多,晚上还经常跟着人跑,把小区居民吓坏了。多次报警后,工作人员最后用麻醉枪弄回了43条流浪狗。

徐冬说,许多居民都喜欢没事就给流浪狗喂食,会导致某个地区集聚许多犬只,成为公害,这并不明智。有的人还会在喂食过程中被咬,出现伤害事件后,急着打电话要求把这些流浪狗“斩立决”。在留检所,他们会把伤人犬送到省里进行检测,确诊有狂犬病后才会实施安乐死。

在一些国外城市,街头会有明令禁止喂养宠物狗的标牌。有一些人认为,如果真的爱狗,就把狗带回家养,而不要让它留在公共场合成为无人管理的公害。在徐冬看来,碰到小区附近经常有溜达的流浪狗,拨打110或12345都是不错的方式,会有城管或警方来处理这些流浪狗。这些犬只进入留检所后,他们会为犬只检查身体,并注射疫苗再送养,并不是外界想象的那样处死以绝后患。

作为一个现代人,徐冬说,爱护宠物就一定不要遗弃犬只。养犬并不是人类花钱买下了一条狗就那么简单的事,既然决定养狗,就不要放弃它。有些主人因为怀孕或搬家,就会遗弃狗,在徐冬看来,这很不人道。他认为,狗主人有义务妥善处置好犬只,比如送人。“即便是离开无锡了,可到火车站、汽车站办理托运带到自己生活的城市。徐冬说,其实托运犬只并不算太麻烦,再不行可通过同城发布送人。

留检所不接受市民放弃饲养的犬只,徐冬说,接受就是鼓励弃养行为。所里有一阵子接受过这些犬只,但一下子变成了寄养中心。有些主人出差或过年10天半个月回来后,要求把宠物狗领回去,当遇到这条狗已有主人“领养”,很容易发生纠纷。

期待更多人关注流浪狗

犬只的繁殖能力很强,每年可怀2到3胎,如果每胎至少能产出4只小狗,这种裂变方式是非常可怕的。留检所刚成立的那两年,一年接受4000多条狗。而现在每年接受的流浪狗在800多条左右,比以前少了许多。

这也说明全社会文明养狗正在成为共识,遗弃的量要少许多。“边境牧羊犬,犬龄8年,毛色黑白,看到陌生人喜欢扑到肩膀上”、“萨摩耶犬,白色,仅头部有毛发,2岁”,几乎每个月的月末,留检所都会在农委网站上发布多条流浪狗领养信息,促使这些小家伙能回归家庭。

有的流浪狗脚断了,也有爱心人士愿意领回去。但是好多市民喜欢领养品种狗,徐冬说,本地的土狗,他们将之称为“中华田园犬”,有着聪明、适应性好、抵抗疾病能力强等诸多优点,其实是不错家养犬。由于胡埭偏西,锡城其实关注流浪狗的民间组织不少,但正规登记的却几乎查不到几家。徐冬说,民间组织如果经过合法登记,接受捐赠之类会更加透明。组织多了,对流浪狗的保护也更加有利,比如锡山区的市民到胡埭很远,他们如果能找到附近的组织,领养会更方便,能更好地减少街头流浪狗的问题。留检所也非常愿意给民间组织一些指导,共同致力流浪狗问题的解决。

(晚报记者 黄孝萍/文、摄)

链接

瑞士规定,想养狗的主人必须接受课程训练并通过考试,接着得和爱犬一起受训,最后才能取得饲主资格,弃养在瑞士几乎不存在。

印度执行全国性捕捉节育计划,捕狗大队会在大街小巷寻找流浪狗,把它们带回去打狂犬病疫苗,并做结扎手术。

日本有“不要宠物回收车”巡回制度。这种车会在日本的各城市间穿梭,回收饲主不要的猫狗。而这些猫狗在最多 7日内若无人领养,就会受到人道处置。

美国政府每位主人在饲养宠物之前,皆须替它们植入晶片,将来万一走失或是被抛弃时以便于确认身份,能够迅速地找到主人。

德国街上没有流浪狗,因为每只狗狗一定有饲主(或权责归属人),弃犬者的罚款高达18万人民币。流浪狗生下一窝狗宝宝。

  • Tags:宠物狗 流浪 生命

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论