首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

[网络媒体走转改]一群爱心商家的赤忱与坚守

字号: 2018-02-13 19:50 我要评论(0)

2月7日一大早,在太仓汽车客运站喊了6天嗓子来维持秩序的志愿者毛维新终于可以稍作休息了。这一天,志愿者们用上了手持小喇叭。“我要向叶姐学习,争取连续15天全勤参与这次的‘情满春运’志愿服务”。

毛维新口中的叶姐,正是市爱心商家联合会会长叶玉萍。记者当天8时来到车站时,叶玉萍已经忙碌了2个多小时。大冬天里,天亮得晚,叶玉萍怕睡过头,耽误志愿活动,从5:00到5:30短短的30分钟里,她在手机上设置了近10次闹钟。“这样就不会迟到了。”每天多一分钟的志愿服务,就可以多传递一份关爱。2017年,叶玉萍的志愿服务时间逾400个小时,而市爱心商家联合会整个团队的志愿服务时间也已经超过了6000个小时。

车站公益活动,看似每天简单地重复,但每时每刻面对不同地方不同性格的旅客,真的需要耐心和包容心。“我们的志愿者绝不是花瓶。为了提高服务质量,每天的公益活动结束后,我们都会围成一个圆圈,畅所欲言,总结经验教训。”叶玉萍告诉记者,“情满春运”系列公益活动开展3年来,各种服务细节都逐渐变得规范、有序。记者在现场看到,旅客上厕所寄放行李时,志愿者会给他们发放对应号牌,行李按照号牌取回……自2月1日春运启动以来,“情满春运”每天都可以把这些便利带给1500~2000人次的旅客。

“公益活动带给我很多快乐。”叶玉萍说,“前两年,我们做志愿服务时,出于一些顾虑,很多旅客会婉言谢绝。”现在,会有宝妈把小孩给她暂时照看,有旅客把手机让她暂时保管,“这种信任给了我太多感动。”

志愿者赖祥参也有同样的感受。“当听到不少旅客说‘太仓文明程度真高’时,自己心里真的非常高兴和自豪。”赖祥参说,参与公益活动还是一个自我提升的过程。以前,自己经营生意中,难免遇到各种应酬,有抽烟喝酒的坏习惯。但自从参与公益后,便渐渐远离了一些不好的习惯。

“我们对志愿者出去从事公益活动,都有着装等形象方面的要求。”叶玉萍说,从事志愿活动,就要放下身段。市爱心商家联合会对申请入会的商家老板,其中的一条考核标准,就是要先参加3次捡垃圾活动。“能放下身段了,弯下腰了,带着感恩的心去做,才能真正做好志愿服务。”

开开心心做生意,快快乐乐做公益。公益中收获的快乐与满足感,更加坚定了爱心商家志愿服务的信心。

时光漫漶,爱心永恒。市爱心商家联合会成立3年来,已在志愿者总会注册300多名志愿者,会员商家近80家,有50家沿街铺面挂牌“爱心驿站”,陆续开展了253场公益活动,平均每两天举办一场志愿活动。越来越多的商家老板带着自己的员工组团参加公益活动,越来越多的新太仓人参与进来。从社区义诊、亲子活动,到敬老爱老、广场义卖、参与冰雪等恶劣天气应急行动,爱心商家志愿者,凭着对公益的赤忱和坚守,用内心深处最大的善意与真诚,让越来越多的人感受到城市的温暖和蓬勃向上的积极力量。(见习记者 王硕 文/图)

  • Tags:赤忱 一群 爱心 商家 媒体

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜