首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

年货市场坚果抢糖果“风头”,经典回忆大白兔奶糖销售不错

字号: 2018-02-14 09:08 我要评论(0)

 

今天就是小年夜了,过年走亲访友的糖果炒货备下了吗?《岁时歌》记载民间习俗是“正月嗑瓜子,二月放鹞子,三月种地下秧子,四月上坟烧锭子……”可见,嗑瓜子被放在了诸事之首。昨日,记者从家乐福和华润万家太湖店了解到,年货里瓜子还是原味的最畅销,但无锡人喜欢的炒货已经从瓜子花生升级到开心果杏仁,而80后经典回忆的大白兔奶糖在传统糖果里销售最佳,同一时代的花生牛轧糖等却已经问津者寥寥,至于水果硬糖等几乎没什么销售量。

年货销售并列top1:炒货、酒

 

现在的炒货可不是以前瓜子花生霸占天下了,开心果、小核桃仁、榛子……高档炒货越来越受青睐。根据家乐福清扬路店店长提供的数据,炒货类在年货销售中占比高达30%,和酒类销售并列年货top1。

年三十看春晚,抓一把瓜子;一家人聊天,抓一把瓜子;等着吃饭的时候,嗑瓜子……哪怕一边在刷手机抢红包,还是会抽空伸手拿一颗瓜子。不知道你喜欢嗑原味、奶油味还是椒盐味的瓜子呢?从家乐福的销售数据来看,瓜子里原味瓜子仍然秒杀一切,销售占瓜子类的60%。其次是焦糖味瓜子,再之后才是五香、抹茶……相比从前大包装的××香瓜子,现在无锡人也越来越不认牌子。

高档炒货里,坚果作为与国人传统观念中过年必备的瓜子、水果属性相同的食品,坚果自带“年味属性”,很好地继承了“亲朋好友之间叙旧时的剥壳去皮动作习惯”,实用性不言而喻。而近日天猫发布的大数据显示,在食品类的年货消费上,零食坚果消费量最大,占比高达47.25%。也就是说,现代人买年货,在吃这一方面,近一半的钱都花在了以各色坚果为代表的零食上。其中,名称就讨喜的开心果是名副其实的冠军。家乐福清扬路店店长说,虽然瓜子销量大,但单价低,所以开心果的销售额占据了整个炒货的60%。

酒类消费中,白酒是无锡人的首选,送礼、自己喝的都不少,占酒类销售的70%。在白酒消费上,无锡人的品牌观念很重,茅台五粮液是第一梯队,接着是天之蓝海之蓝等第二梯队。不过,家乐福畅销白酒的价位在200元左右,说明价格相对亲民的白酒更受市场欢迎。

除了白酒,无锡人也爱喝黄酒,最多的就是本地产的玉祁黄酒。至于红酒,年轻人会更容易接受些。

 

年货销售亚军:糖果

昨天,记者来到家乐福清扬路店,马上就过年了,包括徐福记、雀巢、大白兔、德芙、旺旺等在内的众多糖果品牌的“年仗”打得如火如荼。许多老牌糖果巨头也推出了许多中高端礼盒。比如红枣花生糖,真实添加红枣花生果肉,让消费者在品尝美味的同时兼顾营养健康。针对儿童推出生肖果冻,每个果冻上都印有可爱生肖图案……“过年嘛,不买点糖果总感觉少点什么,但是不会像以前一样买一大堆,稍微买一点,有点过年的意思就好了。”正在散装区挑选糖果的李先生说。“大白兔奶糖稍微好点。像这种以前常见的水果硬糖就不怎么样了,话梅糖也是,可能大家都直接买干话梅了吧。”散装糖果区的销售人员表示。

从数据来看,糖果中最受欢迎的是巧克力,能占到糖果类别的80%。除了费列罗、德芙外,如俄罗斯巧克力等其他产地的巧克力也开始受到欢迎。不仅仅是过年,现在巧克力越来越开始和“糖果”划等号,无锡人置办喜酒等需要包糖果的场合也基本都是巧克力,很少有传统的糖果。

传统的糖果里,80后经典回忆的大白兔奶糖销售最佳,再之后则是花生牛轧糖,而水果硬糖、话梅糖等基本没什么销售量。

(晚报记者 景玮)

消费提醒

尽量选择原味产品

炒货在被加工成各种口味时,会使用盐及香精、人造奶油等成分,味道越重、香味越浓,则说明其添加的量越大。高盐、高糖不仅不利于健康,而且一些商品的酸败气味会被浓厚的咸味、五香、奶油等味道遮盖,不易被消费者发现。

选购时注意食品包装是否完好

消费者在购买此类商品时,需检查包装是否有破裂,包装袋破裂会增加食物与空气接触的时间,导致过氧化值超标。最好选择真空包装或者在包装中有脱氧剂的商品。真空包装和脱氧剂能有效降低包装袋内氧气的含量,降低油脂被氧化的程度。

选择在保质期内的商品

消费者在选购坚果、炒货食品时,应注意产品的标签标识,特别是包装袋上的保质期和生产日期。选购在保质期内的食品,减少坚果中油脂被氧化的可能性。

开袋即食

开袋的食品长期处于与空气接触的状态,开袋放置时间越久,被氧化的可能性就越高。此外,应尽量把食物放在阴凉通风的地方,避免阳光直接照射。

  • Tags:坚果 年货 风头 糖果 市场

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜