首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

山高水长 音容永存,市民自发送别抗战老兵钱建民

字号: 2018-02-14 09:18 我要评论(0)

 

 

 

 (晚报记者 黄孝萍/文钦嫣/摄)昨天早上6点多,锡城许多市民纷纷自发为抗战老兵钱建民送别。这位心系祖国强大的老人终于看到今天的繁荣昌盛,也赢得了各界的尊重,在完成心愿后安然辞世。

心形的花环,两边各点着9支蜡烛,在放满鲜花的灵柩前,钱建民面容安详。女儿小慧说,父亲走得心安,这几年大家都惦记着他、关心着他,感谢各界对父亲的帮助,让他能顺利走完人生最后一程。在现场看到,央视军事纪实栏目组、温州、婺源、苏州、无锡等各地的团队、朋友也纷纷向老人敬献了花圈、花篮。“江南水乡之地也有这样的勇士”、“出身大富之家,一腔热血,执意战场杀敌,七旬坎坷不平,淡然视之,只求中华强盛。”许多网友们纷纷为老人的一生点赞,留言读来令人泪目。昨天,钱建民多年前失散的儿子也来到了现场,儿女齐集为父亲送行,可谓人生圆满。

在追悼会上,抗战老兵志愿者袁健深情朗读了关于老人一生的长文,一股英雄豪情让在场所有人心潮涌动。志愿者为钱建民所写的祭文:“胡康河谷,瓦鲁班城,日寇丧胆,豕突狼奔。铁甲车营,异域扬名,歼灭无数,获敌关防……二零一六,再赴军营,又闻战鼓,又见旗扬。坦克劲旅,国士无双,慰我心矣,国有佑享。钱公此去,山高水长,音容笑貌,永存殿堂。”为老人画上了一个句号。

这位驾驶着坦克驰骋疆场的老人心心念念期待着祖国的强大,生前他和战友以少胜多,打败了日军的18师团。他们以牺牲12人的代价击毙日军450余人,缴获坦克车2辆,这场瓦鲁班大捷也是中国军队在二战战场最辉煌的战斗之一。

钱建民始终记得自己是一位军人,生命最后岁月有一个心愿是再摸摸中国制造的坦克。通过本报呼吁,2016年,他在大家的支持下,摸到了国产最先进的坦克,现场的士兵以最高的军礼向老人致敬。昨天,家人们在老人墓地前,小心地把志愿者送来的三辆坦克车模型放入其中,与他一起相伴长眠地下。

  • Tags:音容

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜