首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

投产至今30多年间无一质量事故,华瑞传奇:中国制药业的非常故事

字号: 2018-02-14 09:20 我要评论(0)

 

 

雪后的马山别有一种韵味,车行十八湾,远处的山,近处的树笼罩在粉妆玉砌的银色世界。在太湖边这幅美丽的“图画”中,有一家堪称传奇的无锡企业——诞生于上世纪80年代的华瑞制药。今年,顺应费卡集团在中国的发展战略,华瑞制药有限公司正式更名为费森尤斯卡比华瑞制药有限公司(以下简称费卡华瑞)。

30多年来,费卡华瑞的发展从未止步,眼下,新建的三腔袋生产线已正式投产,新的肠外、肠内产品生产线也都在按期施工,发展态势喜人。

体验

员工餐厅堪比星级酒店宴会厅

在很多人的印象中,用神秘和低调来形容这家制药行业大企业再合适不过,记者通过多方努力才得以实现本次专访。

在职场上,有三类企业因为发展稳健、前景广阔、未来可期深受求职者青睐:一类是大型央企或有央企背景的企业;一类是外企板块中的世界500强企业;一类是基本不受诸如国际金融危机等经济周期性影响的高科技制药行业。费卡华瑞可谓集三者于一身,吸引力不言自明。

走进费卡华瑞厂区,映入眼帘的是大片草坪,崭新的研发中心和行政楼,以及正在新建的车间,一派生机勃勃。企业文化不仅体现在车间和办公室,从某种意义来说,员工餐厅更体现了企业对员工的关怀。费卡华瑞的福利和工作餐常常成为网上论坛的热门话题。记者采访费卡华瑞时正好赶上用餐时间,在人力资源部经理欧阳莉岩的陪同下,体验了一把传说中“与众不同”的华瑞工作餐:步入餐厅,不仅餐厅装饰、清洁程度不输星级酒店,部分厨师还有湖滨饭店等星级酒店的从业经验。饭菜烧煮全部采用纯净水,菜品干净、美味。眼下很多企业食堂为了降低成本大多采取外包方式,但费卡华瑞一直都采取“自营”模式。同样采取“自营”模式的还有员工上下班的接送班车,费卡华瑞特地自购了沃尔沃豪华大客车,聘请专业司机,保障员工的出行安全。

对话老员工

一次偶遇改变了命运 我见证了“华瑞传奇”

一家企业到底如何,记者作为访客看到的终究只是表面,企业老员工才是最有发言权的——李君卿,1965年生,无锡人,费卡华瑞供应链部高级物流经理。

李君卿说自己当年进入费卡华瑞纯属偶然。“1985年,我当时20岁,青山高中毕业后我考入了江南大学第一届工业与民用建筑专业,我的同学们现在有做建筑师的,有做房地产老板的,还有政府机关的领导,大都和所学专业相关。如果我按部就班发展下去,估计也会和他们差不多。不过,我的命运因为一次偶遇而改变了。”“我喜欢运动,常去老体育场踢球。一个夏日的午后,我踢完球准备回家,看到很多人围着一个招聘摊点,招聘摊点上有2台当时非常少见的东芝29寸彩电在反复播放宣传片,我挤进去一看,是筹建中的华瑞制药在招聘。我高中时英语老师要求严格,口语基础还可以,所以我就直接和招聘现场的‘老外’聊了起来。‘老外’告诉我,他们在中国多个城市中选择了无锡,将在马山建设世界一流的制药企业。他们用世界先进技术和企业良好前景来吸引人才,我当场就填了应聘申请表。”“填完申请表,简单交流后就算完成了面试,现场工作人员让我两周后携带个人资料复印件去溪北新村的华瑞制药筹备办公室查询录取结果。两周后我如约来到那里。其他人都被录取,开开心心地在办入职手续。只有我没被录取,抱着一堆资料沮丧地往外走。当我走下楼的时候,有位工作人员(后来得知是生产经理)跟了出来,问我为什么要走。我没好气地说,我没被录取。他从我手里拿过资料看了起来,看完后让我等一下,然后拿着我的资料回到办公室。六七分钟后,他从办公室出来,告诉我被录取了。”说起这戏剧性的一幕,李君卿记忆犹新,也对那位让自己“起死回生”的贵人充满感激。

“被录取后我决定放弃学业去华瑞制药工作,当时能考上大学并不容易,对于我的这个决定,家里人一开始是反对的,但在我的坚持下,开明的父亲最终表示了支持。就这样,我以高中生的身份进入华瑞制药。我们这一批录取的40多人都没有制药方面的基础知识。我们入职后,华瑞制药特地在位于江尖的医药中专为我们开设了一个委培班,学习药学基础、药物制剂等医药基础知识。学成后,我们这些人被分配到生产、质量、技术服务、物料管理等各个部门。”

“进入华瑞后我们单位就有接送班车和免费工作餐等福利,这在当时极为罕见。我转正后,月工资120多元,再加上12元的‘进山费’(当时马山属于偏远地区,到马山工作,单位有补贴)和12元营养费,月收入近150元。我刚进华瑞工作的收入就大大超过高收入的父亲,让周围的人都惊讶不已。当然,对费卡华瑞来说,有竞争力的待遇只是吸引人才的一个方面,更重要的是企业文化、技术和发展前景。“费卡华瑞的大输液产品是直接注入血液中的,任何质量问题都会导致患者的生命危机,对企业是万分之一的失误,对患者却是百分之百的失误。我们采用费森尤斯全球统一的国际化质量标准,高度自动化和标准化的生产过程,始终保持着在药品质量管理和GMP规范标准上的‘样板’地位,创造了投产至今无一质量事故的奇迹。”“30多年来,我见证了公司跨越式的发展,目前已成为亚洲最大的肠内、肠外临床营养产品研究开发及生产中心,并且是国内首家通过欧盟GMP等系列认证的医药企业。在国内市场上,我们的生产规模、技术水平、产品质量、经济效益等均在国内临床营养领域排名首位;在国际业务上,已向欧洲、美洲、东南亚等13个国家和地区出口大输液和冻干粉针剂。”“30多年来,公司坚持‘知人善任’,注重人才培养,打造了一支掌握现代化知识、充满激情和活力的生产管理队伍。而我,也从一个操作工人,经历了组长、工段长、主管、经理,一直到如今的高级经理。能加入华瑞,我觉得十分幸运,如今一路走来得到的所有培养和历练,更让我万分感恩。”李君卿深情地说。

短评

回答产业转型的“最佳现场”华瑞无疑是个理想之选

中国和瑞典两国间的第一家合资企业、中国最早的四家制药业合资企业之一、中国第一家临床营养的专业公司、全国唯一同时生产肠内营养产品和肠外营养产品的领航者,仅从费卡华瑞头顶的这些“江湖地位”,就不难看到这座传奇药企的独特历史与多元实力。

与业界地位和产品一样让人称道的还有社会责任。资助世界上存活时间最长的“无肠女”周琦思30年,费卡华瑞全力以赴。此外,费卡华瑞多年来始终积极参与社会慈善公益活动,努力回馈社会,承担社会责任。

在全国生物医药产业竞争激烈的当下,无锡应当如何选择接下来的发展路径?回答这个问题的“最佳现场”又在哪里?费卡华瑞无疑是个理想之选。

费卡华瑞在无锡这30多年的发展走出了一条坚持不懈吸收和借鉴西方先进技术和管理经验,同时结合中国实际的特色之路,已然成为中国制药行业的一个传奇,在无锡打造生物医药基地的征途中,“华瑞传奇”无疑将带来有益启示并创造出更多的华彩篇章。

(晚报记者 孙暐)

  • Tags:无一 事故 多年 质量

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论