首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

让失独老人过个温暖年 “蠡湖老少邦”互助团成立

字号: 2018-02-15 00:22 来源:江南晚报 我要评论(0)

新春将至,为让失独家庭群体感受到社会的温暖,日前,蠡湖街道卫计办携手“合心公益”举办的“从爱出发、为爱合心”失独家庭新春茶话会在街道众创空间拉开帷幕。

茶话会上,全国优秀志愿者典型、失独妈妈易解放作了专场报告。为了完成儿子的遗愿,15年来,易解放带领千万名志愿者在内蒙古地区义务植树500万棵,将27000亩黄沙滚滚的沙漠变成郁郁葱葱的绿洲,并在“种树”的事业中,学会与“失独母亲”的身份“和解”,带领千万名有着情感悲恸与绿色愿景的人们,走出人生的“寂寞沙洲”。作为过来人,易妈妈鼓励大家加入志愿者队伍,一起“植树造林、造福人类”。在易妈妈的见证下,由街道失独家庭成员和计生志愿者组成的“蠡湖老少邦”互助团正式成立。

志愿者表演的太极舞、失独家庭代表演唱的《甜蜜蜜》、《小蚂蚁》、计生工作者演唱的《祝你平安》让现场掌声不断。由合心公益志愿者表演的大合唱《相亲相爱一家人》将活动推向高潮。

家住景丽东苑社区的陈老夫妇此刻格外感慨,去年年初,女儿女婿连同3岁的外孙女因交通事故不幸罹难,白发人送黑发人的重创让这对知识分子夫妇一度抑郁。通过社区多次走访,从闭门谢客到敞开心扉,陈老夫妇结识了很多类似遭遇的家庭。在互动交流中,老夫妻俩逐渐走出阴霾。“参加茶话会让我有了家的感觉。失去孩子后,我曾经觉得天塌下来了,自己没有了活下去的勇气”,老人难掩心中感慨,“现在国家关心我们、街道关爱我们,让我逐渐走出困境,开始新的生活。”

“新春对普通人来说是过年,对失独家庭来说是‘过关’”,街道计生办相关人员介绍,合家团圆的新春对失独家庭来说是个重大考验。据悉,蠡湖街道去年以政府购买形式,携手第三方公益组织“合心公益”开展丰富多样的志愿服务活动,帮助许多“失独家庭”走出阴影,重拾生活信心。参与活动的普通居民张姓夫妇介绍,新春他们将联系其他失独家庭,通过互动拜年,过个热闹的春节。 (王晶)

  • Tags:蠡湖 老少 互助 老人

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜