首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

刚刚,徐州这个新春产业红包击中了我……

字号: 2018-02-15 19:54 来源:徐州发布微信 我要评论(0)

刚刚,徐州市发改委举行新闻发布会,发布了2018年徐州市重大产业项目投资计划的有关情况。

2018年组织实施

210项重大产业项目、

总投资4662亿元。

其中当年实施项目183项、总投资3636亿元,年度计划投资1177亿元;前期推进项目27项,总投资1026亿元。

今年的项目编排,

主要从“四个聚焦”进行把握。

一是聚焦绿色发展。

把“生态优先,绿色发展”理念作为选排项目的基本标尺,严把项目环保关口,对产能过剩、高污染、高能耗等项目一律不予安排。

二是聚焦新动能培育。

围绕构建“6+6”先进制造业体系和“333”现代服务业体系建设,聚焦智能化、高端化,着重考虑智能制造、电子信息技术、生物医药等主攻“四新经济”的新兴产业和现代服务业项目。

三是聚焦平台载体。

围绕形成集聚高端产业和高端要素的“强磁场”,以推动平台载体数量质量双提升为目标,加快形成平台叠加优势。

四是聚焦规模带动。

项目总投资原则上在5亿元以上,新兴产业、食品及农副产品加工项目总投资在1亿元以上。

大徐对2018年重大产业项目的具体情况做了简单地梳理。

1工业项目

共安排105项,

总投资1549亿元、

年度计划投资623亿元。

涵盖了装备制造、新能源、食品及农副产品加工、化工医药、轻工纺织、建材、新兴产业等7小类。

工业项目是历年来重大项目投资计划编排的重点,2018年围绕传统产业提档升级、新兴产业加快培育、特色产业链条延伸,重点编排了例如徐工大型矿山机械智能化制造、睢宁太古飞机维修、台湾正崴高端手机供应链等一批产业层次高、区域带动力强、规模体量大的工业项目,整体呈现质量双提升的良好态势,为我市大力巩固发展实体经济提供了有力支撑。

2服务业项目

共安排40项,

总投资672亿元、

年度计划投资241亿元。

服务业项目是重大项目投资计划的重要组成,2018年围绕提升中心城市功能、加快打造现代服务业高地,重点编排了云龙林安商贸物流园、徐州经开区宜家家居、泉山永宁汽车城、潘安湖儿童乐园等一批现代物流、商贸商务、文化旅游类项目。

进一步提升我市服务业的供给能力、服务质量和结构水平,不断推进全市现代服务业创新发展、集群发展、融合发展,促进服务经济体系更加完善开放。

3平台载体项目

共安排38项,

总投资1416亿元、

年度计划投资313亿元。

平台载体项目是我市重大项目投资计划编排的一大特色,加大力度推进平台载体项目建设,努力打造一批项目高地、产业高地和创新高地,进一步完善功能、提升档次、增创优势,对全市增强产业集聚、科技创新、成果转化、金融服务等功能具有重要意义。

其中,

产业集聚平台项目22项,年度计划投资186亿元,安排了徐州金融集聚区、铜山华信临港产业园、徐州经开区电子信息产业园等项目;

功能性平台项目16项,年度计划投资127亿元,安排了徐州综合保税区、徐州铁路物流园、江苏淮海科技城、徐州科技创新谷等项目。

前期推进项目方面,共安排27项,计划总投资1026亿元,包括正威半导体金属新材料、招商局集团智能制造及现代物流等一批投资体量大、产业质态高、前期推进相对较快的项目。这批项目投资额大、带动面广,2018年将着重推进各项前期工作,为项目未来顺利落地实施打好基础、做好储备。

2018年市重大产业项目在全市各地是如何分布的?各地所承担的项目与往年相比有何变化?

今年各地所承担的重大产业项目在数量和质量上均有较大的提升,这也充分反映了各地狠抓项目建设、狠抓有效投入的良好态势。

>>>>

一是项目数量方面

开发区、铜山、沛县、邳州、新沂等地的项目数均超过20个,成为今年全市重大产业项目建设的强引擎。

与去年相比,今年丰县、沛县、新沂3地项目数增加明显,分别增加了11个、11个和9个。

>>>>

二是项目投资额方面

年度计划投资额超50亿的地区有10个,较去年增加3个。其中,超100亿的地区有5个,较去年增加4个。

与去年相比,丰县、睢宁、云龙的项目总投资额增长最为迅猛,分别是去年的4.1倍、2.8倍和2.5倍。

年度计划投资额增加情况比较突出的还有新城区、云龙、开发区、新沂等板块。

>>>>

三是产业类型方面

各地近年来以产业结构调整为主线,在巩固提升传统产业项目的同时,着力引进建设先进制造业、新能源、电子信息等新兴产业项目,新兴产业类项目占比均得到进一步提升。

此外,各地发展特色优势产业、项目集聚集群建设也成为一大亮点,丰县的高新技术产业园、邳州的智能制造集聚区、睢宁的空港开发基地、铜山的新能源汽车制造、泉山的科技服务、鼓楼的物流集群、云龙的智慧信息、开发区的半导体新材料等,都集聚了一批发展空间大、科技含量高、拉动作用强的重大产业项目,成为全市项目聚集、产业优化的新动能。

今年的重大产业项目与往年相比呈现怎样的特点?

与往年相比,2018年重大产业项目无论在个数上,还是投资体量上,均有显著提升,主要呈现出以下特点:

>>>>

一是产业发展特色鲜明。

各板块根据各自资源禀赋、产业基础、要素配置等条件,进一步优化生产力布局,加快形成主业分明、重点突出、优势互补、集约高效的产业发展新格局。

其中,经济技术开发区围绕电子信息产业、新医药等大力培育产业新动能,台湾正崴高端手机供应链、中建生物技术与新医药产业园、正威半导体金属新材料等大项目相继落地。

新城区加速推进金融集聚区建设,力争集聚各类金融和服务机构300家以上,建成淮海经济区内金融体系最健全、业态最多样、创新最活跃、功能最完备、品质最高端的金融集聚区。

>>>>

二是产业结构更趋优化。

传统优势产业与战略新兴产业发展齐头并进,装备制造项目支柱作用日益凸显,总投资和年度投资分别增长40.9%和56.6%,新医药项目发展迅猛,总投资同比增加248亿元,电子信息产业集群集聚发展态势也更加明显。现代物流项目和文化旅游项目呈现出蓬勃发展的态势,与往年相比,项目数和投资额均有大幅度增加。

>>>>

三是产业动能培育加快。

目前,我市深入开展了3550、不见面审批、代办制等一系列投资、服务领域创新改革,极大增强了各类投资主体在我市的投资信心和热情,项目建设步伐更是显著加快。

2018年计划竣工的产业项目个数较2017年增加了16个,增长近60个百分点,其中,计划明年开工、当年竣工的项目就达到了29个,这些项目将成为明年我市经济平稳发展的新增长点和压舱石。

  • Tags:徐州 红包 产业

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜