首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“有表情的温暖社区”,这里处处有志愿者事事有人管

字号: 2018-02-24 08:57 我要评论(0)

党员志愿者查学根检查健身器材。

 

邻里闹矛盾了,有社区志愿者调解;想学书法了,有书画志愿者免费教;空巢、独居老人有邻里守望志愿者上门探望;社区公共事务有顾问团志愿者协商解决……在新安花苑第三社区,居民生活中处处都有志愿者服务的身影,党建引领下的志愿者服务以“润物细无声”的方式帮助、丰富着居民的生活。

剪影:这个社区处处有志愿者事事有人管

前一天早上7点,新安花苑三社区77岁的老党员姚杏根吃好早饭,准备下楼去买菜,乘坐电梯时像往常一样看看电梯运行的情况,听听有无异响,按键、电梯门是否正常。买菜回来以后,又换乘另外一部电梯,摸清这部电梯的状态。到其他楼栋串门儿时,他依旧不忘留意电梯的运行情况,发现问题及时解决。老姚退休前在起重机厂、电机厂、拖拉机厂工作过,懂机械原理,所以和另一位同样精通的老师傅周盘根一起,主动当起了小区的电梯管理员,监督维保单位并向居民宣传使用电梯的正确方法。小区里的121台电梯的维保情况,他们门儿清。老姚说,小区的电梯有月检、季度检和年检,由两个不同的维保公司负责,公司每次上门保养以后,他跟老周都要细致地理清保养的步骤,做好记录并签字。也正因为他们懂这些,维保人员干活时也不敢懈怠。

在姚杏根出门的同时,小区楼道组长、67岁的钱敏珠阿姨也下楼到小区里跟其他几位楼道长集合。他们约好分头巡查一下小区的休闲椅和晾衣竿是否有损坏。此前,经过小区自治顾问团和社区的共同商议,为了方便居民,在小区里新增了300多张休闲椅和百来处晾衣竿。春节期间,请客人家很多,而有的外面进来的人不懂得爱惜小区的公共设施,所以趁着长假结束得赶紧把损坏的地方修补齐整,不妨碍居民正常的生活。转了一圈下来,大家发现有六七张休闲椅出现问题,立马打电话给社区喊维修人员过来。

那厢楼组长们在社区里巡查,这边老年活动室的义务管理员王子林在上午10点左右拿着钥匙来开门。照理,活动室应该是上午11点开门,下午3点关门,但广大老年人活动的热情太高涨,往往提前到门口等,王子林也就顺应民意提前一小时“上班”,推后一小时“下班”。老年人无非就在里面下下棋、搓搓麻将,但王子林给定了个不成文的规矩:任何人都不许在活动室里抽烟。所以与其他活动室不一样,这里没有“乌烟瘴气”。其实里面很多人都是“老烟枪”,但是王子林管理特别强硬,谁要抽烟就不让进来,大家也就都听从了。老王说,“我自己烟瘾重大家都知道的,但我都到外面抽,自己以身作则,别人就不好说什么了,都自觉了。”正说着,一位老年人夹着香烟走进来,老王一个箭步上前请他到外面抽,抽完了再进来。“这人不怎么来,还不知道这里的规矩”,老王摆摆手说。

转变:从农民安置社区到“有表情的温暖社区”

像姚师傅、钱阿姨和王师傅这样的志愿者,在新安花苑三社区还有很多。根据社区的统计,光登记在册、工作活跃的志愿者就有1200多名,占户籍人口的四分之一,更别提还有那些没登记的、不留名的或者临时当志愿者的。他们充满了社区的各个角落各个层面,参与到社区大大小小的事务中来,以至于社区书记邹小英开玩笑说,有这么多志愿者,让她觉得做书记挺闲的。记者了解到,在2010年社区正式成立时,居民们对志愿服务其实没那么积极,经过这些年的努力,这个农村社区的志愿服务已经遍地开花,“在我们心里,社区就是居民的家呀,说是志愿服务,其实都是为了这个家啊!”王子林的这句话说出了不少人的心声。

从普通农民到志愿者身份的转变,王子林说,跟长久以来社区对志愿者的推崇有关。2009年社区筹建时就提出了“人人争当志愿者”的口号,一直延续至今。另一方面,社区还通过各种渠道和活动招募不定期志愿者。“志愿者数量发生质的变化是在创文明城市那一年”,邹小英回忆,这得益于社区老党员、楼组长、热心居民的带动,他们非常具有号召力,一喊大家都来。而社区2016年创立的“一线联动”工作法,也是建立在庞大的社区志愿者队伍之上,能够及时、全天候了解居民需求,哪里乱停车啦、哪里健身器材坏啦等等,志愿者自己能解决的当场就解决,解决不了的再通过社区协调解决。这个农民安置社区成了“有表情的温暖社区”。

社区志愿者长期的、不间断的参与社区治理,使得一些小区顽疾得到治理,比如,安置房小区的乱种菜问题。“刚开始几年,居民种菜种到什么程度——大树根部周围一圈用来施肥的空地,只要一松土就有居民撒一把菜子进去,过些日子就长出一圈绿芽来,这么点地方他们也不放过。”通过自治顾问团五六十名成员不间断的劝说、巡查,目前种菜现象已经基本消失。

(晚报记者 王晶 文/摄)

 

  • Tags:愿者 事事 社区

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜