首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【暖新闻】无锡新吴区一社区居民一齐动手 废旧材料变身美丽花灯

字号: 2018-02-28 10:06 来源:江南晚报 我要评论(0)

昨天,不少到新安花苑第二社区办事的居民,都被大厅里几位做花灯的阿姨吸引过去。雪糕棒、一次性筷子、雪碧瓶、吸管、红包等废旧物品,在她们的巧手改造下,纷纷脱胎换骨,变成一盏盏造型新颖的花灯。

居民张静阿姨手中拿起一只漂亮的红灯笼,旁人凑近一看,才发现原来是用红包做成的。张阿姨说,孙女春节期间收了不少红包,这些废弃的红包袋没什么用了,就被她拿来做花灯,红包袋收集起来,6只红包就可以折起来拼成小灯笼,连接处用订书机固定即可。徐荷云阿姨也在用剪刀剪绿色的大雪碧瓶,她说,家里就是用这种瓶子做成花篮来种吊兰的,其实也可以在此基础上再改造一下做成花灯。记者看到,阿姨们身后已经挂了一排做好的花灯,有用雪糕棒一层层垒起来的六角灯,也有用洗衣液瓶子做成的天鹅灯,还有用方便面盒拼出的包公灯,一个个精巧的构思,让人打开眼界。

今年74岁的徐荷云一边做着灯,一边回忆着自己小时候的元宵节。她说,自己七八岁的时候,就跟着母亲一起做灯。但是那个时候花灯的花样很有限,无外乎兔子灯和灯笼,都是自家劈好竹篾,一根根扎成兔子和灯笼的形状。如今,竹篾难寻,所以纵然印象里还保留着跟母亲学做兔子灯的画面,却再也没扎过了。“现在网络发达,想做什么样的灯,上网搜个样子就可以”,徐阿姨说,用废旧材料做做也蛮好的,形式更多样,材料也好找,更重要的是,家里的小朋友对此很感兴趣,祖孙一起动手,享受亲情的温暖。

二社区工作人员蒋怡介绍,这次社区向广大居民征集手工花灯,目前居民已经送来50多盏这样的“环保花灯”,元宵节当天,社区会在广场上举办环保花灯展,届时将有500多个造型各异的花灯同时展出,供居民赏灯、猜谜,过个热闹的元宵节。 (王晶/文、摄)

  • Tags:居民 新闻 社区

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜