首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

交通违法处理窗口持续爆满,验车车主等到喊腰疼

字号: 2018-02-28 10:20 来源:江南晚报 我要评论(0)

图为昨天上午交通违法窗口外排队场景。

这两天,交警部门对驾驶人处理非本人名下机动车电子警察一事做了回应,表示没有新交规要实行。可是,市区交通违法处理窗口仍旧排起了长龙,昨天人数反而增多了,个别要验车的车主等了两个半小时才排到,直喊腰疼,这是怎么回事呢?

正常上午9点开始办理业务的北塘交警大队交通违法处理窗口,7点多就有人在外面排起一条L形的长龙。市民叶先生得在2月份完成验车,26日下午2点他和妻子来窗口一看全是人,发现已经拿不到号码,昨天两人便8点半赶到窗口,眼前的景象让他们大吃一惊,没想到前面有百来个人比他们来得更早。“再不处理电子警察,我就赶不上月底验车了,只好等。”到临近11点时,窗口终于叫到叶先生夫妇的号码,短短两三分钟电子警察就处理完毕。“终于办好了,等得我腰都疼了”,叶先生说,平时窗口很空,怎么会来这么多人,而且多数人没什么急事呀!

据了解,26日北塘交警大队窗口共叫650多个号,其中有些市民实在等不动弃号了,当天总共办理480多个号。昨天上午2个多小时已办理150多个号,窗口中午不休息,外面持续排着队,大队专门增派了两名协警维护秩序。在崇安交警大队,早上一开门大批驾驶人像商场打折抢购一样涌进来,大厅里满满都是人。在南长交警大队,中午12点窗口外面还排着30多人。有的驾驶人打听了一圈,得知城区窗口都很拥挤,洛社那边的窗口空一点,也不顾路远赶了过去。

为何手机上新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能,交通违法处理窗口却爆满呢?记者询问发现,不少驾驶人对公安部的权威解读没有很好地理解消化。原本只有车主本人能在手机上处理记分的电子警察,现在不是车主也能在手机上处理,等于多了一个方便的途径,可是一些驾驶人却误会多了一道门槛。市民詹先生误以为只能一对一捆绑处理电子警察,在听民警解释后仍然坚持排队,他说网上解读专业术语太多自己搞不懂,怕再理解错了吃亏,处理完才放心。市民秦女士则误以为今后到窗口处理电子警察也要办理捆绑手续,急吼吼赶过来,其实她现在既不要验车,也没到驾驶证周期截止日期。倒是市民周先生趁着单位还没开工来到窗口,一看大排长龙,听说以后处理也一样,立马就走了。不过很多驾驶人并不像他这么爽快,而是抱着“宁可信其有”的想法,以及“来都来了”的心态,在窗口外苦苦等待,造成了拥挤的“月末效应”。“到窗口处理电子警察没有政策变化,真的不用急着来排队”,交警说,在窗口处理不是自己名下汽车的电子警察,带好自己的身份证、驾驶证以及汽车行驶证就可以记分和交罚款,不需要办理备案或捆绑手续。如果驾驶人和车主同时来窗口办理,注意在取号时,谁要记分就拿谁的身份证刷证领取叫号。而熟悉“交管12123”APP操作的驾驶人,更是可以在家里点点手机绑定非本人名下的私家车,而且没有面签限制要求,不用到窗口来排队就能处理电子警察了。

(念楼/文、摄)

  • Tags:腰疼 车主 违法 交通 处理

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜