首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

矫正对象与居民联欢 复归社区人群再出发

字号: 2018-03-02 09:28 我要评论(0)

 

昨天,“元宵佳节美,奕淳邻里亲”暨新吴区复归治理活动在奕淳社区举行。与一般社区的元宵节活动不同,这次活动现场还有35名社区矫正人员以志愿者的形式参与。这是由锡城一家社会组织为特殊人群量身订制的公益项目,用来帮助这些家庭修复心理、人际关系等诸多问题,更好地复归社会。

35名矫正对象与居民一起联欢

“能和阿姨们一起包元宵,还能把包好的元宵送到需要的孤寡老人那里还是第一次,觉得自己所做的事情挺有价值。”一位矫正对象如此表示。新吴区社区矫正协会秘书长杨敏介绍说,这一系列活动并非表面上的一个元宵节活动,更深一层在于为矫正人员建立家庭亲情支持系统。矫正对象在看到孤寡老人时会想到自己年迈的父母,深刻反思自己行为带来的后果。同时,他们也可以带一部分元宵回家和家人一起分享,用来改善家庭关系。“那一天我装垃圾有点急,倒车时撞到了人”,一位矫正人员表示,毕竟出了人命,他自己的心理阴影也很大。不过,他在努力改善自己的内心,并找到新工作来减轻家中负担。杨敏表示,社区矫正人员以交通肇事、赌博、非法集资、职务侵占类情节较轻、社会危害较少的人员为主。原本的矫正以教育和捡拾垃圾等活动为主,有些人觉得集中活动被贴上了标签,内心较为排斥。他们担心外界歧视、不愿接触社会。矫正协会正在探索新的复归计划,通过更自然、更平等地和普通居民的融入让矫正对象感受到尊严,避免标签化。

当天奕淳社区的居民和35名矫正对象一起饶有兴致地参与了包五福元宵、猜法治灯谜等线上线下活动,近200多名参与者以创意方式表达自己对传统佳节、法治建设的美好期待,吸引辖区中外居民纷纷加入和关注。

为社区矫正人员提供系列复归支持

杨敏的另一个身份是无锡新民公益创新发展中心成员,社区矫正对象帮扶是他们中心的发展方向之一。去年他们为矫正对象提供服务的关芒计划中标了公益创投类项目。这一项目主要是针对矫正对象子女的帮扶,属于江苏省第一个关注此类对象的项目。“主要是矫正对象普遍文化层次低,对子女的管教较少”,杨敏说,考虑到这些因素,他们觉得从青少年入手,能够更有效地帮助到一个家庭。她印象中,有一户夫妇两人帮着出售一些价值不菲的藏品,后被举报。其实夫妻两人对这些东西了解也不多,只觉得能挣钱。事发后,他们也竭力隐瞒,希望保护孩子幼小的心灵,但孩子还是变得内向、敏感。工作人员上门多次和孩子聊天后才发现,其实孩子早就从亲友和邻里的片言只语中了解到了情况,并因此觉得心情烦躁、睡不着觉。为此,他们请来心理老师为孩子进行评估和疏导,告知父母的无知并不影响他们的爱,人生总会有曲折。

这一项目的反响不错,他们今年还将继续提供为社区矫正对象子女的关爱计划,通过心理、财商、情商等的培训,引导他们正确的人生观和价值观。这次元宵节活动是在新吴区司法局指导下推进2018年社区矫正人员复归治理的良好尝试,通过激活奕淳社区、保利天悦华府等社会资源,实现社区矫正公益学员参加社区志愿服务、提升法律素养、反馈和谐社会的目的。(黄孝萍/文、摄)

  • Tags:联欢 人群 居民 对象 社区

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论