首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

总投资百亿美元华虹超级项目给无锡带来什么?

字号: 2018-03-03 09:29 我要评论(0)

 

昨天,无锡历史上单体投资规模最大、总投资100亿美元的华虹无锡集成电路研发和制造基地项目正式开工。华虹为何会选择无锡?项目开工以后将会有哪些进一步的动作?将给百姓带来怎样的就业机会?对无锡集成电路产生怎样的影响?记者请相关人士一一解读。

一期投资25亿美元,预计2019年底达产

华虹无锡集成电路研发和制造基地项目(以下简称华虹无锡项目)是华虹在上海金桥、张江和康桥以外的第四个集成电路制造基地,也是上海以外的首个项目。一期项目总投资约25亿美元,新建一条12英寸晶圆生产线。然而对于什么是晶圆,大部分吃瓜群众可能并没什么概念。简单来说,晶圆是制造各式芯片的基础。如果把芯片制造比喻成用乐高积木搭房子的话,晶圆就是搭乐高的底板,只不过,这种底板是由高纯度硅柱切成的薄片,直径8英寸的就是8英寸晶圆,12英寸的就是12英寸晶圆。对单片晶圆而言,12英寸的面积更大,意味着单位产能更高,而另一方面,对制造设备的技术和要求也更严格,投入成本随之增加。“从去年8月2日签约到现在开工整整7个月”,华虹集团党委书记、董事长张素心介绍,短短几个月内,在无锡和国家大基金等各方的鼎力支持下,一期项目已顺利开展了可行性研究、项目建设环评、用地许可、规划方案、EPC招投标等各项前期准备工作,计划于2019年上半年完成土建施工,下半年完成净化厂房建设和动力机电设备安装、通线,计划2019年年底具备生产能力,届时每月将生产4万片12英寸晶圆,用于支持5G和物联网应用。

无锡用“专业、务实、高效”打动华虹

“华虹和无锡有着天然的缘分”,张素心表示,“正如小敏书记所说,无锡是国家‘908’工程的所在地,华虹集团作为国家‘909’工程的成果与载体,同时也是‘910’工程的重要承担者,双方在集成电路产业发展上同根、同宗、同源,因为使命而走到一起。”而更让张素心感叹的是无锡市、新吴区两级政府的服务水准。“专业、务实、高效”,他用这三个词概括对政府层面的印象。

在张素心眼中,无锡对集成电路产业发展有深刻的理解,与华虹默契十足。跟踪整个项目招引过程的市委副书记、代理市长黄钦介绍,去年年底,得知华虹在上海的发展空间已经到了上限,无锡就一直高度关注并密切跟踪华虹的未来布局和发展问题。“虽然无锡有很好的产业基础、较为完备的配套,但这些并不是我们独有的。对于华虹这样的超级项目各地都极为重视,项目招引竞争异常激烈。”因此在很短的时间内,无锡便拿出关于中国集成电路产业研究以及无锡集成电路产业发展、布局的报告,交到华虹决策者手中,得到华虹的高度认可。除此之外,在前期对接过程中,无锡市、区两级政府表现出的务实精神也打动华虹。张素心回忆,双方前前后后开了很多次会议,对于土地、规划、人才等问题,无锡都用一种务实的态度积极解决问题,实现有效的沟通。而项目审批时环节更是得到高效推进,才使得项目如期开工。张素心评价,“这些都是无锡在投资环境中的明显优势。”

一期招聘1500-2000人

其实对于普通老百姓来说,最关心的或许是这个超级项目能带动多少就业。早在去年项目签约后,锡城就已经有不少从业者开始关注华虹无锡项目的招聘动态,有网友在相关论坛上发帖询问华虹何时开始招聘,称自己总是搜不到相关招聘信息,生怕错过。由此可见,在不少人心中,华虹是一个让人向往的企业。“无锡是一个宜居城市,华虹是业内翘楚,有很大的平台。两者联合起来,应该会对求职者产生很大的吸引力。”张素心如是说。同时他透露,项目一期约招1500-2000人。

目前,华虹无锡项目的招聘工作已经在持续进行中。记者在猎聘网、智联招聘、前程无忧等各大招聘网站上都能搜到相关职位。在前程无忧网站可以看到,2月24日华虹发布了一批职位信息,提供各类一线工程师以及行政专员、人力资源专员等13种职位,每类工程师职位均给出10名或20名的名额。同时,工程师的年薪多显示为15万-20万元,行政专员和人力资源专员也有10万-15万元。从招聘要求上看,华虹十分看重工作经验,大部分工作均需要有5-7年的工作经验。在智联招聘上,华虹无锡同样发布了这些职位,招聘人数、要求也大致相同。此外,在百度帖吧部分网友的留言里也能大概了解到,华虹无锡的面试环节正在进行中:百度“华虹宏力”吧有人询问有没有在1月中旬到华虹无锡面试拿到offer的,还有些网友表示在前程无忧投了简历后,2月初去面试的,目前尚无回音。“华虹表示需要大量技术人员,希望市、区两级协助招聘人才”,曾去华虹集团对接项目的新吴区副区长樊晓华表示,对方提的第一个问题就是“项目投产后需要大量半导体人才,人才引进能够跟上?”在他看来,如果一个城市有好的企业、有好的就业环境,自然能吸引人才。他介绍,人才保障方面,东南大学无锡分校、58所都在培养相关人才。同时,新吴区还通过新新人力这样的政府国资人力资源公司进行招聘。“尽管集成电路人才非常紧缺,但是相信通过进一步加强产学研融合,增加企业与人才之间的匹配度,应该能有效缓解缺口。”新新人力副经理严茵表示。

效 应

超级项目带来集聚效应巩固集成电路“南方基地”地位

市发改委重大办主任杨坚介绍,虽然无锡集成电路产业规模多年来在全国处于“第一军团”,但产业分布并不均衡,主要集中在封测领域,上游设计和制造环节动力不足,“无锡有近200家集成电路企业,几乎涉及产业链的各个环节,但产业结构中设计业比重严重偏低。”随着华虹项目的到来,材料、设备、配件等供应商将相继向无锡集聚,提供给生产线设计、安装、芯片封装等配套产业的机会也十分客观。目前无锡市已有各类集成电路企业200余家,产业涉及电路设计、晶圆制造、封装测试、配套设备与材料等多个领域,不仅已形成IC产业集群、拥有近5万名从业人员,还集聚了一批半导体设备工程、特殊气体等方面的配套企业。

据了解,全球8英寸和12英寸硅片主要由德国、日本和美国的四家硅材料生产商生产,这些大公司具有很大的市场占有率和很强的技术优势。据业内估计,目前国内半导体硅材料行业生产水平跟国际先进水平的差距很大,8英寸硅片与国际存在约15年的差距,12英寸硅片则有20年的差距,而华虹无锡项目的建设,让人们看到了缩短与国际大直径领域差距的希望。

目前无锡拥有海力士一条用于存储器的12英寸生产线,华虹预计在锡建4条,届时无锡在12英寸集成电路的布局将更趋完善。更重要的是,整个华虹集团专利申请量达到1.1万项,华虹项目将在芯片设计和自主知识产权方面补齐无锡的短板。尤其值得关注的是,这次华虹项目还获得国家集成电路大基金的支持,华虹携手无锡,借助大基金之力,可能成为国内12英寸生产线的“王者”。据预测,未来几年无锡的12英寸生产线有望达到5-6条,将形成一个千亿级的产业规模,无锡集成电路“南方基地”的地位将重新得到稳固。

(晚报记者 王晶)

  • Tags:华虹 无锡 项目 投资

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论