首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代 新气象 新作为】用品牌照亮志愿服务之路

字号: 2018-03-06 16:09 来源:中国江苏网 我要评论(0)

3月5日,“青春建功新时代,七彩志愿社区行”志愿服务主题月活动在南京启动。记者 万程鹏 摄

3月5日,团省委联合江苏省文明办、江苏省民政厅、江苏省水利厅和江苏省志愿者协会在南京百家湖启动“青春建功新时代 七彩志愿社区行”志愿服务主题月活动。全省100多支优秀志愿服务团队精彩亮相,2017年度省十佳青年志愿者和省十佳青年志愿服务项目获现场颁奖。

有趣有爱,服务创新更精准 

红鼻子小丑,夸张的假发,飘舞的气球,省十佳青年志愿服务项目、江苏仁医志愿者服务队的“小丑医生”显得十分俏皮。“‘小丑医生’在其他国家已有30多年发展历史,是一个严肃且专业的职业。”省人民医院团委副书记周宁人说,该院在意大利进修的儿科主任陈筱青带回国外“小丑医生”的志愿文化,2015年底该院成立“小丑天使”志愿服务团队。

快乐是治病的良药。“小丑医生”就像是一抹欢快明亮的色彩,与孩子们互动,与患者逗趣,消除患者和家属的紧张感。周宁人说,志愿者的主干成员都是获心理咨询认证的专业医师,所有志愿者都要在院社工办公室的指导下接受培训,观看国外培训课程资料,请心理老师辅导儿童心理、老年心理,学习与患者沟通的技巧,钻研小魔术,学唱儿童歌曲。

“每个人的记忆都是生命中的珍贝。”十佳志愿服务项目、南京农业大学“记忆拼图”项目,通过为失智老人制作生命故事书的方式,帮助他们拼接记忆碎片,留住生活的尊严。团队成员李晨晨说,刚接触失智老人,他们大多表情木讷,甚至带有对抗情绪。“最初他们说得最多的词儿是吃喝等死,可是真正熟悉以后,他们都会讲出自己的故事,比如有个奶奶年轻时是歌舞团的,工作时年年都获评优秀,当她抚摸着自己当年的照片,眼睛里真的有光彩。记忆虽然流失,但对生活的爱却依然还在。”

帮助别人,自己也成受益者 

给失智老人拍照要从侧面;留守儿童捐赠不办仪式、不透露全名……记者采访发现,志愿服务团队有了更多的专业能力和意识。

“志愿服务本身也是对我们专业能力的实践检验,我们的项目灵感就来自于社工专业的‘叙事疗法’和失智症的‘回忆疗法’。”李晨晨说,目前失智老人的治疗还停留在药物干预治疗阶段,副作用较大,而编书可帮助老人重温过去生活片段,延缓失智过程。

李晨晨说,为了接近一个不搭理自己的失智老奶奶,她甚至学会了打麻将,“陪打了一下午麻将,奶奶看到我就笑呵呵的。看到老人们比以前爱说话、爱笑,这也是我们工作最核心的动力。如今,除了研究生核心成员,我们还有一支本科生团队,每年招募,就是为了将志愿服务接力下去。”

“做志愿服务,不是为了给别人看的。” 周宁人认为,志愿服务促进医院精神文化建设。“最初为了解决志愿者匮乏的问题,我们规定新人就职后,要在两年内完成48小时志愿工作,但大多数人都是远远超过这个时间,甚至成为志愿服务五星标兵。”在志愿服务的过程中,年轻的医生逐渐融入医院环境,在“小丑医生”的扮演中,他们学会医患沟通,培养对患者的爱心仁心,这对他们自身来说,是一种不可或缺的成长。

企业社会责任理念初步萌芽,也成为志愿服务的新生力量。“社会责任是企业与生俱来的义务,也是长远成功的关键。”南京泽生环保科技有限公司总经理蔡敏告诉记者,过去一年里,该公司作为莫愁生态环保协会的志愿者,担任河流的民间河长,每个月参与协会组织的“保护母亲河”巡河活动,上周还组织一次长江岸边骑行活动。

期待更多品牌凝聚向善力量 

在今年的志愿服务主题月中,志愿服务团队将利用自身特色,与社区积极对接。随着空巢、独居老人的生活问题日益突出,社区期待更多的品牌服务项目融入。

南京江宁区桥头社区工作人员孔老师说,近年来,到社区的服务团队很多,能长期坚持服务的寥寥无几。有些大学生来一个暑假就走,有些老人对志愿服务有一些不信任,加上服务的资质、质量参差不齐,志愿服务项目深入社区还有一段距离。

对于大多数志愿服务团队而言,资金、场地以及稳定的志愿者队伍,仍然是一个难题。年度十佳志愿者、徐州文艺交通广播副总监苏汀认为,一方面,未来更多的企业成立志愿服务组织是大势所趋;另一方面,民间志愿组织要打造品牌凝聚各方资源。

在走访调研中,苏汀发现仅徐州一地留守儿童就有6万多人,依托自身所处的媒体平台,苏汀在2014年发起“快乐书屋”公益项目,目前已走进徐州24所村小,向社会募集各类图书10多万册,捐赠各类物资近50万元,吸引近50家企业陆续加入。“志愿组织提升自身的项目运作和宣传推广能力,通过精准服务的优秀品牌吸引资助者。提升自身造血功能是壮大志愿者队伍、释放志愿者活力的一个大方向。”记者 杨频萍

盐城注册志愿者 已达153万人 

本报讯 “5年前,我们去村小安装黑板,有村民自发组织腰鼓队在村囗迎接,那一幕让人终身难忘。当时我就下定决心,这种被群众认可的事,我们一定要坚持做下去。”3月5日,盐城市“35”学雷锋志愿服务活动在响水县启动,响水助力微梦公益协会负责人吉旺深情讲述自己的志愿故事。

2008年吉旺成为北京奥运会志愿者,从此坚定地走上志愿服务的道路。从2012年在全省首家运用微博捐赠开展“小黑板计划”,到2013年第一次获得省级财政购买志愿服务的“小饭桌计划”,再到2016年,获得江苏首届志愿服务交流展示会金奖的“青春微梦夏令行”活动,每一个志愿项目,吉旺团队都以群众需求为出发点,以解决群众遇到的问题为出发点,长期坚持,有效落地。

启动仪式上,优秀志愿者的故事诠释着志愿精神。

根据志愿江苏平台显示,截至目前,盐城登记注册的志愿者共153万人,志愿服务组织5000多个,志愿服务活动6.4万个,均居全省前列。(卞小燕)

姑苏新风景: “有困难就找我” 

特 写

3月5日,苏州姑苏区钮家巷社区骑行队志愿者支可馨像往常一样,穿着显眼荧光绿工作服,骑着插有“有困难就找我”三角旗的自行车,在苏州古城大街小巷“闲逛”。

骑行到平江路和白塔东路交接处,支可馨放慢速度。她注意到不远处,有一位外国游客正与一位安保人员交流。“有什么需要我帮忙的吗?”擅长外语的支可馨上前询问得知,这位来自加拿大的游客是一名摄影爱好者,想拍摄古色古香的桥和路,有一座“胡厢使桥”始终没有找到。支可馨从自行车车篮取出事先准备好的地图,用流利英文向这位外国友人讲述具体路线,还特意为他讲述胡厢使桥历史故事。

支可馨是姑苏区“平江红悦驿站骑行小分队”一员,这支小分队由苏州各街道、社区党员和志愿者组成。小分队自去年10月1日上线后,每个节假日期间,都会有志愿者在平江历史街区景区骑着小型自行车,主动为游客提供语言翻译、旅游咨询和文明劝导等服务。

当天,共有4位志愿者参与服务,来自拙政园社区的张燕也是其中一位。在平江路胡厢使巷口,张燕为问路的李女士一家提供服务。在张燕帮助下,李女士一家很快找到他们的目的地。记者 陈雨薇

  • Tags:志愿服务 之路 新气象 新时代 新作

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜