首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【暖新闻】八旬老夫妻病床前相守刷爆网络,网友:看到了爱情的模样

字号: 2018-03-07 15:08 来源:常州日报 我要评论(0)

这几天,一则帖子出现在常州某论坛,帖子描述了溧阳一对八旬老夫妻病房里的相守,引起网友热议和感慨,纷纷表示从他们身上,看到了爱情和幸福的模样。

该帖作者史云奇,是省人民医院溧阳分院呼吸内科病房的一名护士。今天,记者联系上了她。她说,去年11月份,87岁的汤大爷因肺部感染,住进了她所在的病区14床。因同时患有脑梗塞后遗症、老年痴呆症,汤大爷只能躺着,不能说话,几乎没有活动能力,只能依靠眼球转动传达信息。

汤大爷住的是3人房,每次去查房,隔壁病床的人总要说,汤大爷和老伴真是恩爱啊,奶奶特别有耐心。汤爷爷有6个子女,每天,子女们轮流来陪父亲,奶奶则是24小时陪在身边,偶尔离开一会儿,汤大爷就会烦躁不安,用力扭转头用目光搜寻。除去热菜、打饭、泡水,奶奶几乎寸步不离地守着老伴。

奶奶今年也已82岁了,好在身体还算硬朗。每天,奶奶要给汤大爷擦洗身体,还要给他当“翻译”。汤大爷不会说话,只会嗯嗯呀呀的,不要说医务人员,连子女也不太明白他的意思,只有奶奶能听懂。有一次,史云奇去巡视病房,看到汤大爷在“说话”,奶奶贴近他的脸颊轻声问:“老汤,什么事啊,你跟我说,我转告护士。不急啊,你慢慢说,我听好则的。”汤大爷看着奶奶,嘴里发出含糊不清的音节,奶奶连听边哄他:“嗯,好的;嗯,我知道了。”3月2日下午,史云奇去病房,初春的阳光透过窗户,洒在了汤爷爷的床上,奶奶趴在汤爷爷左侧床沿边打起了瞌睡,左手搭在他胸前的被子上。汤爷爷慢慢把头转向奶奶,右手一点一点向左边挪过去。挪一下,停一会儿;挪一下,停一会儿。花了很久,终于把手全部覆在了奶奶的手背上才停下。有一天晚上,史云奇又看见奶奶趴在爷爷的床前睡觉,手在被子外面,便对她说,天冷,可以把手放进被子里睡。奶奶笑呵呵地说:“我不怕冷,他睡觉不安稳,像个小孩子,总是拽被子,我帮他压一压,会好点的。”

“只要有空,我就喜欢去看看他们,站在床尾,静静地看着他们,内心感到特别温暖、平静。”史云奇说,汤大爷一家特别和睦,子女每天都会来陪,说话轻言细语,和医务人员的关系也很好。听汤大爷的子女说,父母的感情一直很好,从来没吵过架,这几年,父亲身体不好,就更加依赖母亲。这样的家风,也影响了他们,兄弟姐妹之间、各自的家庭都很和顺。

今年春节,奶奶陪着汤大爷在医院里过了年。“我问奶奶,累不累啊,她总是慈祥地说,陪在老头身边安心,老头在哪里,家就在哪里。”平平淡淡的一番话,说得史云奇感慨万千。

史云奇参加工作7年。在医院里,她见了太多的生生死死,也时常看到“久病床前无孝子”。“看到汤大爷和奶奶,心里觉得特别美好,不但懂得了什么是'执子之手,与子携老',还明白了幸福的真谛——无论顺境逆境,我自不离不弃。”

  • Tags:病床 模样 夫妻 网友 爱情

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论