首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

女性择业更看重“能否照顾家庭”,花在家务上的时间比男性多15%

字号: 2018-03-08 09:17 我要评论(0)

 

 

妇女节来临之际,职场女性的就业话题再度受到关注。昨天,智联招聘发布了一份女性职场现状调研,对无锡不同行业、不同年龄层次就业者进行了抽样问卷调查。

调查显示,女性投入家庭的时间比男性高15%,整体收入低于男性22%。处在婚育阶段,被动失去晋升机会这一客观因素仍然是女性区别于男性在晋升路上最大的障碍。

“上下班方便”成女性求职首选

春节长假刚过,“85后”妈妈曾夕敏就向公司递交了辞职信。在这之前,她是锡城一家大型企业的市场策划,去年刚被评选为优秀员工。就在工作风生水起之时,小曾突然向单位提出了辞职。“我先生是做工程的,平时基本都在外地工作,女儿即将幼升小,家里里里外外都得靠我来管。”她告诉记者,关于辞不辞职她纠结了一年多时间,毕竟自己也想在事业上有所发展,但是家庭情况、孩子教育这些问题摆在眼前,必须有一个人要做出牺牲,权衡再三,小曾还是向单位递交了辞职报告,在“家门口”找了一份晚托班的工作。

从调查报告来看,在工作选择中,无锡职场女性首要考虑的因素是“上下班方便”,而职场男性首要考虑的因素是“能获得成长和发展”。从女性所处的婚姻状况看,未婚女性在选择工作的时候考虑有成长和上下班方便的比例基本接近,已婚女性对上下班方便的诉求更加强烈。调查者普遍认为,上下班方便意味着每天通勤时间可控或用时更短。还有部分女性表示,上下班方便可以更省时间,让自己睡眠充足,是一种追求舒适生活,保持良好工作状态的体现。

女性对家庭经济的贡献达35%

“从下班到家换上衣服那一刻起,就进入了带孩子时间。”“每个周末不是在送孩子上培训班的路上,就是在等孩子下培训班的车上。”这是锡城不少职场妈妈的真实写照。从每天投入工作和家庭的时间看,未婚女性和未婚男性每周工作时长分别达到47.6小时、52小时,每天投入家庭时长分别为1.7小时、1.5小时;已婚女性和已婚男性每周工作时长分别达到46.1小时、50.4小时,每天投入家庭时长分别为2.6小时、2小时。

以婚姻作为分水岭,尽管一定程度上已婚男性和女性每周投入工作的时长较未婚前都有所下降,但二者之间的差距比较稳定,男性略高于女性9%。随着步入婚姻,大家投入家庭的时间均在增加,但整体上女性投入家庭的时长高于男性,且这一差距在已婚情况下进一步被拉大。对女性而言,每天投入工作的时间并没有变化,还需要拿出更多的时间顾及家庭,这意味着在一天有限的时间内,女性要做和所做的事情更多。除此之外,锡城女性对家庭经济的贡献已经达到35%,收入除更多地参与到提高生活品质和家庭长远发展里,对个人学习进修的投入也高出男性6%。

职场管理层女性不足三成

从薪酬来看,普通职员平均收入中,男性月薪平均5752元,女性平均月薪5530元,这一差异并不明显。在整体平均收入方面,女性的月平均收入比男性低22%,造成收入差距的原因是什么?从女性和男性目前从事的工作岗位看,女性主要从事与客户和财务有关的业务,其中行政后勤、销售、财务、人力资源是女性“四大岗位”。而男性优势岗位是技术、生产加工,尤其在“技术岗位”,男性占比最高且二者差距最大,确实存在明显的性别职业优势领域。

“更低的薪酬凸显了性别职业选择的分化,更是女性进阶管理层的不足。”智联招聘专家分析,起步阶段,女性和男性基本可以获得相同的待遇,却在整体上收入不均。从职级角度来说,意味着更多的男性跻身管理岗位,薪水获得了提升,而更多的女性仍然停留在基础岗位。调查中,锡城73.8%的职场人认为其所在公司高管中大部分为男性,75.2%认为所在部门中,经理级别以上的员工大部分是男性,72%的受访者表示自己的直属领导为男性,只有28%表示领导为女性。

(晚报记者 蔡佳)

  • Tags:择业 家庭 女性

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜