首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新气象新作为】“2017中国三农创新十大榜样”——江阴全省首创村级医疗互助

字号: 2018-03-08 09:30 来源:江南晚报 我要评论(0)

江阴按照“村委主办、社会共建、村民共享、平台服务”原则,通过引入第三方服务平台“福村宝”,构建起独具特色的新型村级医疗互助制度,2月25日在2018中国三农发展大会上,被表彰为“2017中国三农创新十大榜样”。

江阴市首创的新型村级医疗互助制度,不但满足了基层群众加快提升医疗保障水平的企盼,而且开创了基层社会共建共治共享的新局面,成为当地村民交口称赞的“第二医保”。江阴目前已有近200个村组建了村级医疗互助制度,覆盖近百万人,年度补助资金超1亿元。预计到今年年底在江阴的行政村全覆盖后,覆盖人群将超百万多人次享受到医疗互助的补助。

全省首创村级医疗互助

2016年12月,江阴市首个村级医疗互助会在长泾镇和平村成立,这是全省第一个由村委组织成立的,以提高村民医疗保障水平为目的的公益慈善社会团体,也是全国首个运用按病种公平补助系统的团体。

此后,在各级党委政府的鼓励支持下,在江阴各行政村快速推广复制。单笔最高补助达到5万元,基本实现了“共建安心医疗、共享邻里互助、共治文明乡村”的预期成效。一般的,各村人均筹资标准在100-200元不等,村民、村集体、社会赞助平均比例约为3:4:3。比如,璜土镇小湖村,村民出资30元,村委出资和社会赞助70元。从已经启动医疗互助的196个村看,既有经济实力较强的村,也有经济较薄弱的村。

小湖村位于江阴市西大门,人均年收入3.6万元,是个典型的苏南富裕村。“即使在我们这种富裕村,我也切实感受到生重病对普通农村家庭是个很大的负担。”村党支部书记说,村里老龄化现象日益显现,60岁以上村民占比达26%,罹患各种疾病的风险日益增加。村委曾想建立一个慈善基金,用来帮助村里生病困难的村民。但不同病补偿多少能否做到公平精准,他们并不能专业把握。

于是,他们把目光投向第三方服务平台“福村宝”,让专业的人干专业的事,在建立村级医疗互助机制的同时,也实现了互利互惠。通过实行村级医疗互助,截至去年11月,小湖村已有328人受益,获补资金36万元。

借助“互联网+”实现全流程电子化

江阴推行村级医疗互助,均委托第三方专业服务公司“福村宝”实施统一管理。作为我国第一家村级医疗互助在线运营服务商,该公司开发的在线平台是目前国内首个真正意义上自主创新、整体设计、统一开发、功能完善的信息资源平台,能实现补助方案制定、病种补偿认定、资金使用监管的无缝对接,支持村委快速、高效、低成本地开展村级医疗互助。平台依照村民报销费用总额的2%收取服务费用。

从调研掌握的情况看,江阴市的村级医疗互助基金,均由村委会负责管理,专户储存、专款使用,全部用于村民医疗补助,支出公开透明,有效防止挤占和挪用。村委会按照“以收定支、收支平衡、略有节余”的原则,负责年度预算决算编制和补助结报。资金使用全程接受上级组织、村干部和村民的监督。年度互助资金如有结余,则自动转入下一年度使用。

结报便捷、运行高效。借助新型“互联网+”医疗互助模式,实现补助标准、补助流程、村民报销的全流程电子化。由村级医疗互助会管理员在系统中输入本村村民人员信息和年度人均补助支出预算金额,“一键生成”本村的补助方案。之后对一次住院费用大于等于3000元的村民进行补助,住院村民出院后自己或者委托他人,只要在智能手机的专用APP上传出院证明、住院费用清单、基本医保结算单等三份资料,平台迅速精准认定病种,对照本村补助方案,自动生成补助金额,以短信形式回传给村民手机及该村管理员,村管理员通知村民或村民自己根据短信提示,带好基本医保结算单,直接到村委领取相应医疗补助。

大病小病都有补

随着村民医疗需求的提升和医疗技术水平的发展,仅靠基本医保仍让普通百姓的医疗支出不堪重负。村级医疗互助的实施极大地缓解了这种矛盾。月城镇秦皇村一村民实施主动脉手术,住院费用22万元,在城乡居民医保报销11.8万元的基础上,村级医疗互助再补助4.4万元。住院的花费,基本医保报销后,还有村里医疗互助的补助,越是大病补助越多,小病也能补一点。

江阴市村级医疗互助服务平台依靠国内顶尖研发团队编制的升级版病种分类,依照疾病诊断相关分组,共细分为1296个病种,其中191个大病病种、1105个小病病种,覆盖所有因疾病和伤害住院的病例,以1-8档科学测定不同病种相对应的补助比例。因为采用“同样病种同样补、大病大补、小病小补”的补助原则,体现“一个标准一视同仁,只认标准不认人、只认病种不认医院”的健康医疗导向,实现“只补助合理费用,不补助过度消费”,有效抑制了过度医疗、高消费医疗,有力促进了基层分级诊疗 (低级别医院医疗服务定价低、报销比例高),为基层合理治疗、分级诊疗创造了条件。

依照民主公开的原则,村干部将开展村级医疗互助表决的权利留给村民,让广大村民在理解的基础上自愿参加,对资金使用情况实施民主监督,有效激发了村民参与社会治理的活力。

“江阴经验”将在全无锡推广

3月8日,无锡市将在江阴市华西村召开全市村务公开暨村级医疗互助现场会。江阴市交流村级医疗互助工作经验做法,“福村宝”公司作村级医疗互助具体实施情况和成效介绍。

针对“我市70%以上弱势群体系因病致贫返贫”这个社会高度关注的问题,无锡市计划建立市区特定困难对象医疗救助责任保险制度,首批争取市财政资金3000万元,对重大病患者医疗费自费部分给予保险救助,预计将覆盖5万余人次重大病患者。在破解支出型贫困方面,将率先在全省研究制定《无锡市低收入家庭救助办法(试行)》,对低收入家庭实施“一户一策”精准帮扶。同时落实深度救助政策,进一步健全“救急难”机制,保障“支出型”困难群体在突发困难前心里有底、生活有靠。今年将在全无锡市层面宣传推广江阴市村级医疗互助工作经验做法,进一步提升村级医疗互助覆盖面,切实缓解因病致贫问题,激发乡村治理活力。

(晚报记者 宋超/文、摄)

评论

实施健康战略勇于啃硬骨头

“新农合”之外的医疗保险补充,实施精准帮扶助富,共建共享共治,江阴市创新村级医疗互助制度的实践,受益者是广大的村民,目前,江阴已经将这一善举扩大到全国各地,让更多的村民从中破解因病致贫返贫的困局。

党的十九大报告提出:“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”让老百姓享受充分的医疗资源,同时又不必担心负担过重,不仅关乎百姓民生,也是我国打赢脱贫攻坚战的重要保证。同时,审时度势地作出了实施“乡村振兴战略”和“健康中国战略”的重大战略决策。一年多以来,江阴市创新实践、先试先行,通过“政府引导、村委主办、社会共建、村民共享、平台服务”的模式,迅速打造出独具特色的村级医疗互助制度,满足了基层群众提高医疗保障水平的迫切愿望,探索出一条健全医保体系、精准帮扶助富、促进乡村振兴的新路子。

由江阴首创的村级医疗互助新模式,被表彰为“2017中国三农创新十大榜样”。不仅满足了基层群众提高医疗保障水平的迫切愿望,也成为“乡村振兴”的有效抓手之一。

中国农业出版社党委书记、社长孙林认为,乡村治理是乡村振兴战略的重要内容,因病致贫返贫现象是一块难啃的硬骨头。江阴的这种村级医疗互助模式开创了新形势下农村社会治理的新路子,为农民办了一件大实事、大好事。该模式的成功运行引起了国家卫计委的关注,去年底专程来江阴调研,认为这是一项重大的制度创新。据了解,江阴村级医疗互助模式已在全国7个省市33个乡镇234个村中复制推广,推动了更多群众得益受惠。 (宋超)图为村民到村里领取补助。

  • Tags:江阴 困局

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜