首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

今年“明前茶”上市时间推迟,质量将好于去年

字号: 2018-03-08 09:27 我要评论(0)

 

春雷响,万物长,惊蛰时节气温回升,雨水增多,正是各类作物萌芽季节。无锡市物价局成本调查监审分局从调查点上了解到,今年无锡市茶树越冬基础较好,养分积累充足,春茶质量将优于去年,但一月、二月气温偏低,“明前茶”开采时间稍晚于去年。

据无锡市茶叶协会副秘书长、非物质文化遗产传承人刘正威介绍,去年八月高温后萌发的早秋梢枝条木质化程度高,越冬芽生长良好,树势强壮。因此虽然一月份无锡遭遇大暴雪,但对茶园造成冻害较轻,反而是一月中旬连续几天低温(其中1月13日极端低温-6.7℃)使得少量长势弱的茶树枝条受冻枯死,好在受灾面积小,对春茶产量没有影响。

各茶场在二月底三月初已经全部施足催芽肥,惊蛰前夜一场透雨,正好有助于茶树根系吸收,提高肥料利用率,提升茶叶品质。去年三月上旬,就有“明前茶”零星采摘,而今年各大茶园还没有动静,开采延迟主要原因是一月、二月日均温度皆低于去年,有效积温不足,不利于茶树早发芽。茶芽萌发期对温度波动十分敏感,突遇降温会停止生长进入休眠,再次生长又需要温度积累。

据天气预报显示,三月中下旬气温正常,预计最快月中即可开采“乌牛早”、“平阳特早”、“大毫”等早发芽品种,其他品种在月底可批量上市。近年来,早春名优茶价格已趋于稳定,从省茶研所获悉,今年他们的特级无锡毫茶、太湖翠竹依旧定价为1680元/斤,与去年持平。 (蓝莓)

  • Tags:时间 明前茶

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜