首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

辽宁老伯千里来锡“找”哥哥

字号: 2018-03-08 10:00 来源:江南晚报 我要评论(0)

近日,辽宁丹东孙老伯来到无锡,寻找抗美援朝时期受伤来到无锡治疗、最终伤重身亡的哥哥的线索。

70年后,他来无锡“找”哥哥

“现在国家富强了,我们家也有了经济实力了,所以才有能力来找我的哥哥。”10多天前,孙老伯从丹东赶到无锡,为的就是找他的大哥。听孙老伯讲,他的大哥叫孙世忠,1948年参军,1951年跟着志愿军奔赴朝鲜,在战斗中被一颗炮弹炸伤,失去了战斗能力,只好从前线下来,来到无锡接受治疗,“他是50军105师的,到无锡来养伤,两个月之后伤势严重在无锡的医院去世。”

弥留之际寄信,曾希望父亲能来无锡见一面

从大哥离家算起,到今年已经整整70年了。孙老伯讲,他哥哥弥留之际曾经托人给家里寄过一封信,信中希望父亲能够来无锡见他一面,但因当时家中穷困,路费都凑不出来而没有成行,这一次,就成了永别。

孙老伯介绍,父亲有四个子女,那时候家里一穷二白,家徒四壁,大儿子和二儿子都出去参军了。二儿子直接牺牲在战场上,当听见大儿子战斗负伤,生命垂危的消息,老父亲急得直跺脚,但是又无可奈何。孙老伯的父亲对此始终心存愧疚,抱憾终身,“我父亲是在1964年去世的,他临走前对我说,让我去找到我大哥,他很想他。”

为了完成父亲的遗愿,孙老伯夫妻俩最近来到无锡,希望能找到大哥的墓,但是他们手中有的线索却少得可怜。现场,孙老伯拿出一份证明,记者注意到,抬头的单位是“苏南人民行政公署卫生处康复医院”,上面注明:志愿军休养员孙世忠任排长职务,于1951年8月28号经治疗无效死亡。大哥参军时孙老伯只有3岁,因此对于这位哥哥,孙老伯自己没有印象,除了这张证明外,孙老伯所拥有的,只有一张哥哥当年的黑白照片。

无锡很多单位热情相助,已找到一些线索

孙老伯告诉记者,这10多天来,他们夫妻俩跑了无锡很多单位,包括卫生局、民政局、档案局,也去了人民医院、二院、五院,还去烈士墓找了一圈。说明来意后,这些单位都很热情地接待了孙老伯夫妻俩,并且帮助他们翻查数十年前的资料,目前已经找到了一些可靠的线索。

孙老伯准备赶往杭州,根据了解到的线索继续寻找知情人。如果有读者知悉孙世忠的信息,可拨打本报热线88300000。

(晚报记者甄泽)

  • Tags:老伯 千里 辽宁 哥哥

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论