首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

她们用行动践行奋斗的人生才是幸福的人生

字号: 2018-03-08 14:04 来源:扬子晚报网 我要评论(0)

今天是三八妇女节,有这样一群人,她们自己的行动践行奋斗的人生才是幸福的人生。

“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。”

李克强总理在政府工作报告中有关加快制造强国建设、弘扬工匠精神、创建“中国制造2025”示范区、建设创新型国家、打造“双创”升级版等论述,让昨日参加省总工会庆“三八”女劳动模范和先进工作者座谈会的代表们倍受鼓舞。大家表示,要立足本职岗位,弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神,在新时代创造新业绩、作出新贡献。

省劳动模范、徐工集团总经理助理徐筱慧

图片

把总书记殷殷嘱托

转化为奋发有为的磅礴力量

“幸福都是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”徐筱慧在座谈会上说。

徐筱慧1987年离开中学教师岗位,到徐工装载机厂从事职工培训工作,之后又历经徐工集团组织人事部部长、徐工重型党委书记等岗位磨练,2013年起调任徐工集团总经理助理,承担起品牌文化塑造责任。回顾自己的成长经历和荣誉,徐筱慧自豪地说:“能够做一朵生生不息的浪花,在时代发展中实现人生价值,同时推动徐工这艘巨轮乘风破浪,成为江苏制造、中国制造响当当的名片,是我特别荣耀的事情。我用时光和奋斗的足迹,践行了成就世界级品牌的初心。”

2017年12月12日,习总书记向视察了徐工集团。在徐工集团57分钟的视察过程中,徐筱慧和王民董事长等领导全程陪同。习总书记向徐工300多名劳动模范技能工人与职工代表发表了近8分钟的重要讲话,殷切勉励徐工集团着眼世界前沿,努力探索创新发展的好模式、好经验,在制造业、实体经济和产业发展方面为国家“两个一百年”的奋斗目标做出新的贡献。徐筱慧表示,总书记的这份信任和嘱托是徐工人莫大的荣耀与鼓舞,也是沉甸甸的使命责任。徐工集团22300多名干部职工正以新思维、新作为,把总书记殷殷嘱托转化为奋发有为奋力开拓的磅礴力量。

“在这个崇尚奋斗的新时代,更需要发挥好劳模先进的群体作用和榜样力量。弘扬时代劳模、时代楷模糖神,既要传承任劳任怨的‘老黄牛’精神,又要彰显不忘初心、不懈奋斗、始终以创新求变的卓越智慧和巨大力量推进科学发展、促进社会进步的新时期劳模精神。”徐筱慧说。

全国“五一巾帼标兵”、中国医学科学院皮肤病研究所副研究员郑志菊

图片

哭着去单位报到的她

30年后说“庆幸当初的选择”

“我于1980年3月参加工作至今38年,把人生最美好的黄金年龄段20-36岁献给了麻风事业。我庆幸当初的选择是对的,我今生无悔!”郑志菊在座谈会上说。

郑志菊至今清楚地记得毕业分配时拿到派遣通知时的失声痛哭,同学们一起陪她哭陪。她向人事股长求情没被同意,几天后怀着恐惧来到了离县城40多公里的麻风病医院报到。在病区看到患者各种畸形怪状,她只有一个强烈念头:立即离开,赶快回城,要求重新分配。院长对她说:“我们这里已经有五年没来新人了,你可是正规分配的第一人,是局里开恩给我们送的宝呦!”。因为感动,注定了她从此结缘麻风病。因为在麻风病院工作,她失去了相恋几年已谈婚论嫁的男友,多年的好友、同学也都漸渐疏远。值得欣慰的是,郑志菊收获了新的爱情。在她的感召下,丈夫于1984年从综合医院调到了麻凤病院,至今从事麻风病的防治工作。

郑志菊在麻风病防治岗位上一干30多年,爱岗敬业,刻苦钻研,获得国家科技和卫生部科技进步奖各一项,参编著作和发表论文30余篇。她从一个中专毕业生破格晋升为副高级职称,被授予江苏省教科工会、江苏省工会、中华全国总工会“五一巾帼标兵”等称号。

“身处麻风病医院,被感动的事太多太多了。我毅然决定留下的理由再简单不过一一那就是做人的最起码良心和善良本性。”郑志菊用六个字形容她的职业选择:今生无怨无悔。         

中国好人、无锡好轻松盲人推拿按摩有限公司董事长严三媛

图片 

“我们虽然身体残疾

但也是美丽中国梦的一部分”        

“19岁的花季坠入黑暗,我没有埋怨命运的不公,而是选择了坚强。”严三媛在今日的座谈会上回顾了自己的成长经历。

严三媛出生在无锡一个普通的农民家庭,因先天性眼病19岁失明。18年来,她创办的盲人推拿按摩公司招收盲人学员,免费传授他们技术,安置他们就业。先后安置视残人员1000多名,培训出具有劳动部门认证的高级按摩师160余人;累计组织各类义诊600余次,服务群众超万人,捐款超过100万元。她所在单位被授予江苏省盲人保健按摩五星级单位、国家级盲人保健按摩规范化实训基地。她个人被评为江苏省自强模范、江苏省道德模范、全国第二届残疾人自强创业奖先进个人、全国先进个体工商户、中国好人等。

“比肢体残疾更可怕的是,人没有志向。”严三媛说:“我们虽然身体残疾,但也是美丽中国梦不可或缺的一部分。我一定会带头引领好广大职工,充分发挥先锋模范作用,爱岗敬业、努力奋斗,以工匠精神为引领,为实现中国梦增光添彩。”

全国劳动模范、星光树脂制品(昆山)有限公司工会主席徐惠芬

图片

点燃巾帼不让须眉的豪情

顶起工作的大半个天

“用‘爱’点燃巾帼不让须眉的豪情,顶起工作的大半个天,描绘女职工的艳阳天。”作为一名女工会干部,徐惠芬特别注意发挥女职工在建功创业方面的作用。

徐惠芬所在的公司,女职工占比70%,经理级女性占比67%,科长级女性占比60%。她在担任工会主席期间,按照建会、建制、建家的要求,先后在企业建立平等协商集体合同制度和职代会制度,一年二次就工资增长和奖金标准开展平等协商。她善于创新,搭建了“安全第—”、“岗位练兵”、“降本增效”、“建功立业”、“风险评估”、“争创劳动关系和谐企业”等载体,为女职工登台施展才华创造条件。“企业社会责任”引导出连续16年的每年15万元的慈善捐赠,“公益爱心”引导出企业全体女职工参加市总的职工互助福利基金和女职工团体互助医疗特种保障以及企业的互助基金,“提高女职工素质”引导出女职工才艺、心理、保健等专题讲座和广泛开展阅读活动,陶冾情操、温润心灵。公司多年无劳动争议、无生产责任事故。

巾帼不让须眉,徐惠芬表示,她将紧紧抓住一切机会和资源,去开拓女职工工作的空间和载体,去挖掘女职工的聪明才智,调动女职工的积极性和创造性,让自己和更多的女职工在工作岗位上发光发热。

江苏省大工匠、连云港港口股份有限公司东联港务分公司副队长唐艳

图片

将过去的荣誉归零

在新时代新起点上重新出发

“将荣誉的奖牌坠在奋飞的翅膀上,会丢掉未来目标;把奖状高高贴在墙上作装饰品,天长日久,色彩必将灰黄。”唐艳在座谈会上表示,将过去的荣誉归零,在新时代新起点上重新出发。

唐艳1990年来到连云港港口公司,当上了一名铲车司机。这是港口最苦最累的岗位之一,三大班露天作业,白班12小时,夜班13小时。风里来雨里去,夏天烈日炎炎,冬夜寒风刺骨,几乎没有节假日。唐艳在这个岗位一干就是17年,苦练铲车驾驶技术。她多次获得市、集团技术比武第一名,创造了白班工班单车接卸氧化铝1470吨的记录,全国第一。她还总结出了“叉车作业氧化铝先进操作法”、“叉车作业胶合板先进操作法”、“一铲准”、唐艳操作法等,在全公司、全港推广。她利用“唐艳技能大师工作室”等载体,积极探索工艺改进科技创新、降本增效与人才技能培养等,先后获得国家专利3项、获交通部优秀QC成果1项、江苏省优秀QC成果1项,多项成果获市职工十佳先进操作、十佳合理化建议等荣誉。

作为党的十八大代表、第十一届全国人大代表、全国劳动模范、全国“三八红旗手”,唐艳表示,站在“一带一路”的新起点上,她将时刻以工匠精神激励自己,把握时代脉搏,扎根一线,再立新功  

全国五一劳动奖章获得者、盐城缘家政服务有限公司员工刘秀丽

图片

“我的职业选择没有错

许多小姐妹也看到了新希望。”

“有些人认为干家政低人一等,我把自己的经历讲给身边的小姐妹听,让她们改变对家政服务业的偏见。”刘秀丽在座谈会上表示,平凡的岗位也可以建功立业。

刘秀丽有较高的学历,本来可以从事常人眼中既轻松又收入高的职业。但她喜欢孩子,在看到不少人育婴方面存在错误的理念和方法后,就萌生了用专业知识帮助家长们的想法。选择干月嫂,一开始家里人都反对,但她以爱心和坚持,创造了属于自己的一片新的蓝天。她参加江苏省家庭服务业技能大赛,荣获第一名。去年4月27日,在全市劳模座谈会上,时任市委书记鼓励她,要以“秀丽月嫂”品牌,唱响盐城家庭服务业的知名度。如今“秀丽月嫂”工作室建立了15人团队,每位团员每年带徒10人出师。在射阳、东台、大丰、响水等地产生连锁效应,2000多名女职工从中受益,近500人获得人社部门的从业资格证书。刘秀丽先后被授予“江苏模范家政服务员”、“省优秀农民工”和“全国五一劳动奖章”。2018年,她当选江苏省第十三届人大代表。

李克强总理在政府工作报告中说:“要坚持以人民为中心的发展思想,从我国基本国情出发,尽力而为、量力而行,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。”刘秀丽感到倍受鼓舞,她说:“我感到自己的职业选择没有错,许多小姐妹也从我的成长经历,看到了新的希望。”

  • Tags:人生 行动

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论