首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡女婿徐峥将“无锡药侠”搬上银幕

字号: 2018-03-09 09:40 来源:江南晚报 我要评论(0)

已杀青并进入后期制作的电影《中国药神》,预计在今年贺岁档上映。这部电影取材于2015年轰动全国的“陆勇事件”,并将镜头对准中国医药黑幕,聚焦药价问题。更是宁浩和徐峥自2014年《心花路放》后暌违三年再度合作。作为无锡女婿,徐峥通过网络得知“陆勇事件”后,十分关注这位生活在无锡的半个老乡。他表示要保护好这个人这个故事,要将这个事情搬上银幕。

“最讽刺的最心酸,最荒诞的最现实。”这是《中国药神》中的一句对白,恰巧引出了电影最受人关注的题材。无锡针织品出口企业的老板陆勇又被称为“药侠”,他帮助了很多白血病患者获取高性价比的印度仿制药。推动了国家将国外药品“格列卫”等纳入医保范围的速度。江南晚报曾对此事件做了一系列报道。

去年中旬,从开拍到杀青都很低调的《中国药神》,首次公布了阵容。徐峥领衔实力派主演阵容王传君、周一围、谭卓正式亮相。在记者采访中,导演文牧野说:“这是一个因为药变成英雄的故事,这些人也都是英雄。同时《中国药神》中有很丰富的元素表达,每个人都能看到自己心中的‘中国药神’。”有人可能还记得,这部戏最初曝光时,名为《印度药神》。为啥改了名?按照监制兼主演的徐峥的说法“原来的名字让很多人误会是印度神油,这个舆论导向不正确啊”,因此改成了如今的《中国药神》。在公布的首批剧照里,徐峥一副邋里邋遢的样子,睡衣外面套着大衣,头发像一星期没洗过,嘴里叼着一根烟,此扮相又让人想起他一贯的小人物做派,徐峥说他第一次试装就是这套造型,他评价这个造型就是像一个“烂了的苹果”,一个“烂人”。《中国药神》中充满了喜剧的元素,其中徐峥在片中的造型也很夸张,他扮演的是一个生活上很失败的中年男子,并且家里有一个很凶的妻子,这个小人物在社区内向居民推销所谓的“神药”。徐峥强调,“这是一部现实主义的电影,是讲一个生活中的失败者成为英雄的故事。”

陆勇告诉记者,在自己这个事件发生没多久,就接到了北京一位编导的电话,对方称想将他的事迹拍成电影,因为一旦拍成电影,陆勇案的影响力将更大,可能会对中国药品改革起到推动性作用,陆勇欣然答应。记者了解到,导演文牧野亲自找到陆勇,陆勇跟他说了2个多小时。甚至在拍摄时,陆勇也被请到片场指导。

(晚报记者璎珞)

  • Tags:无锡 女婿 银幕 徐峥

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜