首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【暖新闻】阿炳诞辰125周年:阿炳主题雕塑绘画展在北仓门展出,让更多普通人亲近艺术

字号: 2018-03-12 09:39 来源:江南晚报 我要评论(0)

今年是无锡籍民间音乐家阿炳诞辰125周年。即日起至14日,由无锡市文联、梁溪区委宣传部、江大设计学院、梁溪区文体局主办的“永远的《二泉映月》——阿炳主题雕塑绘画展”在北仓门生活艺术中心创意剧场展出。出自江大设计学院教授徐诚一之手的近80件雕塑和其学生创作的160多幅绘画,生动刻画出200多个“阿炳”。

剧场内,一件件雕塑背后是一幅幅画作,共计160多幅,是徐诚一教授新生素描课20多年积累下来的优秀作品,全是外地学生创作的。身为本土雕塑家,徐诚一有着浓重的阿炳情结,他常年塑“阿炳”,捐“阿炳”,还带领学生以阿炳为主题一起创作。他教过的每届学生,都是从阿炳开始认识无锡这座城市的。为了让观众看到“阿炳”的更多“面”,徐诚一拿出了他近两三年创作的近80件雕塑集中展出,其中,还有他春节期间赶出的7件浮雕,表现了少年阿炳练琴、无锡街头卖艺、天下第二泉边拉琴等不同场景。展出的作品有的写实,有的抽象,雕塑结合绘画讲述着阿炳的艺术人生。

这次的阿炳主题雕塑绘画展也是市文联“文艺进万家”的活动之一。徐诚一很反感文艺圈自娱自乐式的展览,他要办接地气的展览。几十年来,他坚持创作阿炳也是在实践艺术创作要扎根人民与生活。“提起阿炳,尤其是无锡人家喻户晓,这样一位名人,围绕他的文化艺术,很多人感兴趣。”除了雕塑和绘画,徐诚一还给展览配了背景音乐,大胆尝试融多种艺术形式于一场展览之中,凸显主题,让人们更好地感受阿炳及其艺术。这场可以“听”的展览,现场循环播放着弦乐、钢琴、交响乐等多个版本的《二泉映月》。

去年12月8日,本报头版头条报道了徐诚一呼吁筹建阿炳艺术馆一事。本报A6版《雕塑和绘画塞满工作室 50座“阿炳”放到哪里去》一文关注了徐诚一的困惑以及他愿意捐出阿炳作品的想法。报道见报后,相关部门高度重视,找徐诚一对接,大家积极想办法运作,也是希望这批作品能够放在阿炳的老家梁溪区。考虑到位于崇安寺的阿炳故居地方有限,何处存放越来越多的阿炳主题雕塑成了难题。东亭街道阿炳故居、惠山古镇、本地学校看到这篇报道也纷纷找到徐诚一,表达了他们对筹建阿炳艺术馆的意向与期待。

徐诚一很感谢社会各界对筹建阿炳艺术馆的关切,而他目前能做的,就是继续搞好阿炳主题创作。这次阿炳主题雕塑绘画展在北仓门结束展览后,还将移至中山路红豆万花城6楼继续展出两到三个月。就在上个月,徐诚一在红豆万花城3楼举办了为期一个月的雕塑展,展出了56件作品,每天都有参观者,成为商场一景。徐诚一很认同艺术展进商场的模式。他表示,在国外这种做法很常见,方便了更多普通人亲近艺术,比放在专业场馆展出,只吸引特定人群观看更有意义,也能引起更多共鸣。徐诚一透露,在无锡展出后,“永远的《二泉映月》”还将走进江阴、宜兴展出,今后还将“打包”出去巡展,扩大影响。

(晚报记者 张月/文、摄)

  • Tags:阿炳 多个

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜