首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

两会1+1·北京声音:高质量发展 百姓是"阅卷人"

字号: 2018-03-12 16:06 来源:淮海网 我要评论(0)

聚焦两会,直通北京。全国两会期间,高质量发展一词成为代表委员们热议的话题,什么是高质量发展?国家为何要大力推进高质量发展?徐州又该如何落实高质量发展呢?

记者 戚艺:

小时候吃个花花绿绿的糖块就是一种幸福,长大了吃个品牌的冰淇淋才会感到一种快乐,生活的质量在提高,对幸福的定义的标准就越高,怎样来持续这种幸福感,借用政府工作报告中提到的一个热词:高质量发展。高质量发展,是交通越来越顺畅、药价越来越平价、蓝天越来越多,空气越来越清新,高质量发展和我们每个人息息相关,但怎么做,才能高质量发展,2018年国家对GDP制定了6.5%左右的预期目标,和以往相比,明显降低了,但这正是高质量发展的应有姿态。接下来,让我们听听全国人大代表们是怎么看待高质量发展的。

政府工作报告提出我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,过去那种依靠高强度投资、大量资源消耗和严重环境污染为代价拉动高速增长的发展方式,在经济新常态下已经难以为继。在全国人大代表招启柏看来,只有推进高质量发展,才能为经济持续健康发展闯出一番新天地。

全国人大代表 招启柏:

这个高质量发展应该更有效率,更有质量的发展,高质量的发展应该首先也是贯彻五大理念的发展,它的投入应该更少,产出应该更多,它的能源消耗应该更少,它的产出更多,所以就要求我们在供给侧这一块发力,更好的生产出高质量的产品,满足人们对美好生活的追求,同时减少对环境资源的消耗,环境的依赖。

而对企业来说,推行高质量发展,必将加快创新进程,淘汰落后产能,必然会让企业经受一场短暂的阵痛。

全国人大代表 陈丽芬:

我觉得这个社会最终会接受优质优价这样价值的一个趋向,现在这个环境,大家慢慢有这个意识,第一要提高生活质量,我们所使用的一些生活设施,都要确保这个质量,现在中国老百姓有这个条件来追求高品质的生活,高品质的生活必须要有高质量的产品,高质量的服务。

经济健康发展、企业转型升级是高质量发展的重要一环,而江苏提出打造六个方面高质量发展,则是从经济、改革开放、生态环境、城乡发展、人民生活等六个方面提出的具体要求,发力更加精确,内涵更加丰富。在全国人大代表朱晶看来,高质量发展这个命题,国家层面是出卷人,政府、企业是答卷人,人民群众才是阅卷人。

全国人大代表 朱晶:

总理在政府工作报告中说了,高质量发展最后用民生的福祉作为检验,对于普通老百姓来说,我们所希望的高质量发展,应该是收入能多一点,空气能好一点,平常的烦恼少一点,生活中的乐子多一点。(无线徐州全媒体记者徐蕾 渠峰 戚艺 杨睿 张磊)

  • Tags:阅卷 北京 高质量 声音 百姓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜