首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

会赚钱还要会理财,“女性专属”产品助力家庭“财务官”

字号: 2018-03-13 09:23 我要评论(0)

 

 

“既要貌美如花,又要赚钱养家”是不少新时代女性常挂在嘴边的一句话。对于女性而言,善于理财、经济独立的最大意义在于活得体面,人生可以有更多的选择权。在无锡,许多家庭都是由女性掌管财务大权的。她们俨然是家庭的“财务官”,小到柴米油盐,大到孩子教育规划,再到父母养老,从家庭理财投资到安全保障等,都由她们拍板。很多女性专属的信用卡产品、理财产品和保险服务也应运而生,那么锡城女性如何看待和使用这些“女性专属”呢,她们又有什么理财心得呢?

“女当家”青睐女性专属保险不同阶段投保侧重点不同

钱女士是家里的大管家,丈夫每月上缴工资,平时家里是她管账。她坦言管账并不轻松,“虽然不是每一笔收支都要记录,但大的收支总要心中有数,我先生时不时会问我家里还有多少钱,脑子里还是要有数。”钱女士说,目前家里开销挺大,有房贷,孩子上早教也是不菲的开支,所以没多少闲钱理财,前不久买了5万元定期理财,其他小钱就活期理财。

钱女士以前也是喜欢“买买买”的人,喜欢购买服饰、彩妆和护肤品,有了孩子之后深感家庭开销压力大,买东西就谨慎了很多,很多东西是能不买就不买。不过,今年妇女节,她特地为自己购买了一份平安保险的消费型女性保险。“之前给孩子和丈夫都买了意外险和重疾险,今年要为自己买一份女性癌症健康险。今年正好30周岁,花170元给自己买个30万元赔付额度的保障,还能享受百强医院专家预约服务,家里管钱的除了想着开源节流,也要为家人健康保障做打算,现在我们女人既要忙事业还要兼顾家庭,作为家里的顶梁柱,如果我们倒下了,对家庭的打击是重大的,现在这个年纪也是乳腺癌、宫颈癌的高发阶段,所以我觉得很有必要买女性专属保险。”

据了解,女性保险和普通重疾险不同。普通重疾险保障范围更广更加全面,而女性保险具有价格优势。业内人士建议,考虑到女性群体的特殊性,女性投保的话,不妨首选女性保险,毕竟乳腺癌等重大妇科疾病已呈发病率提高、发病时间提前的趋势。女性在购买保险时,要综合考虑年龄、婚姻以及经济收入状况,不同阶段投保侧重点不同。年轻的女性购买保险应重健康和意外,年长女士则重养老;怀孕女性可以选择妊娠险、母婴等险种。

女性理财有天生优势不同年龄段应有不同配置

女性对于细小事物的耐心和专注力要比男性强得多,女性经营的投资事务往往比男性经营得好。但不少女性在理财和消费上喜欢随大流。还有部分女性到了“不得不理财”,才会重视理财问题。对此,专家建议女性理财应避免误区,并掌握必要的技巧。“有些女性的职位和薪水会比男性稍低,为了以后能享受到高质量的生活,女性必须要将理财当成生活的一部分,采取积极的态度,来追求财富的增长。理财本身就是一个创造财富的过程,不是逼迫性的。”

业内专家建议,女性在不同的年龄阶段应有相应的理财之道。比如在校求学的女性,要合理控制开支比重,避免“月光”或入不敷出的情况。同时,在校学生尤其是女大学生,应提升自身财商,切勿落入违规的校园贷、高利贷等圈套,在懂得控制开支比重的前提下,可以考虑将零花钱分散定投到基金类产品中。如有条件还可以购置保险,如重疾险或人寿险等;而初入职场的女性要形成理财的意识,开始学习理财知识。这个阶段也是积累原始资本最好的阶段,这个阶段的女性要保持合理的消费习惯,在资产配置上,每月强制将30%的工资储蓄,先储蓄后消费。再预留10%的资金作为流动性资金,保障开销;剩下40%可投资基金、债券和股票类的产品。另外,女性最好在30岁前购买必要的保险,而通常30岁前保费相对便宜。

女性到了组建家庭阶段,需要将个人财务独立的视角转换到家庭财务健康上来,此时的家庭可能既有工资、利息等收入,也有房贷等债务支出,科学地管理好现金流,才能使理财收益最大化。这一阶段的资产配置,首先可将家庭收入的30%左右用于理财,一部分用于购买国债、银行理财产品、债券型基金等中低风险产品,少部分可根据风险承受能力配置股票型基金、混合型基金、贵金属等高风险产品。到了为人母阶段,就要考虑储备教育基金,稳健成为理财首要目标。建议及早为小朋友准备教育储蓄金,可通过购买教育类保险产品或者前期投资积累做好准备。由于教育金周期长、弹性大、安全性要求较高,所以应主要投资风险相对较低的产品,也可采用定投的方式为子女积累教育基金,在5到10年后将是一份不小的积累。 (晚报记者 文雪)

  • Tags:财务 家庭 女性 产品

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论