首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新气象新作为】青山绿水就是金山银山——绿色无锡建设交出优异“成绩单”

字号: 2018-03-13 09:24 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报讯 昨从全市绿色无锡建设工作会议获悉,去年绿色无锡建设交出了优异的“成绩单”:全市完成造林绿化1.6万亩,其中成片造林1.1万亩,林木覆盖率已超过27%;国土绿化“三化”工作全面展开,建成省级村庄绿化示范村34个,市级“三化”示范村16个,示范单位127个,示范片3个。

“青山绿水就是金山银山”,去年全市开展全民义务植树活动,共完成造林绿化超过1000亩。在城市公园绿地建设方面,按照居民出行300-500米进入公园绿地的要求,结合城区游园现状和规划,制定了“增绿建园”方案。据统计,市区新增城市绿地面积205万平方米,新建显义桥游园、和风路游园、尤岸游园等城市游园13个。完成废弃地复绿面积30万平方米,整治了太湖大道、金惠路、兴昌路、观山路等16条道路行道树,2017年新建立体绿化示范项目9个。值得一提的是,目前全市自然湿地保护率超50%,锡山区宛山荡省级湿地公园通过验收,惠山区《江苏惠山古庄白荡湿地公园总体规划》编制完成,正在申报省级湿地公园论证,还建成滨湖区马山耿湾、江阴市长跃湖、宜兴市丁蜀镇太湖、惠山区福山、惠山区张村等5个湿地保护小区。另外,长广溪国家湿地公园二期工程完成绿化面积73.6公顷,投资约1亿元。

根据2018年绿色无锡建设的目标任务,今年市区建成区将新增绿地200万平方米,新(改、扩)建城市游园16个,推进梁塘河生态湿地、北兴塘河湿地公园、蠡河生态环境整治等重点绿化项目建设。锡山区、惠山区、新吴区重点推进综合公园建设,梁溪区重点加强社区公园建设和老公园的保护,滨湖区围绕景区保护要求,重点推进郊野公园建设。同时,完成蠡湖大道、江海西路快速化改造绿化恢复工程,重点打造两条特色化景观道路,并推进凤翔路、地铁三、四号线绿化恢复工程建设。全市完成造林绿化面积1万亩,其中成片造林0.6万亩。培育珍贵用材树种185万株,完成森林抚育面积4万亩,完成湿地保护恢复面积0.4万亩。

对于旧住宅区来说,今年的绿化管理也会更加完善。对无物业管理的旧住宅区委托专门管理队伍进行日常管理,切实解决旧住宅区绿地年久失管、绿地空秃、植被死亡、非法占绿等群众反映的热点问题。相关部门还将结合旧住宅区改造,制定详细的绿地改造方案,在不减少绿化覆盖面积的前提下,调整树种、修剪树木,降低采光影响,利用林下空间建设林荫停车场,缓解旧住宅区停车难问题。 (蔡佳)

  • Tags:新气象 新时代 新作

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论