首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

最强“铁三角”成绝唱引出呼声——锡剧传承关键用创新抓牢年轻人

字号: 2018-03-13 09:28 我要评论(0)

无锡市锡剧院供图去年汪韵芝在三弟子顾静洁拜师现场留影。王彬彬、梅兰珍、汪韵芝在剧场后台。1959年汪韵芝在《孟丽君》中饰演苏映雪。

 


 

本报10日A5版《世间再无“活姑母”》一文,报道了锡剧大师汪韵芝辞世的消息,引发各界强烈反响。随着汪韵芝的离去,由“王彬彬、梅兰珍、汪韵芝”组成的锡剧最强“铁三角”已成绝唱。锡剧的传承再次引起大家的关注。

缅怀

她是性格开朗外向的老艺术家

8日深夜,记者在微信朋友圈看到汪韵芝去世的消息,当即采访了无锡市锡剧院副院长蔡瑜。蔡瑜深感惋惜:“在我眼里,她不仅是前辈和老艺术家,也是像自己奶奶一样的亲人。她虽患膀胱癌多年,但一直很乐观,精神矍铄。前阵子不慎摔了一跤,伤了髋关节,大家都以为她会慢慢好起来,没想到竟引发并发症并因此去世。”“汪韵芝老师去世后,在世的老一辈锡剧表演艺术家只有省锡剧团的沈佩华、王兰英、姚澄三位大师了”,蔡瑜透露。

市民商先生是一位在圈内小有名气的青年锡剧票友,他对于汪韵芝老师的离世也深感遗憾,不禁回忆起前年汪韵芝老师关门弟子的拜师仪式:“那次汪韵芝老师将锡剧演员顾静洁收入门下,在弟子行过梨园跪拜礼、奉香茗之后,她笑得很是开心。”

尴尬

从华东三大剧种之首沦为小剧种

最近几年,随着王彬彬、梅兰珍、汪韵芝等大师相继离去,锡剧传承的问题一次次引发人们的关注和担忧:大师们的离去意味着锡剧的一个时代过去了。他们是锡剧发展史上的一座大山,他们身后还能再次出现锡剧大师吗?很多戏迷不禁感叹:曲罢人远去,谁扛锡剧旗?

江南大学教授、著名学者庄若江认为:“这种窘境并不单单是锡剧的,纵观全国、全世界历史上各种文艺样式,如果缺乏与时俱进的创新,这种艺术样式的存在和发展就会面临严峻形势。”

作为改革开放后成长起来的一代人,必须承认如今四十岁以下的年轻人绝大多数都不是锡剧爱好者,对于王彬彬、梅兰珍、汪韵芝这些名字既熟悉又陌生:这种感觉就像奶奶辈眼里的周杰伦一样。大家都明白锡剧对于我们这座城市的意义。曾是华东三大剧种之首的锡剧如今盛况不再,在全国的影响力远不如越剧和黄梅戏。当年王彬彬、梅兰珍、汪韵芝组成的“锡剧铁三角”曾受到毛主席和周总理的亲切接见,锡剧戏迷也遍布全国。王彬彬、梅兰珍、汪韵芝之后再也没有如此影响力的大师出现。锡剧的受众地域急剧缩小,年龄不断老化。以致前些年CCTV戏剧频道的主持人在做锡剧节目时都把锡剧称为地方小剧种,此说法虽然立即得到了该期节目嘉宾、著名锡剧演员李桂英的纠正,但如果说这是一个误解,那么纠正这个误解最好的方法就是让锡剧和越剧、昆曲那样重新崛起。

观点

抓住年轻人,锡剧或能焕发青春

庄若江认为,锡剧近年来的推陈出新与传播力度都不够,锡剧的发展还是要在继承的基础上创新,无论内容还是形式。如果不能赢得今天的年轻受众,锡剧难有前途。

锡剧曾享誉海内外,有过辉煌的过去。王彬彬、梅兰珍、汪韵芝等大师的艺术最高峰也正是锡剧的最高峰。很难说是大师们成就了锡剧还是锡剧成就了大师们。王彬彬、梅兰珍、汪韵芝的出名是在中青年时代,那时候他们的众多“粉丝”也都是年轻人,这就是为什么到今日锡剧还有众多拥趸的原因,可见我们这一代印象里锡剧只有老年人才喜欢的观念是错误的。锡剧也有抓住年轻人,才可能真正焕发青春。锡剧也需要“中国新歌声”“快乐男声”这样的时尚选秀和鹿晗、华晨宇这样的青春偶像。从某种意义来说,王彬彬、梅兰珍、汪韵芝其实就是当年的鹿晗、华晨宇。

判断一个剧种是大是小、是否有全国影响,一看有没有一批经典剧目;二看有没有一批全国知名的明星演员;三看有没有一两段朗朗上口的经典唱段:照这个标准,国剧京剧自不必说。如今排名老二的越剧就有《红楼梦》《梁山伯与祝英台》等著名剧目。“天下掉下个林妹妹”是大家脱口而出的著名唱段;王文娟、徐玉兰、袁雪芬等一批大家。关键是如今活跃在舞台上的还有赵志刚、何赛飞、茅威涛等全国闻名的演员,所以充满活力。

黄梅戏则有《天仙配》《女驸马》等优秀曲目。“树上的鸟儿成双对”是全国名段;韩再芬、严凤英、马兰是一代大家,吴琼等中青年演员还活跃在舞台上。河南地方戏豫剧都有《穆桂英挂帅》“刘大哥讲话理太偏……”的经典唱段和常香玉等名家,如今小香玉等继承者也有了广泛影响。

用这三个标准衡量的话,锡剧一点也不差:经典曲目有《珍珠塔》《孟丽君》《红花曲》等一大批;著名演员王彬彬、梅兰珍、汪韵芝、姚澄、王兰英、沈佩华等都是曾风靡华东乃至全国的明星。“推呀拉呀转又转,磨儿牵得圆又圆”的《双推磨》选段更是经典中的经典,比起“天下掉下个林妹妹”和“树上的鸟儿成双对”来并不逊色,连不少北方人都能随口哼上几句。所以说锡剧的群众基础还在,而和越剧、黄梅戏的差距主要还是在中青年演员上,青年代表未来和希望,锡剧不培养青年偶像来抓住青年受众,如何能有未来?

除了一直很主流的京剧、越剧,近年来重新崛起的昆曲对锡剧更具参考价值,凭借着白先勇和苏州昆山的努力,青春版《牡丹亭》火遍全国,拥趸都是年轻人和有一定文化层次的人士。所以一个剧种崛起至少要具备政府重视、吸引年轻人、借鉴先进剧种经验这三点,当然如果能有一个白先勇这样的贵人就更好了。

庄若江介绍:改革之前,昆曲团每年演出只有几十场,赔本演给港台和“老外”看。改革后邀约不断,每年超400场。昆曲改革不仅包括注入资金和白先勇的名人效应,最核心的还是艺术本身的改革与创新。原《牡丹亭》300多折被压成两小时,情节紧凑化,演员团队全部换成年轻姑娘,所以叫青春版。昆曲的重新崛起也让锡剧的改革创新看到了希望。

(晚报记者 孙暐)

 

短评

传承锡剧文化无锡责无旁贷

作为锡剧发源地的无锡,传承锡剧责无旁贷。留住锡剧不仅是留住文化,也是留住“乡愁”。

王彬彬、梅兰珍、汪韵芝的逝世都曾在无锡乃至全国范围引起极大关注。作为离开舞台多年的老艺人,大师逝世后引起的反响之大出乎很多人意料,也让许多年轻人对大师们有了进一步的了解。这充分说明,眼下锡剧虽然风光不再,但大师们不仅没有过气,而且和好酒一样是愈陈愈香。

作为当年华东三大剧种之首的锡剧,鼎盛时期最具代表性的人物王彬彬、梅兰珍、汪韵芝代表着锡剧曾经的繁荣和辉煌。他们逝世引起的巨大反响充分说明在当今这个文化生活快餐化、娱乐化的时代,锡剧依旧有其存在的理由和群众基础。

但我们也必须清醒认识到,如今王彬彬、梅兰珍、汪韵芝的粉丝或锡剧的拥趸大多是当年锡剧鼎盛时期的那批年轻人。如今这些人大多进入了老年。而在当今的年轻人当中,锡剧并无一席之地,锡剧退出全国大剧种沦为地方小剧种以及在日常文化娱乐生活中被边缘化是不争的事实。锡剧的演员和爱好者都出现了严重的断层。有关部门对锡剧的扶持不可谓不努力,但并未达到理想效果,原因就在于振兴锡剧的理念和方法还需要进一步优化。锡剧需要真正借鉴和吸取越剧、昆曲的成功经验。

如何振兴锡剧是我们必须直面和解决的重要问题。振兴锡剧任重道远,要靠全社会一起努力。 (孙暐)

  • Tags:铁三角 绝唱 呼声

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论