首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【新时代新气象新作为】无锡市工商局对服务类消费投诉“五强”给出建议

字号: 2018-03-13 09:53 来源:江南晚报 我要评论(0)

记者昨日获悉,2月份(截至2月15日),无锡市工商局“12315”全系统共受理消费者咨询、投诉、举报4663件。

洗涤、染色服务问题多

数据显示,2月份,洗涤、染色服务投诉以21件的数量排名服务类消费投诉第五名,首次进入服务类投诉“五强”,增幅达75%,位列服务类投诉增幅第二位,仅次于销售服务。消费者投诉问题主要集中在干洗服务过程中产生的消费纠纷。

天气逐渐转暖,很多消费者将换季的衣物送至干洗店进行洗涤。在此,工商部门提醒消费者:在选择干洗服务时,要选择正规、专业的干洗店,同时保留好衣物完好的证据并保留相应的服务凭证,一旦发生消费纠纷,便于维权。

展销会支付定金需谨慎

近期,消费者马先生在无锡新体一场建材家电展销会上,现场购买了一套橱柜,签订了购买协议并支付了1500元定金,后消费者因自身原因不想要该产品并提出要退款,商家只同意1500元换购其他产品,不愿意退定金。

市场监管部门接到投诉后,组织了双方进行现场调解。最终,双方达成一致意见,商家给消费者调换一价值700元且消费者正需要的抽水马桶并负责上门安装,剩余800元退还给消费者。

执法人员认为,当事双方所签订的购销协议为双方当事人真实意愿表示,内容符合国家法律规定,系有效合同,双方均应严格按约履行。本投诉中,虽系消费者自身原因,导致单方面的违约,但是双方所购销的产品还未下单加工,还没有给经营者产生进一步的实际损失,仅对经营者在支付展览会费用上产生了微小的损失。

工商和市场监管部门提醒广大消费者,一旦签订了购销协议并支付了定金,就得根据所签订的协议履行合同,所以在此郑重提醒广大消费者,展销会支付定金需谨慎。

经营者不得对消费者强制封包

近日,工商部门接到消费者陈女士的投诉,反映其在某超市购物时,遭到超市工作人员强制封包,认为侵犯了自己的合法权益。

经了解,陈女士当日携带了一个女士挎包去某超市购物,超市工作人员在入口处要求用胶带将陈女士的包封起来。陈女士认为包封起来不方便拿手机等包内物品而不同意,现场起了争执,最终超市方没有封包而让陈女士进入,但是陈女士觉得超市一开始强制封包的行为把消费者当成了小偷来看待,侵犯了消费者的人格尊严。

超市方负责人则向工作人员解释称,封包实属无奈之举,最近超市在盘点过程中发现商品损耗很大,怀疑为失窃,遂要求进入超市的消费者把随身的包寄存,或者封包,封包并不是强制性的。当天,陈女士的包开口较大,故工作人员建议其封包,被消费者拒绝后超市也没有坚持一定要封包。

《中华人民共和国消费者权益保护法》第十四条规定:消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利,享有个人信息依法得到保护的权利。工商部门有关工作人员介绍,超市强行封包的做法实际上是将合法购物、合法获得商品所有权的消费者,视为偷窃超市物品的“嫌疑人”,侵犯了消费者的人格尊严。尽管超市确实存在商品被盗的风险,但不能因此将避让风险的责任转嫁到消费者身上,而应该通过严格的内部管理,加强合法的防范措施来避免商品失窃。经提醒,被投诉超市认识到了强制封包的做法不合适,承诺立即停止相应的行为,并由相关负责人对投诉人陈女士进行道歉。

“热烫卷”名不副实

近期,工商部门接到消费者孙女士投诉,她在一家美发店进行烫发,当时要求“热烫卷”,共花费264元,几天后经另一家美发店工作人员发现,第一家美发店只做了柔顺,并没有热烫。孙女士觉得店家欺骗消费者,要求全额退款。

接到投诉后,工作人员到店家了解情况并联系投诉双方见面进行调解。店家解释,因为孙女士发质和头发长度的关系,工作人员没有使用热烫而选择了另一种烫发工艺,达到的效果和热烫是一样的,费用也是一样的。孙女士对店家擅自改变烫发方式的行为很生气,要求全额退款。店家表示工作人员没有告知孙女士并征得同意确实是店方的疏忽,因此愿意让孙女士到店再热烫一次或退还一半消费金额。经过工作人员调解,店家答应退还孙女士150元现金作为补偿。

工商部门有关人士表示,由于个人发质、美发产品质量、个人审美等因素,消费者对美发效果容易和店方发生分歧,因此双方在美发过程中应多交流,店方应该做好合理解释和相关建议,而消费者应该明确表达自己的要求,同时保留好消费证据,便于维权。

(晚报记者 李忠兰)

您可以通过以下方式参与报料:拨打本报新闻热线电话88300000;来信请寄至“太湖新城金融二街1号江南晚报社3·15栏目组收”;@江南晚报(新浪微博);关注江南晚报官方微信(jn88300000)。

  • Tags:新气象 新时代 新作

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜