首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【暖新闻】一碗超级长的寿面:78岁老人徒步5万多公里,想要“绕地球赤道一圈半”

字号: 2018-03-13 09:59 来源:江南晚报 我要评论(0)

今年,78周岁的张俊泉徒步生涯将满10周年,这位老人期待用走完6万公里,相当于绕地球赤道走一圈半的方式,来庆祝自己的生日,他戏称这是一碗超级长的寿面,以徒步里程代替等长的寿面。不过,也有一些业内人士表示,老年人徒步不可一味追求数量的多少,一定要量力而行。

要“绕地球赤道一圈半”

一条“夕阳徒步6万公里代寿面”的横幅,再加伴有蛋糕和蜡烛的80大寿的宣传板,这是张俊泉今年为自己制作的宣传标语。从2008年8月开始徒步,他每天要步行20公里。每天从百米高喷沿渤公岛、渔夫岛要步行3圈多,一天走完20公里,时速大约在6公里左右,徒步要花3个半小时左右。熟悉他的人都称他为“张三圈”,哪天他不去了,别人还要惦念他。

他每个月都会有一段休整时间,算运动300天,一年就是6000公里,十年时间将达到6万公里。地球赤道的长度约为4万公里,如果走满就相当于环赤道走了一圈半。到目前为止,他已走完了5万多公里。

当年因健康问题而锻炼

徒步对于张俊泉来说,是到了接近70岁时才开始的锻炼。他介绍说,刚退休回来那段时间,也就是打打麻将之类。可是老伙伴们发现,他半天时间要上六七次厕所,打牌也心神不定,估计是前列腺出了问题。遭到了朋友们的“嫌弃”,他开始重视自己的健康问题,不会唱歌、跳舞的他思来想去,觉得徒步最简单。

开始,他在锡惠公园里循序渐进,从步行3圈到后来的6圈。随着早锻炼的人越来越多,他发现迈不开步子,路难走多了,就开始转战渤公岛一带。有时,他还徒步到宜兴、常州、苏州等地,还会参加无锡的各类徒步大会。夏天的三伏,他避开太阳,凌晨4点就开始徒步,等到7点多太阳高照时就打道回府了。冬天也是如此,越是三九天,他越是要锻炼,一圈下来,就全身散发着热气,把厚棉袄寄存到保安那里,再走几圈。

在徒步三年后,他的前列腺问题基本没有了。不过,他也奉劝身边的朋友,他的病症位于初期,锻炼可以起到一定效果,但不能模仿。

专家:锻炼方式要合理

以前,他走完6公里用时为60分钟,现在要70分钟,张俊泉发现,自己徒步的速度在变慢,他也有意在放慢脚步。他表示,自己从小就擅长走路。小时候游泳、跳远都不错,百米左右的短跑全班第一。12岁时,他就挑着30公斤的蔬菜,每周都要从城里一路走3个多小时去雪浪、葛埭桥一带卖菜。去当兵前,体检组说他的身体属于“甲级”,总体身体素质不错。

不过,2016年时4月,他坐火车去常州赏花,突然一只脚抽筋不能动,历经波折才回到无锡。但他不肯去看医生,用了一年时间才慢慢恢复。血压在高血压的临界状态,心脏也有点早搏,但他并不吃药。他脚上的静脉曲张也很厉害,还有一个很大的血管瘤,别人都让他少走。“要去看医生,肯定不让我走了”,张俊泉说,他也给了自己一个宽松的期限,10年内能走完6万公里最好,如果不行,可以宽限到80周岁,还有两年时间呢。

对此,康美健身推广中心主任吴志远表示,老年人身体机能在减退,运动时确实要学会做减法。像张俊泉这样的年纪,在几年前就该每增长一岁,减上两公里,否则容易出现关节等问题。他认为,虽说徒步比较简单,但巨大的运动量也是一种关节的磨损。锻炼也要与时俱进,不能一直遵循一种运动量,运动损伤是累计出现的,需要锻炼者在出现疲劳前安排休息,学会正确的运动方式。

(晚报记者 黄孝萍/文、摄)

  • Tags:新闻

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜