首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

马山惨案80周年祭:党史进校园,激励学子勇担当

字号: 2018-03-13 10:03 来源:江南晚报 我要评论(0)

昨天是无锡马山惨案发生80周年纪念日。80年前的3月12日,马山1500余同胞惨遭日军杀害。80年后,无锡市史志办副主任接玉松一行走进江南大学食品学院,举行“血泪历史,今天让我们面对伤痛”主题讲座,为学生们讲述发生在无锡的血泪史。党史进校园,激励青年学子感恩时代、勇于担当,做更好的自己。

1938年3月12日,驻沪宁线侵华日军司令部调集1400余人,分乘40多艘汽艇,在3架飞机掩护下,重兵包围马山。日军首先对岛上国民党军队狂轰滥炸,之后在东半山燕尾嘴强行登陆。经激战,国民党军田文龙部被击溃,日军占领桃坞岭。此后的两天,日军对马山人民进行了一场惨无人道的屠杀。2006年4月至8月,无锡市抗战损失调研课题组对1938年发生在无锡的“马山惨案”再次进行调查。工作人员查阅了各有关方面的历史资料和研究成果,对9个自然村健在的幸存者、亲历者和知情人进行逐户填表调查,获得了许多真实可靠的证据材料。

调查表明,在“马山惨案”中有1500余人惨遭日军杀害,其中本地人999名,其余为苏州、无锡、常州、上海等地的难民和渔民,以及国民党田文龙部官兵100余人;被烧毁房屋3600多间、渔船40多艘。由于被害人中有的是外来难民和船民,以及国民党田文龙部官兵,有的已被全家杀绝,有的后人迁居外地,故现在尚能列出姓名的遇难者为404人、受伤者为66人,尚能统计到的财产损失为烧毁房屋1867.5间、烧毁渔船为11艘。经历这场屠杀后的马山,出现了“田地无人种,孤儿寡妇忍饥饿”的凄凉景象。20多天后,许多尸首仍然无人认领,引得野狗争食,情形十分悲惨。

昨天的活动现场,接玉松重点讲述侵华日军在无锡犯下的主要罪行和在无锡制造的主要惨案。通过介绍无锡在抗战过程中遭受的损失,让生活在和平年代的青年学子对那段不堪回首的岁月有了更加清晰的认识。广大青年学生由于学识、阅历的局限,其辨识社会的能力相对较弱。不管是党史专家还是学校老师,都十分认同党史进校园的模式,认为党史应经常进校园,激励学子勇于担当、奋发图强。而这些历史本身就是一部生动、宝贵的教科书,重温过去,勿忘国耻,以史为鉴,让大家从中汲取精神力量,从而更好地走向未来。

(晚报记者 乐章)

  • Tags:马山 周年祭 惨案

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论