首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

凌晨浴霸突起火 幸得消防援手

字号: 2018-03-13 10:06 来源:江南晚报 我要评论(0)

昨天凌晨0点左右,锡山区二泉中路金锡苑一户居民家中的浴霸突然起火,幸未造成人员受伤。据介绍,虽然天气逐渐转暖,浴霸使用频率仍较高,由此引发的事故也时有发生。

事发金锡苑一间住宅,户主介绍,当时家中并没人在洗澡,之前也没人使用过浴霸。户主发现浴霸的一个灯坏了,就自己更换了灯泡,接着便重启了一下电源,谁知电源刚打开,浴霸便冒出了火星,并且很快着了火,户主立即关闭电源后报警求助。

参与救援的华夏路消防中队消防员介绍,队员抵达现场时,屋内充斥着塑料烧焦的气味,浴霸还闪着若隐若现的火光,户主正在用花洒向浴霸洒水试图灭火。消防员立即让户主撤出卫生间,并用火钩将浴霸从吊顶中拉出,将火扑灭。现场检查发现,起火点为浴霸的线路,其余地方未被波及。

消防部门介绍,正规浴霸使用年限为8年到10年,劣质浴霸则要少得多。而浴霸产生的火灾,80%是由接线端松动引起。特别是天气较冷时,浴霸的使用频率比较高,电路很容易发生老化和短路。加上江南地区潮气重,更容易加速线路老化。

记者了解到,质量相对有保证的浴霸一般价格不会很低。因为正规的浴霸灯泡都会采用真正的防爆技术,使用的是国家认证的合格材料,成本相对较高。按国家标准,浴霸灯泡要能经受住4℃至6℃冷水的冲击。而浴霸工作时,灯泡温度能达到160℃,居民平时洗澡的水温为约40℃。不防爆的浴霸玻璃材质较差,无法承受太大的温差,一旦灯泡在极热的情况下遇到冷水,就可能发生爆炸。据不久前消防部门做的实验显示,质量不过关的浴霸在工作一段时间后,内部温度升高,此时灯罩外淋上一些水就很容易导致破裂乃至爆炸。“很多消费者对浴霸的使用寿命并不清楚,大部分消费者都有什么时候坏了什么时候再换的心理。”业内人士介绍,洗澡时浴霸突然脱落,导致受伤的案例在全国不少地方都发生过,消费者在挑选浴霸时,得留意一下浴霸的箱体材质,最好选取耐高温、不易老化的材质,防止箱体因材质老化而脱落。如果家中的浴霸已使用多年,不妨找师傅检查一下。(甄泽)

  • Tags:浴霸

    责任编辑:浦皓

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论