首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

太湖隧道西入口打下临时大堤“首桩”,隧道长度和宽度创国内之最

字号: 2018-03-14 09:19 我要评论(0)

 

(晚报记者 蔡佳/文、摄)昨天上午9点,在打桩机械的轰鸣声中,苏锡常南部高速湖底隧道施工方WX2标在十里明珠堤附近的太湖边,打下太湖隧道临时大堤的第一根水上钢板桩,为太湖隧道主体工程全面施工奠定了基础。

十里明珠堤和梅梁路交界处,是未来太湖隧道的西入口。只见一个水上作业平台已经搭好,从路边一直向湖面延伸出近80米长。路边堆放着数十根钢板桩,一个“长臂”机器正缓缓地吊起钢板桩,并向水上作业平台传送。据施工人员介绍,单根钢板桩长达18米,宽度0.6米,重量达2吨,用于临时大堤围堰。大约3分钟后,位于水上作业平台的另一个“长臂”机器“接过”路边这头的钢板桩,将其悬空吊起,并垂直插入湖面,而负责打桩的振动锤已经在钢板桩的正上方“就位”。这时,一旁的发动机在工作人员的操控下发隆隆轰鸣声,这个发动机的作用是控制振动锤的转速和液压。只见工作人员流畅地完成相应操作后,湖面上的振动锤开始在持续的响声中打桩。大约10分钟过后,这根18米长的钢板桩被打入湖底13米,露出湖面的长度大概为3米。

据中交三航局苏锡常南部高速公路WX2标项目部常务副经理顾晓彬介绍,打桩是水上作业的第一个重要环节,由于太湖隧道水中围堰要分仓逐段施工,工程采用围堰明挖法,需要通过打桩建起围堰,然后抽水,在中间无水区域进行土体就地固化、围护结构施工、基坑开挖、主体结构施工、回填土方等。“在打首根钢板桩前,我们进行了试打,验证水底地质情况,收集机械插打参数,为后续插打钢板桩做准备。”顾晓彬说,临时大堤施工一共需要打1307根钢板桩,总重2493.12吨。临时大堤段围堰总长392米,围堰伸入湖中142米,围成水域面积约15000平方。目前施工单位平均每天打30根钢板桩,预计临时大堤将于2018年4月中旬施工完成。

顾晓彬还告诉记者,整个太湖隧道围堰仓段共计13个,一共要打3.7万根钢板桩,连接起来总长度达63万米,总宽度20公里,总重6.75万吨。由于每个截断施工要不断循环、不间断作业,还要无缝叠加拼接,工艺相当复杂。据了解,太湖隧道全长10.79公里,隧道工程共分为2个标段,目前施工方正分别从隧道南泉和马山两端入口,向湖中施工建设,最终汇合。未来这条水下隧道洞穿太湖北侧湖底,无论从长度还是宽度上,均将创下国内水下隧道之最。

  • Tags:太湖 大堤 隧道 入口

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论