首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

一代“鞋王”在锡还剩21家门店,达芙妮一年时间全国关闭1009家

字号: 2018-03-14 09:33 我要评论(0)

 

 

刚刚过去的“三八妇女节”,让女装、女鞋、女包等品类销售量都结结实实涨了一把。但近日,达芙妮发布了2017年第四季度财报,引起了业内的极大关注。达芙妮在全国范围内共关闭1009个销售网点,平均每天3家。近日,记者走访无锡市场发现,原本清扬路家乐福等商超的达芙妮店已经关闭。

探访:达芙妮如今无锡还剩21家

2012年,达芙妮女鞋到达巅峰时期。当时,达芙妮每年销量近5000万,占据中国女鞋近20%的市场,市值超过170亿元。而根据达芙妮发布的财报,2017年,达芙妮净亏损近8亿港元;同年,达芙妮在全国范围内共关闭1009个销售网点,平均每天3家,其中还包括317家直营店。而令人惋惜的是,从那时巅峰到如今落寞,仅仅过了5年时间。现在,达芙妮的市值却只剩8亿元,缩水达95%。

达芙妮定位大众女鞋,主打的是街店。记者搜索发现,2011年时,网络上有人提问:无锡哪里有卖达芙妮的?回答是“达芙妮专卖店可太多啦,每个商场,每个大超市的商店街都有,有近30家专卖店的啊。”昨天,百度地图显示无锡达芙妮共有29家,但清扬路家乐福店其实已经关了。达芙妮官网上显示的宜兴华地内的达芙妮店,公布的手机也显示空号。记者咨询达芙妮集团官方客服电话获悉,目前无锡市区(不含江阴宜兴)有21家达芙妮店,其中在原崇安区区域内仅剩2家。

回忆:很多80后第一双鞋子就是它

“读书时第一双高跟鞋就是达芙妮,200多块呢!”说起达芙妮,不少人都用“第一双”来形容。在记者的朋友圈里,80后们纷纷回忆10多年前穿一双达芙妮的欣喜。尤其是当时刘若英代言达芙妮之后,达芙妮在无锡女性的鞋柜里一度成为高票选择。有些人现在都记得达芙妮的广告:“漂亮100分,美丽不打折”。

为什么不再买达芙妮?消费者们给出的答案五花八门。总结起来就是:不是真皮,质量一般,相对其价格来说性价比不高;款式更新慢,吸引不了年轻消费者;有些版型磨脚。而某超市人士透露,之所以达芙妮撤场,一方面是超市本身需要增加餐饮比重,更重要的原因还是销售不佳,已经负担不了开店的租金等成本。

其实,不仅仅是达芙妮,2017年7月27日,百丽正式宣布退市。当然,目前仍然能在商场里找到百丽的专柜,只是这个中国最大的鞋业企业百丽国际在7月27日收盘完成了私有化,创始人出售全部的百丽股份。

市场:大众女鞋份额仍最多

像百丽、千百度、星期六这类定位大众女鞋的品牌,近年遭受了业绩下滑。中泰证券的一份研究报告中指出,从2012年左右起,几大传统女鞋企业纷纷开始“关店潮”。

记者随后咨询了无锡部分商场鞋类主管,获悉大众女鞋所占据的市场份额仍然是最多的。尤其是刚刚过去的三八妇女节,一双原价五六百的单鞋可以打折到一两百元,每次做活动销量必然大幅上涨。

但是从整体来看,这类大众女鞋的销售增幅就远远不如舒适类或者运动休闲类的鞋子了。舒适类的鞋子几乎没有高跟鞋,穿着也不会磨脚。记者从八佰伴女鞋负责人王洁处了解到,2018年1月-2月,某品牌的销售增幅已经超过了两位数。

运动休闲类除了经典运动品牌的休闲款外,一些牌子的板鞋近两年销售十分火爆。小白鞋等仍然是今年的“爆品”,几乎能驾驭各类混搭。

(晚报记者 景玮)

  • Tags:鞋王 家门 一代

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    已有0人参与

    网友评论

    排行榜